股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

中国银河证券:10月电力和煤炭是关键变量 关注能源化工及新型电力系统

2021-10-11 11:00 114rich

 

  核心观点

  1、电价低、煤炭生产不足等因素导致罕见的缺电。

  2、多措并举,提高电价、增加煤炭供给是稳定经济、股市的关键变量。

  3、火电企业价值有望重估:展望未来,由于新能源的不稳定性和波动性,新能源占比越高、火电的基础地位越重要。

  投资建议

  目前最直接影响市场的是电价要尽快上涨、煤炭供给增加,若电力问题大幅缓解,1。 首选受益于电价上行的行业,关注电力和新型电力系统建设相关机会,包括火电、绿电、煤炭、天然气、石油等,看好火电龙头公司向新能源领域转型。2。 10月是财报披露季,磷硅氟化工、煤炭石油等资源能源材料类行业的较好。3。 科技自主自强、专精特新中小企业等高端制造和科技(估值偏高,逢跌买入)仍处周期向上阶段,看好新能车、光伏、半导体、军工等。

  风险提示

  “限电”政策变化超预期;资源涨价受损行业;默沙东新冠特效药。

  核心观点

  市场表现

  9月A股市场整体小幅上行,分别上涨0.7%和0.9%,受行业影响港股跌幅较大,恒生指数下跌5%。行业方面:领涨,、农林牧渔等板块表现较好,后半段,受到大范围限电影响,前期涨势较好的化工、、钢铁等行业持续下跌。国庆假期期间美股整体上涨,恒指延续下跌态势。国庆出游较去年更加火热,《长津湖》档期票房超19.56亿或成票房冠军。

  电价低、煤炭生产不足等因素导致罕见的缺电

  供给端来看,供给主要包括火电、水电、风电、核电等,火电长期为我国电力供给的最大来源。今年,我国煤炭供需矛盾刺激煤炭价格高企,而动力煤和电价倒挂使发电企业亏损严重,火电产量受限,与此同时,气候异常导致水电及风电等供应不足,加剧电力供应紧张的问题。需求端来看,工业生产持续偏强,出口保持较高增速,目前是“金九银十”订单高峰期,二三产业用电需求旺盛,叠加居民用电激增。供需两侧多重因素共振导致全国多个省份相继缺电、限电。

  多措并举,提高电价、增加煤炭供给是稳定经济、股市的关键变量

  广东、湖南、内蒙等相关部门已经在积极行动,全力改善煤炭和电力供给。一是完善价格机制,让价格机制作用发挥,允许将电价上浮10%等措施在部分省市已经实施。二是抑制高耗能(电)行业和相关工商业,三是采取各种措施,抑制亮化工程等各种非必需电力消耗。北京等地已经采取了相关措施。四是加快煤炭生产。内蒙山西陕西等省市已经积极行动。

  火电企业价值有望重估

  展望未来,由于新能源的不稳定性和波动性,新能源占比越高、火电的基础地位越重要。存量市场,电力市场化、供需趋紧背景下电价上涨逐步成为现实,企业利润有望改善。目前国内仍以煤电为主,储能、电力外送、调配电网等相关技术攻关尚需时日。增量方面:传统火电依然有增长空间,此外,政策持续推进促使新能源装机成为必然趋势,“双碳”政策背景下将迎来新能源投产高峰。很多大型电力公司转型新能源初具成效,龙头具有规模、调峰以及火电灵活性改造等优势,价值有望重估。

  投资建议

  目前最直接影响市场的是电价要尽快上涨、煤炭供给增加,若电力问题大幅缓解,1。 首选受益于电价上行的行业,关注电力和新型电力系统建设相关机会,包括火电、绿电、煤炭、天然气、石油等,看好火电龙头公司向新能源领域转型。2。 10月是财报披露季,磷硅氟化工、煤炭石油等资源能源材料类行业的业绩较好。3。 科技自主自强、专精特新中小企业等高端制造和科技(估值偏高,逢跌买入)仍处周期向上阶段,看好新能车、光伏、半导体、军工等。

  风险提示

  “限电”政策变化超预期;资源涨价受损行业;默沙东新冠特效药。

(文章来源:证券研究)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 国际 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行