股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

东北证券:当前市场风格会切换吗?金融难有反转

2021-10-12 10:34 114rich

 

  当前大小盘风格的变化主要基于的是行业风格的变化当前市场关注的焦点是以周期、成长为主的行业风格是否会向金融、消费切换,同时市值风格是否会转向大盘风格?由于大盘指数如的成分股以消费、金融为主,小盘指数如国证2000的成分股以成长、周期为主,因此一定程度上对行业风格的讨论就是对市值风格的讨论。

  复盘历史,过去A股市场一共有5次较为明显的行业风格切换。2005年后市场出现过5次明显的风格转换:(1)2006年Q2从消费切向金融;(2)2009年Q3从金融切换至周期、消费;(3)2012年Q3从消费切换至成长,开启一轮TMT大牛市;(4)2017年Q3从成长切换回消费;(5)2021年Q1从消费切换至成长、周期。

  盈利相对优势为风格切换核心,估值、情绪为辅,宏观环境对顺周期行业影响最大。我们从宏观环境、盈利、估值、情绪四个方面去审视过去的5次行业风格切换,发现:(1)在这5次风格切换中盈利相对优势均扮演了最重要的因素,每次风格切换前后均出现盈利相对优势的转换;(2)宏观环境的变动对顺周期行业的切换影响较大,当经济走向过热、滞胀时,行业风格多出现切向顺周期,其他时候对行业风格的切换影响较小;(3)当盈利相对优势不明显时,估值与交易情绪才会对风格切换有明显贡献,如2017年Q3的成长切向金融、消费。

  当前市场环境正处于盈利下行期和类滞胀中,而过去盈利下行和类滞胀期间并未发生明显的市场风格切换。(1)过去4轮盈利下行期间A股市场均未发生明显的风格切换,5次市场风格切换有3次发生在盈利见底回升的开端(06年Q2,09年Q3,12年Q3),其余2次发生在盈利筑顶期(17年Q3,21年Q1)。(2)2005年以来只出现过2次持续高位上行且企业利润开始下行的类滞胀环境(2007Q3-2008Q2,2010Q3-2011Q3),但均未出现明显的风格切换;同时一定程度上巩固了当时的行业风格,如2007Q3至2008Q2时期的金融风格、2010Q3-2011Q3时期的消费与金融风格,受益于类滞胀环境而持续。

  当前成周期的盈利相对优势短期难改变,估值、情绪指标处于中性水平,短期内发生大级别的行业风格切换的可能性较小。(1)新能源和电子短中期均处强产业周期内,周期品价格在“双碳”目标下供需错配支撑力较强;而消费受散点疫情影响持续低迷;故当前成长、周期盈利相对优势难改变。(2)估值上,虽然成长、周期整体估值处中偏上水平(60%),但难言已至能引发风格切换的极致水平,同时消费估值仍处中偏上水平(50%),仅金融有优势(10%);情绪上,仅周期换手率比为历史高位(1.5),消费(0.9)、成长(1.6)为历史中等水平,金融为低位(0.3),但盈利优势未有共振下,金融难有反转

  风险提示:海外疫情超预期,经济修复、政策出台不及预期。

(文章来源:研究所)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 国际 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行