股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 外汇 > > 正文

香港“破币”大案!侦破虚拟货币洗钱案 涉资12亿 逮捕4人!币世界也停运

2021-07-17 02:43 114rich

 

  从关停虚拟挖矿项目,到切断虚拟货币炒作资金链条,并约谈部分和支付机构,再到清理整顿虚拟货币交易服务机构,我国监管部门正对虚拟货币打出强有力的“组合拳”。

  在全球加强监管在背景下,近三个月比特币价格持续调整,累计跌幅高达50%。随着价格的大跌,大量投资者与资金离场观望,最新数据显示,6月全球主要加密数字资产交易所的交易量环比暴跌逾40%。

  此外,7月15日,中国香港海关公布,首次侦破利用虚拟货币洗钱案,涉案金额达12亿港元,4人被捕。

  币世界App和网站停止运营

  7月15日,加密货币内容社区“币世界”宣布,遵照央行营管部文件涉及虚拟货币领域的条款,积极配合监管部门的行业整顿要求,即日起币世界APP和网站在中国境内停止运营。目前,商店及“币世界”的官方下载渠道均已无法下载其APP。不过,截至晚上22点,币世界网站仍可以正常打开。

  天眼查App显示,币世界关联公司北京币世界网络科技有限公司成立于2017年8月,法定代表人谭晨辉,注册资本125万人民币,经营范围含互联网;软件开发;企业管理咨询;数据处理等。

  融资历程显示,该公司曾获得数轮融资,投资方包括顺为资本、启赋资本、真格、峰瑞资本等。

  值得一提的是,2021年5月6日,该公司因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被北京市朝阳区市场监督管理局列入经营异常名录。

  香港海关侦破逾12亿港元虚拟货币洗钱案

  虚拟货币交易炒作活动滋生非法跨境转移资产、洗钱等违法犯罪活动风险,扰乱了经济金融正常秩序。7月15日,中国香港海关公布,首次侦破利用虚拟货币洗钱案,涉案金额达12亿港元,4人被捕。

  据央视新闻消息,初步调查显示,涉案4人于去年2月至今年5月期间,通过在香港多间银行开设的帐户,以及在一个虚拟货币交易平台进行交易,处理共约12亿港元涉及银行汇款和虚拟货币的可疑款项。海关在搜查地点检获一批电脑、手提电话、银行保安编码器,以及包括公司登记文件、银行月结单及支票簿等大量文件。案件仍在调查中,所有被捕人员现正保释候查,不排除有更多人被捕。

  根据《有组织及严重罪行条例》,任何人员如知道或有合理理由相信任何财产,不论全部或部分、直接或间接,代表任何人从可公诉罪行的收益,而仍然处理该财产,即属犯罪。一经定罪,最高可被判罚款500万港元及监禁14年,而相关犯罪收益也可被没收。

  又一省!安徽省全面清理关停虚拟货币挖矿项目

  全国各地正在紧急行动,全力“围剿”挖矿行为。7月14日,安徽全面关停虚拟货币挖矿项目登上热搜。

  据了解,对能耗双控形势严峻、用能空间不足、电力供需平衡紧张的地区,安徽省将从严控制新上高耗能、高耗电项目,合理布局有序建设数据中心,全面清理关停以各种名义建设的虚拟货币挖矿项目。

  截至目前,安徽已成全国第6个清理虚拟货币挖矿项目的省份。此前,内蒙古、青海、云南、新疆、四川等5省份先后清理关停了虚拟货币挖矿项目。

  虚拟货币挖矿一般聚集在火电丰富的新疆、内蒙古,以及水电丰富的云南、四川、贵州。有业内人士表示,这次大范围官方清退挖矿产业是对加密货币的一次打击,可能导致一个时代的结束。在微博上,不少网友为关停挖矿项目点赞,有网友评论称,“除了浪费能源以外,产生不了正面的生产力,支持关停。”

  北京清理整顿虚拟货币交易服务机构

  在关停虚拟货币挖矿项目的同时,为虚拟货币提供交易服务、办公地点或者宣传的公司,也正在被清理整顿。

  几天前,即7月6日,北京市地方金融监督管理局和中国人民银行营业管理部联合发布关于防范虚拟货币交易活动的风险提示,并对涉嫌为虚拟货币交易提供的北京取道文化发展有限公司予以清理整顿,责令该公司注销,官方网站已停用。

  北京市地方金融监督管理局、人民银行营业管理部警告辖内相关机构,不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。

  同时,提醒广大消费者,应增强风险意识,树立正确的投资理念。不参与虚拟货币交易炒作活动,不盲目跟风虚拟货币相关投机行为,谨防个人财产及权益受损。要珍惜个人银行账户,不用于虚拟货币账户充值和提现、购买和销售相关交易充值码以及划转相关交易资金等活动,防止违法使用和个人信息泄露。

  央行重磅出手!约谈部分银行和支付机构

  今年5月21日,国务院金融委要求打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。值得注意的是,这是金融委首次提出打击比特币挖矿和交易行为。

  6月21日下午,人民银行发布消息称,近日人民银行有关部门就银行和支付机构为虚拟货币交易炒作提供服务问题,约谈了和支付宝(中国)网络技术有限公司等部分银行和支付机构。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 美联储 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行