股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

向威达:一系列利好将出台 明年买房不如买股

2013-12-05 22:12 114rich

 今日沪深两市今日震荡小幅收低,而创业板大跌3.08%,对于还没有并且暂时也不可能完全脱离政策市环境的沪深股市来说,除了实体经济的支持之外,牛市本质上乃是改革的红利,不改革又何来改革红利?又何来牛市?12月5日长城基金宏观策略研究总监向威达在其微博中与网友对话时表示,一系列利好将出台,明年买房不如买股。

  今日沪深两市今日震荡小幅收低,而大跌3.08%,对于还没有并且暂时也不可能完全脱离政策市环境的沪深股市来说,除了实体经济的支持之外,牛市本质上乃是改革的红利,不改革又何来改革红利?又何来牛市?12月5日长城基金宏观策略研究总监向威达在其微博中与网友对话时表示,一系列利好将出台,明年买房不如买股。

  IPO开闸后,股市一片哀嚎,向威达认为,首先IPO目前还没有正式开闸;第二,新股发行改革意见发布后也不是的一片嚎。“我个人对这次新股发行制度改革评价很高。如果说2005年股权分置改革是中国上的一座里程碑,那么这次新股发行改革可以说是中国资本市场的第二个里程碑。”

  向威达称,长期以来中国的新股发行审核过分偏重企业业绩和财务指标。这样的审核确实为市场选拔出许多优质企业,给投资者也带来了丰厚的回报但这样的审核制度客观上也增加了企业和中介机构联手造假的冲动。这次改革,以后要审核的重点不是企业业绩和投资价值,而是信息披露,即信息披露是否真实、准确、全面、及时、公平。

  “经过过去20多年市场各方特别是监管机构和投资者的探索和牺牲,我认为这次新股发行改革在制度定位和理念宗旨上都有许多重大突破。证监会以后主要是按照事先标准透明、事中加强监管、事后加大处罚的三个原则对发行人及其大股东和公司高管以及中介机构在信息披露上是否符合真实、准确、全面、及时、公平这5个要求。一旦发现问题在审查环节就予以追究。”

  对于注册制实施后A股的走势,向威达表示,许多投资者视注册制如洪水猛兽,以为注册制就是谁都可以来登个记就可以骗钱,事情不可能是那样的。“实际上注册制要提交大量的法律文件给有关部门审查。比如我说我在新疆塔里木盆地发现了个大金矿,现在要来股市上募集资金去开发。那究竟金矿的规模有多大?品位?开采条件?单位成本多少?未来金价怎么走?投资收益率怎么样?必须提交一系列文件审查。”

  然而,对于大牛市应该有市场条件,向威达称,新股发行和是证券市场的两大基石。特别是新股发行制度决定了的品质和定价体系。而持续有效的监管则是资本市场的保护神,保证市场公正健康发展。有一个公开透明的发行制度和持续有效的监管,不管市场是牛市还是熊市,投资者都有投资机会,都应该对自己的投资行为承担相应的风险。不要脱离目前的环境谈论牛市。

  “许多改革题材已经炒作较高了,但改革激发的行情并没有完,新一届中央领导改革的决心前所未有,今年年底前后还有一系列经济工作会议出台各种利好,这口气应该能挺到春节前后。许多改革题材会反复活跃,投资者不必追高,可以等待相关题材回落寻找合适时机介入。从长线看,未来几年中国股市值得乐观。”

  向威达认为,明年不会像今年的创业板那样单边上涨,但明年的机会应该不少,如军工、信息安全、等消费板块都可以重点关注。特别是新股发行量比较大,市场会因此反复活跃。

  “从中长线看,可以说目前是中国股市一个重要的低点,或者说是一个历史上一个大的低点,但现在就说牛市来临可能有点言之过早。我认为明年还是可以重点关注股市。市场倒是应该观望一下。如果是投资,明年与其买房不如买股。”

  向威达指出,有十八届市场化改革的指引,有监管部门改革的决心和监管的勇气,加上平稳增长托底,我对明年的市场还是相对乐观。但是考虑到明年是中国经济转型很重要的一年,有很多不确定性,加上今年创业板和很多改革题材已经炒作得比较充分了,资金可能长期偏紧,对明年市场的预期也不能太高。

(责任编辑:DF010)

  1 提示:键盘也能翻页,试试“← →”键
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 个股 上市公司 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行