股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

A股成交连续破万亿元释放哪些信号?中金最新研报揭秘

2021-09-14 17:02 114rich

 

  首席策略师、董事总经理王汉锋等人日前发布《中金:A股成交万亿元的背后》的指出,7月21日以来,A股成交额已连续38个交易日超过1万亿元,持续的高成交量也引发投资者对市场是否过热的关注。

  研报认为,随着股票市场本身的增值,以及近年IPO和再融资带动上市公司数量和股本扩张,A股自由流通市值也逐年提升并已突破40万亿元。历史上A股自由流通市值对应的换手率具有均值回归的特征,以2.57%的历史换手率均值所计算的理论成交额已突破1万亿元,估计万亿元可能是A股成交的新均衡水平。

  研报认为,从短期看,本轮换手率上升相比历史更缓慢,市场也并未出现全面过热的现象,市场表现可能相比以往高换手率时期更平稳,也更适用均衡配置的策略;从长期看,市场活跃度提升的背后可能是居民家庭配置拐点的到来。考虑到中国居民家庭资产体量大、影响广泛,预计中国资产管理行业及财富管理行业将经历快速增长。

  高成交额的背后逻辑:市场扩张可能使万亿元成交量成为新常态

  研报认为,近期A股的换手率处于历史88%分位,成交相对活跃。考虑到A股整体规模体量也在扩张,对成交额的分析还要结合A股自由流通市值扩张的因素,我们测算的A股自由流通市值所对应的换手率(10日滚动)最新水平为3.76%(图1),处于2006年以来88%的分位,相比历史均值2.57%高出1.19个百分点,阶段性情绪活跃。但是与2019年以来的3次重要高点所对应的换手率(2019年3月4.47%,2020年2月4.39%和2020年7月5.08%)仍有距离;相比2014-2015年6-7%水平差距较大。

  长周期的A股换手率并未系统性抬升,历史均值的参考意义仍较大。除2007年和2015年两次牛市以外,A股长周期的滚动换手率呈均值回归特征,最近3年市场虽然表现较好但换手率大体仍围绕均值波动,尤其最近1年滚动平均换手率约为2.62%,基本等于历史均值,说明历史平均换手率对于当前市场仍有较好的参考价值(图2)。

  结合历史换手率的均值,未来万亿元成交额可能成为A股新常态。由于A股换手率具有均值回归特征,历史换手率均值可能是一个良好的参考基准,A股经历近期上涨后最新的自由流通市值约为40.2万亿元(2015年高点仅约29万亿元,2019年初仅约18万亿元),以2.57%的历史换手率均值所计算的理论成交额已突破1万亿元,因此近期连续38个交易日成交额突破万亿元可能是正常现象,仅反映市场情绪阶段较活跃,而并非类似2015年的情绪亢奋期。

  视角同样能证明当前高成交额并非偶然。A股自由流通市值增长既有股票本身增值因素,也包括IPO、再融资带来股票增加和股本扩张,但中长期更根本的支撑因素还是来自货币层面。A股的自由流通市值/M2呈现均值回归特征(均值12%,当前16.7%),且资本市场发展速度加快,意味着未来市场扩张速度仍可能快于M2,因此A股成交额增长的背后,有底层的货币供应增长以及资本市场快速发展的双重因素支撑。

  以当前接近40万亿元的自由流通市值计算,A股成交额的合理水平可能在1万亿元左右。历史经验上,单日5%以上(或滚动平均4.5%)的换手率可能反映情绪过热且有回调风险,如果后续市场成交额进一步上升至单日2万亿元(或持续高于1.8万亿元)可能是相对值得警戒的水平。

  图表1:A股近期10日滚动换手率明显抬升至3.76%,大约处于历史88%的分位,历史均值为2.57%

  资料来源:万得资讯,中金公司研究

  图表2:A股换手率3个月滚动的中枢最近明显抬升,但1年滚动的中枢仍在历史平均水平左右

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表3:IPO募资和募资是A股市场规模扩张的重要来源

  资料来源:万得资讯,研究部

  图表4:当前自由流通市值对应历史均值换手率的成交金额已超过1万亿元,近期偏离度较大,但偏离程度低于2019年3月、2020年2月和2020年7月

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表5:A股自由流通市值、成交额与M2比值都有均值回归特征

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表6:A股市场总市值的扩张与中国M2长期增长趋势较为一致

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  高成交量来自何处

  •   从板块、指数和行业层面:中小盘和周期行业贡献较多

  研报分析,近期A股的日均成交额相比年初的中期调整之前(1月至2月10日)约增长3400亿元,而9月1日的1.7万亿元成交额较年初均值约增长6800亿元。从板块层面,主板成交额增长对该部分增量贡献最大,其中9月1日主板增量高达5500多亿元;从成交额占比看,主板的成交额占比经历年初以来持续回落后,近期明显提升,而创业板和科创板近1个月以来成交额占比下降。(图7、9)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行