股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

汇丰晋信陆彬:“紧货币”预期改变 下半年看好这些机会

2021-07-21 13:05 114rich

 

  嘉宾介绍:陆彬,硕士研究生。曾任管理有限公司助理研究员、研究员、助理研究总监,现任汇丰晋信研究总监。旗下产品包括汇丰晋信动态策略混合、汇丰晋信智造先锋股票型基金、汇丰晋信低碳先锋股票型证券投资基金、汇丰晋信动态策略证券投资基金,同时任汇丰晋信核心成长的基金经理。

  近期市场波动加剧,随着央行公布全面降准,“紧”预期将要改变?下半年有哪些投资机会?大热的“新能源车”还能不能投?对此,汇丰晋信基金经理陆彬在节目中与大家分享精彩观点。

  陆彬指出,在过去3、4周里面,市场发生了巨大的变化,一个就是央行做出的全面降准决定。同时随着海外欧需求大幅上调,新能源或是贯穿于今年全年的重大投资机会。对于下半年,宏观风险风险不大,结构上将各有所为,主要有四个值得关注的投资方向。

  以下为文字精华:

  1、汇丰晋信陆彬:降准改变下半年市场预期

  主持人:彬总给我们回顾一下上半年的市场?另外下半年的市场您是怎么看的?

  陆彬:6月份端午节前后,我们对于下半年相对来说偏谨慎。那时候主要是两个原因,第一,二季度很多中小市值的公司的估值得到了大幅的修复,第二,我们比较担忧的是,很多行业和中小市值公司的估值偏高位,同时又面临下半年流动性边际收紧的风险。所以我们对下半年相对来说是偏谨慎的,这是我们在6月份的观点。

  但是在过去3、4周里面,市场发生了巨大的变化第一,上周五央行做出了一个全面降准的决定,这至少给大家一个明确的方向,可能后面一两个季度,大范围的边际收紧的可能性是比较低的。

  第二,过去三四周市场的表现是非常分化,高景气的行业在过去三四周的表现非常突出,很多中小市值或者偏成长好赛道的公司,在过去两三周的表现涨幅都超过50%。而不少偏大盘的,包括大盘价值和大盘成长的公司,在过去三周左右时间大幅回调,估值得到大幅下降。

  我们也慢慢看到一些投资的机会。这样的一些投资的变化,聚焦在过去三四周,跌幅非常大的一些偏大盘成偏大盘价值。短短三四周时间,因为一些市场情绪的原因,当然我们也需要结合行业的一些基本面和估值的情况,来做出一个判断。

  主持人:你觉得下半年的风险点在哪里?

  陆彬:有一句话是我一直跟大家讲的,风险是涨出来的,机会是跌出来的。如果像这么抖斜率的快速上涨,某些行业和某些公司肯定是在积累风险的,我觉得这是一个客观事实

  大家也都知道,不管这个行业再好,个股的基本面再好,也经不起每天一个大幅的上涨,上涨肯定是在积累风险的,这是我会密切关心的。

  第二,大家也都关心海外市场,不管是海外权益市场的变化,还是流动性的变化。第三,大家也还会比较关心全球大宗商品市场,这个可能对于整个货币政策的判断会有一些预期的变化或者实时性的影响。这是我下半年一直非常关心的几个风险点,当然我也会实时去评估这些可能的风险点,及时的做出组合的调整。

  2、汇丰晋信陆彬:新能源车等待更好投资时点

  主持人:新能源是在彬总的能力圈范围,你对新能源是怎么看的?

  陆彬:新能源行业今年非常明确,行业基本面是在显著超预期的。我们认为2021年整个全球的需求至少会符合最乐观的预期,因为大家也都知道,去年新能源行业表现得非常优异,今年年初的时候,大家对于全年的预期也都是非常高的。

  到了3月份和4月份,我们慢慢看到,今年真实情况会比在年初大家最乐观的预期还要好。同时叠加二季度非常多的政策超预期,尤其是在海外,美国可能会加大对这一块的补贴力度。大家也都知道,美国也是汽车大国,全球销量占比达20%,1千多万辆的汽车是在美国销售。之前美国的电动车销量是不到50万辆,这一块政策的边际的改变,会大幅调高对于2022年和2023年的新能源行业的需求。

  同时我们也看到了上一周的消息,欧洲在大幅刺激新能源汽车,当前整个欧洲新能源汽车的渗透率已经接近20%,未来这一块可能会进一步加大。到2030年,欧洲的新能源汽车的渗透率,可能从之前的50%出头上调到70%,这样也大幅增加了未来几年全球新能源汽车的需求力度。

  海外欧洲的需求可能会大幅上调,所以我们认为新能源汽车这个行业是贯穿于今年全年的一个重大投资机会。

  主持人:大家很关心的是现在还能上车新能源车板块吗?

  陆彬:第一,行业的基本面从2019年四季度的非常偏左侧,到现在2021年三季度是一个非常高景气的偏右侧,有一点可以非常明确,这个行业是未来五年到十年的一个非常好的“长坡厚雪”的一个赛道。

  短期股票的涨跌和基金的涨跌,可能跟市场情绪和很多催化是密切相关的。当然即便是三到五年,一个好的行业,长坡厚雪的行业它也会有短期的波动。这个问题非常难回答,因为一旦看短期,这是一个非常难回答的问题。

  在一个大幅上涨的行业,情绪非常高的行业,它的波动势必会加大但是如果我们拉长来看的话,可能当前还是处在一个行业高景气成长过程中

  这跟大家之前的比喻一样,估值可能会领先,但是它有时候会估值快速提升来反映未来几年基本面的情况,也有可能因为基本面的周期性,会带来整个估值的系统性的低估。从拉长的角度来看,我觉得低碳行业在2021年都是一个好的投资时点。

  但是从投资策略的角度来说,我更建议大家在行业快速上涨的时候稍微等一等,等待投资的机会后面几个季度,不管是因为市场的原因可能有回调,还是因为某些新闻和政策的原因有回调,那时候可能会是一个更好的配置时点。

  3、汇丰晋信陆彬:下半年看四大投资机会

  主持人:现在您会给到投资者什么样的投资建议?

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行