股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

东北证券:3700点后市场怎么走?关注三个角度

2021-09-14 11:49 114rich

 

  从宏观、行业及交易层面来看,当前市场环境均弱于去年7月。(1)宏观层面:首先,流动性方面,去年7月处于美日欧央行无限制宽松下实际不断走低、黄金持续创新高的过程中,同时国内社融、增速等信用持续好转;而当前处于储Taper前,国内信用持续回落。其次,基本面方面,去年7月中国疫情率先控制,出口持续强劲,公司盈利开始回升;而当前国内经济下行压力较大,盈利确定见顶。(2)行业层面:首先,去年3月底市场见底到去年7月突破前,上证综指的上涨主要由医药、、社服等核心资产相关板块贡献;这些板块的景气和盈利支撑持续到今年年初,同时无风险维持低位提升这些板块的估值,去年7月后继续上涨的动力较强。其次,今年双减政策后上证综指的上涨主要由电新、有色、非银、、煤炭、化工、钢铁等周期相关板块贡献;但目前新能源已处高估值,上涨动力更多在上游的小金属的涨价,银行面临经济回落和信用回落的风险,煤炭有政策调控的风险,多数领涨行业继续上涨的动力受限。(3)交易层面:去年7月前市场的回升更多来自于核心资产等少数个股的上涨,全市场风险偏好较低,散户等情绪入较少,7月大涨后资金才大幅进场;但今年春节后中小盘成长个股表现较强,散户和融资等情绪资金最近2个月已经大幅流入,后续如果中小个股出现波动,情绪资金面临负反馈的风险。

  短期市场要突破创新高难度不小,大概率依然维持震荡走势。(1)周期、新能源等中报最好,食品饮料、医药等消费偏弱;经济动能转弱下A股盈利将逐季回落,且9月中下旬业绩催化减弱。(2)美联储年内大概率宣布缩减购债,同时国内8月社融、信贷增速等信用进一步回落;、外资和融资后续难进一步上升,微观资金面仍受限。(3)风险偏好短期维持中性,中美通话对市场影响偏正面,但Taper预期,疫情反复以及信用风险等依然可能压制市场。

  短期风格扩散下关注高低切换,政策导向的大众消费、特高压建设、专精特新及国改等是短期方向。行业配置关注三个角度其一,盈利筑顶下中小市值且业绩改善的成长个股占优,全年看中小盘成长都是主线其二,短期风格扩散下的高低切换,主要是政策导向的方向,有4方面:一是消费托底经济需求及“双减”等对大众消费板块(旅游、酒店、餐饮、体育等)有催化;二是专项债加快发行,新基建相关的特高压建设、工业互联网等及旧基建相关的建筑建材有望受益;三是制造强国政策导向对“专精特新”制造业细分领域中小市值龙头有催化;四是国改下半年有望加速,低估值国企或受益。其三,估值景气匹配角度,短期风格扩散下,关注新能源中的上游小金属、风电等,军工中的航发、电子元器件,周期中的石化、建材等性价比较高的方向。

  风险提示:海外疫情超预期,经济修复、政策出台不及预期。

(文章来源:研究所)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行