股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 理财情报 > > 正文

股民数量创新高传递多重信号

2021-09-04 12:23 114rich

   国内投资者和境外投资者积极参与A股市场,是对中国经济充满信心,坚定看好中国资本市场长期向好发展的重要表现。这也在一定程度上折射出我国上市公司质量不断提高,盈利能力持续增长,对投资者吸引力显著加大。投资者与上市公司“双向参与”的美好局面,有助于引导居民投资回归理性、理财意识走向成熟,并推动经济高质量发展。

  截至今年6月底,股票市场投资者数量已达到1.89亿,机构投资者持股比例平均值约为35.98%。这两个数据背后传递出四个鲜明信号。

  一是中国经济稳步向好。无论是踊跃进场的投资者还是不断放大的成交额,都从侧面印证了中国经济的温度,释放出中国经济持续向好的信号。尽管今年以来全球疫情持续演变,外部环境更趋复杂严峻,但中国经济走出持续稳定恢复、稳中向好曲线,在世界经济复苏任务十分艰巨的背景下,上半年交出国内生产总值达53.2万亿元、同比增长12.7%的好成绩,为全球经济增长注入一剂强心针。国内投资者和境外投资者积极参与A股市场,正是对中国经济充满信心,坚定看好中国资本市场长期向好发展的重要表现。

  二是A股吸引力持续增强。投资者踊跃入场,一定程度上折射出随着资本市场全面深化改革向纵深推进,上市公司质量不断提高,盈利能力持续增长,对投资者吸引力显著加大。今年上半年,不少上市公司演绎出精彩业绩,深市逾八成公司实现盈利,逾八成营业收入规模扩大,逾六成净利润实现增长,沪市主板九成公司实现盈利。A股多个板块赚钱效应提升,为投资者提供了丰厚回报,尤其是以电动车为代表的新能源汽车产业迅猛发展,上游以锂矿为主的资源行业、中游电池制造和下游整车行业等均保持较高景气度,改善了A股行业格局,吸引更多新股民入市。

  三是企业价值创造能力不断提升。截至9月2日,沪深两市成交额连续第32个交易日突破万亿元,可见,投资者数量大幅增长,带来最直接的影响是A股市场涌入更多增量资金,激发出更活跃的交易热情,进一步降低非理性的市场波动率。同时,投资者购买力“爆发”,为上市公司融资提供了更充裕的活水,助力上市公司提高质量、放手发展,将“流量”成功转化为“质量”,进而提升上市公司回报投资者的意愿和能力。这有助于形成投资者与上市公司“双向奔赴”的美好局面。

  四是居民投资理念正在发生变化。长期以来,我国居民投资倾向“重房产,轻股票”,资产配置过多集中于房地产,这样的投资理念既透支了居民购买力,也不利于实体经济发展。当前,在坚持“房住不炒”定位背景下,以及A股估值优势凸显的影响下,炒房越来越没有机会,居民投资回归理性,理财意识走向成熟,越来越多的人参与到资本市场中来,更有不少人选择通过机构投资者,以年金、个人健康养老保险等方式进入证券市场投资,机构投资者群体不断壮大,市场和居民价值投资、长期投资理念正在养成。

  总而言之,随着我国改革攻坚力度加大,市场主体活力进一步激发,我国经济将延续稳定恢复、稳中向好态势,A股市场吸引力将不断增强,更加有力推动经济高质量发展。(经济日报 李华林)
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行