股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

东北策略邓利军:A股中报盈利持续高景气 周期和科技都是主角

2021-07-22 06:15 114rich

 

  中报预告盈利持续改善,科创板业绩最亮眼。(1)已披露的全部A股业绩预告整体较好:总体披露率为35.5%,盈利增速中位数为86.8%;2019年Q2至2021年Q2盈利年化复合增速为38.7%;环比2021年Q1盈利增速为-3.4%。(2)主板盈利持续改善,环比略有下降:主板披露率为38%,其中66%的公司盈利增速在50%以上,盈利增速中位数为93.3%;2019年Q2至2021年Q2盈利年化复合增速达37.6%;环比2021年Q1盈利增速为-5.8%。(3)创业板业绩改善幅度较大:创业板披露率29.8%,其中57%公司盈利增速在50%以上,盈利增速中位数为65.0%;2019年Q2至2021年Q2盈利年化复合增速达43.5%;环比2020年Q4盈利增速达24.2%。(4)科创板盈利增速最高,科技驱动景气依旧:虽然科创板披露率仅26.9%,但实现盈利正增长且盈利增速超过50%的公司有七成,盈利增速中位数高达99.0%;2019年Q2至2021年Q2盈利年化复合增速达124%;环比2020年Q4的盈利增速达49.8%。此外,Q1高盈利增速使ROE改善,预计中报盈利向好背景下,各主要板块ROE改善趋势不变。

  一级行业中的周期、电力设备和新能源、汽车和电子盈利情况较好。(1)当前盈利增速中位数靠前的主要是周期行业中的石油石化(200.9%)、(157%)、钢铁(135.9%)、基础化工(134.2%)和交通运输(122.5%),主要原因在于经济复苏带动量价齐升和去年低基数效应所致。(2)较2019年Q2相比(剔除掉2020年疫情影响),盈利增速排名靠前的行业,主要是有色金属(148%)、汽车(145%)、基础化工(139%)、钢铁(113%)、电子(110%)和电力设备及新能源(88%),当前市场追逐的热门板块和其盈利增速是相匹配的。(3)2019年Q2至2021年Q2期间的盈利年化复合增速较高的主要是汽车(290.5%)、电子(73.3%)、基础化工(72.4%)、交通运输(71.9%)和有色金属(66.3%)。预计中报盈利将持续改善,周期和科技都是主角

  短期关注周期和军工,长期布局半导体和新能源较优。(1)根据ROIC和盈利增速可将行业分为四个类型,周期板块中的钢铁、化工、石油石化和煤炭、电子和军工将陆续站稳明星行业(高ROIC和盈利增速);受产业趋势和政策支持,新能源、汽车和有色金属也即将从潜力股行业(高盈利增速和低ROIC)迈入明星行业。(2)热门板块估值高,交易拥堵可能促使资金短期流向量价齐升,景气度不差且估值相对便宜的钢铁、军工、煤炭和石化。(3)长期布局半导体和新能源仍较优,主要原因在于政策和技术推动汽车电动化时代到来,行业景气度长期向上;全球缺芯提高行业利润空间,产能转移和政策支持下,后摩尔时代国产芯片市占率不断渗透;(3)碳中和是长期战略,绿色能源占比提高是历史趋势

  风险提示:海外疫情超预期,经济修复、政策出台不及预期。

(文章来源:

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行