股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

银华基金焦巍:“男人的胃”和“女人的脸”是值得坚守初心的投资方向

2021-04-29 13:06 114rich

 

原标题:银华基金焦巍:不具备割韭菜能力 选择“朋友比敌人多”的消费和医药赛道 跌下来我敢加仓

摘要 【银华基金焦巍:“男人的胃”和“女人的脸”是值得坚守初心的投资方向】A股有60%到70%是属于情绪主导的市场,对于投资人来讲,更重要的是过滤情绪。谁能想到,节前大家会把所谓的核心资产推到一个高度,然后在2月18日大家四散奔逃。这种情况,我只有在非洲草原野牛迁徙的时候才见过。(证券市场红周刊)

  精彩观点:

  A股有60%到70%是属于情绪主导的市场,对于投资人来讲,更重要的是过滤情绪。谁能想到,节前大家会把所谓的核心资产推到一个高度,然后在2月18日大家四散奔逃。这种情况,我只有在非洲草原野牛迁徙的时候才见过。

  A股的投资者爱用一轮轮的游戏思维和一年年的竞赛思维,比如说这一轮过了,我炒完消费了,是不是应该去炒周期,或者是不是应该炒成长?应该炒电子?那是你的事情。对我来说,是用一个永续思维去看一件生意的。

  投资首先要想到谁是自己的朋友,谁是自己的敌人。消费和医药这两个赛道就是朋友比敌人多,跌下来我敢加。

  我们的投资其实很简单,我们愿意买“微笑曲线”两端的企业,这种微笑曲线两端的企业,右端肯定是消费、医药这种抓住C端的。左端肯定是谁能在科技或者在知识产权上占到制高点的。这种公司我们在观察,但确实比较少。

  我不觉得我永远能够走在最前面,去发掘出没有在大家视线内的伟大公司。既然承认自己是弱者,比我厉害的公司我就长期做你的,叫“知其雄,守其雌”。

  一般我会因为便宜去卖一只股票,因为我觉得“估值陷阱”这事我比较在意。

  我认为同一个公司,虽然A股比港股贵30%到50%,但我会买A股。如果A股没有,像互联网巨头,我又确实想买,那么在港股买时,只会买A股没有的互联网企业,其他的东西我不会去碰。

  是我们不具备“割韭菜”的能力,只好选“朋友比敌人多”的地方去。

  “男人的胃”和“女人的脸”是值得坚守初心的投资方向。

  现在就我能容忍的限度来看这些消费的话,我没觉得估值高。

  估值对一个公司的投资收益影响大概是15%到30%,剩下70%、80%,完全来自于这个公司的成长性。

  今年稍早前,一位豆瓣网友在论坛里贴出了朋友母亲的持基收益:2009年以8.5万元买入了一只,经过12年左右的沉淀,没想到这笔钱竟然变成了139万元,涨逾15倍!而这只“神基”就是银华富裕主题混合基金,现任掌管者是金牛奖基金经理焦巍,他在近期财报中的打鱼理论、搬砖思维引起圈内广泛关注。他的投资理念可以用一句话简单概括:集中在能力圈范围内,做长期稳健的投资,与伟大企业长期共赢。

  本周二晚,焦巍在一档公开的直播节目中发表了自己的最新观点。他指出:“拉长3到5年来看,估值对一个公司的投资收益影响大概是15%到30%,剩下的70%、80%完全来自这个公司的成长性,以及拉长看它的行业地位和永续思维的能力。我是用一个永续思维去看一件生意的。我只关心我手中的核心资产,是不是继续能在行业格局上作为核心,它的ROE能否继续稳定。我不会参与所谓心理锚定式的行为,能够从一线资产换到二线,二线资产换到三线的游戏,我也不擅长。”

  关于消费和医药选股,他强调核心就三个因素:第一是护城河,第二是复购率,第三是定价权。

  “让我坚守初心的也很简单,男人的胃、女人的脸,都是可以让我坚守初心的,你每天都在用的东西和你愿意为之花钱的东西,这是让坚守初心的回到原始的欲望。”他表示,“今年我们觉得新的消费方向,一是能够抓住C端的智能硬件上,二是在医药里面重点看医美和服务。”

  以下内容为主持人与嘉宾的对话(有删节):

  主持人:近期上市公司的年报、季报相继披露,新能源、、科技等板块公司的也普遍比较亮眼。您认为这对于年后核心资产疲软的股价,是否会形成一定的支撑?

  焦巍:什么叫“核心资产?”是业绩好的就叫核心资产?还是大家都在里面重仓持有的叫核心资产?我觉得“核心资产”现在被大家打上了负面标签。反过来讲,一个人的投资和一个人的房产配置是一样的,难道你不应该永远是拿着最核心的房产,或者你不应该去买最亮丽的东西吗?核心资产永远是核心资产,只不过核心资产是不断变化的。

  如何判断核心资产?很简单,就是看一季报去判断。如果今年的一季报还不好,公司一定是有问题。去年的一季报是那么低洼,如果今年的一季报不行,或者如果你认为它有干扰,再去对比它2019年的一季报,拉两年来看,这时候一季报还不好的公司,坦率地说,我不觉得它是核心资产。

  至于核心资产能不能反弹?我觉得这事属于“算命”。因为我现在越来越觉得,你要承认A股有60%到70%属于情绪主导的市场,但对于投资人来讲更重要的是过滤情绪。大家谁能想到,节前大家会把所谓的核心资产推到一个高度,然后在2月18日大家四散奔逃。这种情况,我只有在非洲草原野牛迁徙的时候才见过。

  所以你说它能不能反弹?我觉得不取决于季报是否超预期或者好不好,可以构成你长期买入的理由,但是不能构成短期反弹的理由。我们看到,最近基本上每天都有很多出很好一季报的公司被一些交易者在逢高减持。你让我用一季报判断它是否可以反弹,我觉得我没有那样的能力。但我可以告诉你,一季报是我今年对投资是否需要长期持有和加仓非常重要的判断点。

  主持人:虽然经历了节后的调整,但其实消费板块整体的估值还是处于相对比较高的历史位置。在脆弱的情绪影响下,市场甚至出现了一些声音,他们觉得消费板块的股价体现了未来几年个股的盈利预期。不知道您是否认可这个观点?如果您认可,您觉得未来的3到5年,消费板块还有没有能获取超额收益的机会?

  焦巍:3到5年的事情我都看不到。对于我来讲,第一我不在乎这个事情你抱不抱我的团,以及你上涨是多还是少,要影响我的持有。首先我没有抱别人的团,我两年到三年前就已经开始重仓这个股票了,所以我不太在意这件事。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 策略 抱团 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行