股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

天风证券:白酒板块反弹仍要寻找数据高增确定性

2021-10-12 10:35 114rich

 

  预计四季度及明年一季度的白酒板块行情主要取决于以下三个因素:短期来看,市场对白酒企业三季报预期的消化;对春节动销的预期;中长期逻辑来看,白酒的提价逻辑是否重新回归。目前白酒板块估值相对合理,估值已经反映市场需求疲软、政策指导价格等众多悲观情绪,当前个别酒企基本面波动将会触发板块短期预计情绪或有好转,三季报增速较高且中长期基本面稳健的标的将会有股价支撑,建议10-11月关注符合以上条件标的的短期反弹行情。

  相关报道

  行业周报:次高端旺季表现超预期 预计秋糖反馈积极 建议加配白酒

  投资分析意见:短期来看,三季度收官,中秋国庆动销表现略超预期,高端酒稳健增长,次高端头部品牌动销超预期,秋季糖酒会在即,预计将反馈积极信息传递信心,建议重点关注三季报有望超预期品种。中长期看,高端酒是兼具高确定性和高景气度的优质赛道,量价齐升趋势确定。次高端仍然是高成长性赛道,且价格带的分层会不断深化。我们看好高景气优质赛道(高端+次高端)及自身品牌力强且管理与团队优秀的头部企业,首推,重点推荐;关注。大众品方面,大众品短期关注三季报情况,中期关注需求的边际改善。三季度大众消费呈现弱复苏,7-8 月普遍受到疫情和水灾影响,但9 月随着双节到来需求有所恢复,但幅度不大。原材料、包材、运费、制造费用的压力仍然较大,加上20Q3 调味品、速冻、啤酒等板块基数不低,因此建议适当降低三季报预期。

  长期看,对于成长空间广阔、管理优秀的公司,我们认为可以逐步乐观,关注股价回调带来的中长期机会,比如啤酒龙头、预调酒龙头、以及等。推荐:重庆啤酒百润股份,关注:海天味业

  白酒板块:三季度销售收官,结合渠道反馈,中秋国庆旺季销售整体表现向好,略超预期:1、疫情的影响主要集中在中秋节前,因此今年中秋国庆白酒动销受疫情影响很小,消费场景基本恢复,宴席表现超预期,而此前市场担忧疫情对双节销售影响较大;2、高端酒销售整体表现平稳,茅台严格执行“三个100%”政策,当前基本没有渠道库存,价格维持稳定;预计五粮液实现两位数增长,量价均有贡献,完成大部分全年回款,发货进度80%-90%,当前渠道库存1 个月以内,批价略有回升;预计国窖1573 已经完成全年任务,同比(同口径下)增长30%以上,发货进度90%以上,当前渠道库存一个月以内,批价维持稳定。3、次高端表现超预期,宴席消费基本恢复,次高端主要品牌基本延续了一季度高增趋势,但由于基数较高增速正常放缓,预计汾酒青花20 同比仍然大幅增长,且渠道基本处于断货状态,批价稳定;洋河梦6+维持较快增长,当前渠道库存1 个月左右,批价基本维持稳定;酒鬼、舍得、等次高端品牌均仍然维持较快增长,且渠道整体库存良性,价格稳定。4、酱酒表现有所分化,头部品牌如习酒仍然维持高增,且渠道表现良性,中小品牌价格回落,动销放缓。展望三季报,预计高端酒收入端维持两位数增长,且均有望环比加速,次高端面临高基数压力,但预计增速仍能维持较快增长,建议重点关注三季度业绩超预期品种。10 月金股继续推荐山西汾酒,核心逻辑如下:1、板块经过7-9 月调整,负面情绪基本释放完毕,市场对基本面的担忧基本消除,且在茅台会传递积极信心以及老窖股权激励方案落地的利好带动下,板块情绪回暖,展望四季度,预计板块将逐渐开启估值切换行情;2、短期来看,汾酒基本面表现强势,目前基本处于全面缺货状态,一方面是由于动销表现好,需求旺盛,另一方面是由于汾酒基本完成全年回款任务,公司主动控货,为明年开门红做准备;3、中长期看,汾酒全国化与高端化的核心逻辑持续兑现,预计22 年全国化进一步深化,有望继续维持强势增长,高端化逻辑逐步验证,当前渠道对青花30 复兴版反馈积极,我们认为汾酒高端化成功的概率较大。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 国际 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行