股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 外汇 > > 正文

加仓中国!华尔街大佬集体行动 芒格、桥水、女版巴菲特都来了

2021-10-12 10:46 114rich

 

  华尔街的“顶流”正在加码下注中国。

  首先是,“股神”巴菲特的黄金搭档、伯克希尔哈撒韦的副董事长查理·芒格,非常坚定地下注,一季度重仓“抄底”,三季度逆势大手笔加仓;其次是,全球最大对冲——桥水在海外发行的“全天候中国基金”热卖累计销售24.88亿美元(约合人民币160.39亿元);另外,“女版巴菲特”凯瑟琳·伍德逆势加仓买入,最新持仓市值达到8996万美元,同时坚守持有阿里巴巴等中概股。

  而近日,热门中概股全线大涨,阿里巴巴一周时间涨幅超过10%,京东等涨幅也在10%左右。港股市场方面,前期大跌的互联头集体大涨,阿里巴巴4天大涨24%,美团3天大涨21%,京东集团3天大涨14%,腾讯3天涨超11%。

  与此同时,大量外资正在通过进入A股,直接配置中国上市公司。2021年1-9月,北向资金累计金额额达到2918.47亿元,创下了历年同期的最高纪录。

  分析人士指出,目前A股市场在盈利好、估值低的组合下仍具备非常高的投资性价比,且外资对A股的配置比例依然处于低配状态,长期来看,外资的持续净流入依然存有空间。

  国际投资巨头“下注”中国

  华尔街投资大佬们,对中国资产的兴趣似乎愈发浓烈。

  首先是,查理·芒格在今年一季度建仓买入阿里巴巴后,又在第三季度逆势加仓。据芒格旗下的Daily Journal Corp。披露的13F文件显示,截止9月底,Daily Journal累积持有阿里巴巴302060股,相比一季度末,持仓数量增加了82.7%。

  值得注意的是,阿里巴巴是Daily Journal在第三季度唯一增持的投资标的,芒格对等其他4至个股的持仓保持不变。

  复盘Daily Journal的持仓历史数据,可以发现,在芒格的掌舵之下,该公司的投资风格非常谨慎,几乎全部集中于传统领域的高股息类股票,2021年一季度、三季度突然重仓“抄底”,逆势加仓阿里巴巴,令市场感到意外。

  尤其是,阿里巴巴股价在第三季度一路暴跌,累计跌幅达到34.7%,总市值蒸发超过2139亿美元,芒格的下注决心之大可见一斑。

  其实,芒格第一次买入阿里巴巴的时间点也耐人寻味。当时是2020年四季度,阿里巴巴股价单季最大跌幅达33.8%。

  由此可见,芒格的两次买入,全是逆势交易,根据其以往的投资风格大致可以判断,芒格抄底、加仓阿里巴巴大概率不是为了短期炒差价,应该是在下注阿里巴巴未来的长期发展。

  在华尔街,对中国资产表现出浓烈兴趣的不止芒格一人。国庆前夕,全球最大对冲基金——桥水向美国证监会提交的信息披露文件显示,桥水在海外发行的中国基金(全天候中国基金)热卖,自基金设立以来,累计销售24.88亿美元(约合人民币160.39亿元)。

  桥水基金的创始人达利欧一直都是中国资产的多头,在桥水基金二季度报告中可以发现,截至今年二季度末,该基金持有至少37家中国公司的股份,合计市值约12亿美元,阿里巴巴、拼多多、京东、百度以7.19亿美元的总市值位列前五,并在二季度增持了13家公司,包括腾讯音乐等。

  除了芒格、达利欧以外,方舟基金创始人、“女版巴菲特”凯瑟琳·伍德(Cathie Wood)也在坚守中国资产,她掌舵的多只基金都布局了京东、百度、阿里巴巴等中国上市公司。

  在中概股遭遇暴跌之后,凯瑟琳·伍德管理的ARKQ基金买入了超过16万股的京东ADR,合计约1200万美元。截至10月7日,方舟投资旗下的ARKQ(自动技术与)基金对京东的持仓市值达到8996万美元,对百度的持仓市值达3481万美元。

  凯瑟琳·伍德在接受采访时表示,从长远来看,对中国并不悲观,中国是一个非常具有创业精神的社会,中国政府正在制定更多的规章制度,但我不认为其想要阻止增进步。

  另外,量化投资巨头Two Sigma发行的 Two Sigma中国核心,截至2021年8月17日,共销售8.88亿美元;全球最大上市对冲基金英仕曼旗下的AHL也于8月19日在开曼群岛注册了AHL中国目标风险基金(母基金)。其中,英仕曼是全球最大的上市对冲基金,最新管理规模约1236亿美元。

  二级市场基金之外,凯雷、华平、红杉等全球PE VC巨头也在开曼设立了中国的PE VC基金。

  3000亿外资疯狂涌入A股

  外资对中国资产的配置,并不仅仅局限于在美上市的中概股,大量外资正在通过沪深港通进入A股,直接配置中国上市公司。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 国际 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行