股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 理财情报 > > 正文

理财产品7月兑付收益出炉 私行理财产品包揽“金银铜牌” 混合类理财产品表现整体稳健

2021-08-10 12:48 114rich

   财联社(北京,记者 姜樊 王宏 潘婷)讯,近期,普益标准发布的“理财产品7月兑付收益榜单”显示,理财子公司实际兑付收益榜中,最高兑付收益率(年化)达11.43%。而在上榜的10款理财产品中,有8款为混合类理财产品。

  另据中国理财网数据,截止目前,银行新发行的混合类理财数量有1680只,比去年全年多出近50%,较同期增长接近4倍。

  “目前银行理财子公司产品仍以固收类为主,但银行理财子公司确实正在加快布局混合类理财产品,这类产品可以更好地帮助银行理财子公司试水投资权益类资产。”一位银行业内人士表示,银行理财产品正在打破刚性兑付,预计未来随着市场的波动,银行理财产品实际的兑付收益率与业绩比较基准出现偏差的概率将越来越大。

  银行理财子积极布局混合类产品

  在普益标准的榜单中,居“7月封闭式产品兑付收益排行榜”之首的是工银理财的一款混合类理财产品,其实际兑付收益率为11.43%,远高于其4.3%的业绩比较基准。在榜的23款理财产品中,混合类产品多达12只。

  普益标准表示,本次上榜的几款混合类产品中有多款投资了权益类资产、基金、资管产品和非标准化债权类资产,这些底层资产增加了产品期限和投资组合方面的灵活性,在提高产品收益率的同时也增加了风险。

  财联社记者注意到,在该榜单中,实际兑付收益率排名靠前的主要为私行类理财产品。与面向普通客户的理财产品不同,私行客户对风险的承受能力相对较高,因此混合类产品的占比较高,所以收益率自然较高。

  实际上,除服务私行客户外,银行理财子公司从整体上加大了混合类产品的布局。

  “今年上半年,混合类产品确实比固收类产品和权益类产品更具有优势。”招联金融首席研究员董希淼对财联社记者表示,由于混合类产品在投资标的上更为灵活。从市场的行情来看,今年权益类市场波动较大,混合类理财产品在收益上表现更加稳健。

  根据理财新规,固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%;权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%;商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类理财产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类理财产品标准。

  有业内人士表示,在权益类市场上行时,混合类产品收益高于固定收益类;当出现下滑风险时,混合类产品会通过调整投资组合,控制回撤。此外,混合类产品可纳入多重资产,可以跟踪个股、债券、基金等大类资产,理财子公司可以从配置策略角度出发,结合数量模型,平衡投资组合。

  根据普益标准的统计,本月亦有多款到期收益率较高的固收类产品进入榜单。其中,部分固定收益类产品为“固收+”产品,这类产品以风险较低的债券等固定收益率资产为底仓构建基础收益,并能够在严格控制回撤的前提下,配置风险资产及策略以增厚收益。

  理财产品收益率波动或将加大

  随着资管新规最后过渡期越来越近,银行理财产品的合规性亦不断加强。有业内人士预计,未来银行理财产品在打破刚性兑付的要求下,最终兑付收益率与“业绩比较基准”出现偏差的情况将会逐渐增多。不仅会出现高于“业绩比较基准”的可能,亦会出现不及“业绩比较基准”、甚至亏损的可能。

  董希淼表示,当前银行理财在销售时使用“业绩比较基准”,并且监管需要对“业绩比较基准”进行说明,就是为了打破投资者对银行理财产品固有的刚性兑付的思维,让银行理财产品的收益率更能反映市场的真实变化。

  展望后市,普益标准认为,权益类、固收类等底层资产的收益走势,将直接影响投资于该类资产的银行理财产品,同时也要求投资经理要根据市场动态及时调整理财产品的资产配置,控制回撤及波动。因此,这类产品的收益走势不仅受市场行情的影响,更取决于投资经理的投资策略。

  工银理财认为,长期来看,中国经济基本面仍将持续向好,科创板、注册制改革、退市制改革、对外开放等因素为A股提供了有力的支撑,中国资本市场的未来仍然发展前景广阔。此外,近期政策动向对股市影响较大,可留意政策支持、有利于中国经济长期发展的行业。下阶段主要需关注中美关系及上市公司中报情况。

  而固收类资产方面,业内预测收益率整体仍处在下行趋势。董希淼认为,在现金管理类产品新规之下,这类产品投资范围变窄且将与货币基金趋同,叠加银行整体利率处于下行阶段,预计未来现金类理财产品的收益率亦将持续下行。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 市场 逼近 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行