股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

汇丰晋信何喆:中小盘股迎来机遇 基本面改善有望持续

2021-10-13 12:11 114rich

 

  嘉宾介绍:何喆,2007年加入汇丰晋新,历任企业战略拓展部经理、高级经理,产品开发部副总监,产品开发部总监,负责策略研究开发和产品开发。

  年内中小盘股强势爆发,背后的原因是什么?此前哪些因素压制中小盘股的市场表现?中证500指数与指数有何区别?后续中小盘个股能否延续优势?对此,基金经理何喆跟大家分享精彩观点。

  何喆表示,过去几年,中证500中小盘股普遍表现不如以沪深300为代表的大盘股,主要有基本面和市场偏好的原因。但这两年特别是到今年,中小盘股的市场表现突然之间反超大盘股。最近披露的中报也显示中小盘持续占优,其基本面还会持续改善。中证500现在的估值水平在历史上来看比较低,目前这个点位,中证500向下调整的空间或者概率并不是很大。

  以下为文字精华:

  1、汇丰晋信何喆:三大原因压制中小盘股近几年表现

  主持人:中小盘股过去几年默默无闻,今年为什么强势爆发?

  何喆:这个问题要从过去几年中小盘股票的表现来看,A股的市场经常的风格在切换。在大盘股到中小盘股票之间,或者从另外一个维度,在价值跟成长之间不停切换。过去一段时间中证500表现不是特别好,大概从2016年到2020年,这5年的时间没有一年中证500能跑得过以沪深300为代表的大盘股。

  有以下几个原因,首先这些中小股票,特别是以中证500为代表的中小盘股票它的基本面受到国际环境的影响,并不是特别的好。像的增长率或者的增长率来看,它都不占优。

  从2018年到2020年这3年的时间,沪深300的净利润同比增长率在好的年份可以达到6%,差的年份大概涨了0.2%,但这个数据如果换算到中证500去看,它好的年份大概下跌3%,差的年份下降33%。所以从过去基本面数据看,中证500的基本面是比较欠缺的,这是导致它过去这几年走势不太好的原因之一。

  第二个原因,从市场偏好上来看,我们一直听到一句话叫做稳增长。如果我作为一个投资者我肯定会倾向于买一些大盘蓝筹股,因为这些股票本身抗风险能力比较强,确定性比较强,所以大盘是市场的偏好。相反以中证500为代表的这些中小市值的公司,本身是有很多在有些行业里面都是代表二、三线的龙头,相对市场对它的风险溢价来的不是这么高=。

  最后一个原因,如果看过去几年所谓新增资金的来源,特别是,是所有A股新增资金重要来源。这些所谓聪明资金偏好什么样的个股?即偏好大盘蓝筹股。所以,这几个因素同时导致中证500中小盘指数在过去几年的表现整体来讲不如大盘股,我想做这样一个解释比较合理。

  2、汇丰晋信何喆:中小盘个股年内基本面明显改善

  主持人:中证500为什么能够代表中小盘股?它跟沪深300还有中证800等有什么区别?

  何喆:首先中证500、沪深300、中证800,这三个指数比较常见,它的编制方法说穿了也还是比较简单的,就是把A股市值从大到小进行排序,把前面前300只最大的公司单独提出来作为沪深300,市值的排名从301到800名的公司,把它拎出来做中证50,沪深300加上中证500就是所谓的中证800。

  一般而言沪深300因为它是市值比较大的300只公司,所以一般我们会把它认为是大盘指数。中证500目前很多人把它归为中小盘指数,中证800很多人把它作为大盘加中小盘,全市场指数比较好的一个基准。

  说到特点,首先给我最大的印象就是中证500这个指数,跟沪深300相比首先它的行业分布有特点,它分布最大的几个行业,按照市值比是电子、基础化工和医药。这三个行业加起来可能也就是25%的权重。

  实际上相比沪深300而言,中证500行业更加偏重科技属性,而且它的行业配置会比较均衡,因为沪深300排名最大几个行业像、金融,特别是股的比重会比较大,所以相对而言中证500科技属性会更强,它的行业分散度会更强,它个股分散度也会相对来说更好一点。

  主持人:受很多外围风险影响市场偏好会有变化等等,以中证500为代表的中小盘股今年脱颖而出的逻辑是什么?

  何喆:我觉得最重要的还是基本面的改善,这个时间是非常明显的,特别是今年以来以中证500为代表的中小盘,不论是净利润的增速也好还是营业收入也好,数据都比往年有了很大的提升。如果以一季报数据来看,中证500净利润同比增速大概113%,营业收入增速46%。同期沪深300这个数字分别是36%和24%。

  突然之间好像中小市值的公司前面几年一直被压着,这两年特别是到今年突然之间反超了。如果看最近刚刚披露的中报,中小盘公司在中报持续延续优势,可以看出其基本面还是会持续改善的。

  3、汇丰晋信何喆:现阶段中证500向下调整概率不大

  主持人:比如说中小盘股业绩确定性相对而言不如那些龙头股的,那么您觉得在当前时点下,中小盘股它的基本面改善的这个情况能够持续吗?

  何喆:结论肯定是可以持续的。要这么去看这个问题在国内中小盘股票里面,新经济为代表的这些公司,它占的市值是比较高的,这种新经济的公司是代表中国未来经济发展的方向,还是以中证500举例,市值比较高的几个行业,像基础化工、电子、医药,实际上它的比重还是比较高的。而半导体、创新药、新能源车,这些板块很多的公司都属于市值比较偏小的公司,因为它是慢慢发展出来的。

  另外一方面,国家层面一直在强调中国经济要进行新旧动能的转换,所以科技创新或者以中小市值的这些科技创新的公司有更强的动力,而且它可能会成为未来中国新经济发展新的引擎,包括现在大家说比较多的专精特新。以专精特新为代表的这些中小市值的公司,未来的发展一定是非常有潜力的。所以有创新成长力的中小市值公司,其未来基本面的改善是有很强的持续性的。

  主持人:中证500作为中小企业的集结地,中证500指数能否从这里面获得获益?

  何喆:我感觉这个问题要分几步,首先要看为什么要去做专精特新,专精特新中小企业在工信部是有明确定义的,专精特新就是专业化、精细化、特色化还有新颖化。

  为什么要去搞专精特新,我们一直在说中国经济要进入双循环,双循环的概念就是补足现在产业上的短板,重要行业发展起来。刚才讲到专精特新跟中证500的关系,可能要分两方面来看。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 沪指 保额 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行