股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

国寿安保刘志军:医药基本面仍旧强劲 四季度看好这些领域

2021-10-13 12:10 114rich

 

  嘉宾介绍:刘志军,国寿安保经理,复旦大学上海医学院医学学士和中国人民研究生部金融学硕士,具有医学和金融双重背景。刘志军拥有多年从业经验,尤其对于医药行业有非常深入的研究

  医药股年内经历大幅调整,何时将触底反弹?行业基本面情况目前情况如何?医美股的高估值如何理解?CRO的景气度将延续至何时?对此,国寿安保基金经理刘志军跟大家分享精彩观点。

  刘志军表示,目前看医药复苏的机会已经来了,回暖可能会持续到明年上半年。政策目前是鼓励大家通过创新做出更好的产品,总体不用特别担心。很多医美产品是三类医疗器械,行业是一个高增长高壁垒的板块,估值比较高是相对合理的。CRO景气度持续到明年上半年问题不是很大,但是部分企业也反映明年下半年或者后面的情况是要观察的。

  以下为文字精华:

  1、国寿安保刘志军:医药行业基本面仍旧强劲

  主持人:四季度医药板块行情怎么样?

  刘志军:其实8月份就有很多人在想医药是不是已经跌到位置了,什么时候开始反弹。之后9月份有所回暖,验证了一部分人的一些看法。同时还有很多人觉得,医药股价受到集采、高估值的压制,所以现在很多人都在矛盾。

  8月底到9月初,我个人认为医药复苏的机会已经来了,回暖可能会持续到明年上半年。

  一方面,整体医药市场确实比较弱,增速可能回落到了个位数,阶段性低于,但是这个并不改长期趋势,因为它的刚性需求是非常旺的。从发达国家来看,其实医药增速是要高于GDP的,或者到GDP增速的1.5倍,这是一个合理的增速。

  另一方面,医药企业的非常好,以创新医药产业链和医美板块为代表。医美板块在9月份以后进入了消费旺季,包括经销商拿货都非常热,所以短期可能会有一些资本的波动,但是从基本面来看是非常好的。

  政策打压现在看起来其实是在缓和的,当然也有人担心中药的集采,10月份医保对创新药的谈判。这些我觉得都不用特别担心,政策现在在鼓励药品和器械的高质量,鼓励大家一起通过创新提高更好的产品,或者是更好的药品,因为这样才是良性的市场,所以政策上不用特别担心。

  2、国寿安保刘志军:医美高估值存在合理性

  主持人:对于四季度行情还是比较看好的,四季度行情好的话是不是可以布局?

  刘志军:站到一个长期的角度来看,我说的长期是半年的角度,应该是不错的。但是我觉得10月份可能会有波动,因为10月份流动性不会特别好,但是10月份会有季报行情,医药板块三季度业绩还是不错的。

  因为我是一个医药类的基金经理,但是我自己认为在中国买消费不要去买增速了,就是增长不可能很快,除非经济特别好的时候消费会非常好,否则的话消费就是很平稳的增长。消费买什么呢?大家现在达成的共识就是买消费升级,消费升级就是买服务或者更好的东西,医美就是这样的。医美是一个兼服务和更优质更好东西的一个领域,所以医美是一个典型的消费升级行业。

  医美需求目前很旺盛,从供给上来说,国家政策在规范这个行业,突出了优质医美产品的价值,一定要良币驱逐劣币,而不要让劣币驱逐良币。医美壁垒比较高,很多医美产品是三类医疗器械,所以行业是一个高增长高壁垒的板块,估值比较高是相对合理的。

  可能有的人觉得这个行业估值太贵,但是我自己看来医美行业应该不会有大的风险,除非是资本市场解禁这些短期风险,但是资本市场短期的波动就是大家投资机会的所在。

  整体市场调整我觉得应该也是必然,从风险防御角度来看,消费和医药的机会就来了。尤其是医药,不会特别受到经济的影响,而且它比消费更刚性,所以我觉得医药的机会会更大一些。

  消费方面国家会出一些刺激政策,但是我现在看到的一些刺激政策其实并不会换来特别强的消费增长,因为消费已经进入了消费升级的阶段,反而应该鼓励一些正规化的比如说医美行业的发展,然后带动一些消费的机会和就业机会。

  3、国寿安保刘志军:CRO景气度可持续至明年上半年

  主持人:医药行业中,您主要看好哪个细分领域?

  刘志军:第一点是要精选一些行业高景气的赛道,主要包括创新医药产业链赛道和医美赛道。第二点,估值比较合理的零售药店板块也比较好。第三个,一些机会在于医药里面的周期板块,比如说原料药板块。在整个碳中和背景下,欧美大厂的压力其实要远高于国内的企业,因为我们国内的企业是在近几年退城入园以后设备得到了更新,都是新的设备,环保达标要比他们更有优势。所以看到了为什么最近一些国际上大厂关闭产能,国内却有一个量价齐升的逻辑。

  CRO景气度持续到明年上半年问题不是很大,去年以来整个生物医药的研发热情比较高,所以这些企业拿单确实非常满,很多是受制于产能放不出来,但是企业也反映明年下半年或者后面的情况是要观察的。

  从长期看CRO应该是非常好的赛道了,但是我觉得后面需要关注一些风险,比如全球流动性收紧以后对生物医药投融资是否出现一些风险。行业可能没有之前那么高热度,或者基因、细胞治疗这样一些突破性的创新短期出现一些问题,可能会让投资人对生物医药有一些担心,也会对整个生物医药的投资有所减弱,这种情况CRO也会比较难。

  从另一个角度来讲CRO是服务业,CRO在中国还有个特点,它是资本+服务的产物。我个人不喜欢资本+服务的公司,因为钱还是要做到一些为人类社会创造价值的,所以我更愿意选择一些技术更好壁垒更高的公司。这可能跟每个人的投资观念或是价值观有关系,我个人愿意配一些壁垒比较高的大公司,要么就是一些非常有特点的小公司。

(文章来源:研究中心)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 沪指 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行