股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 理财情报 > > 正文

白皮书:新经济家族平均财富达1.04 亿美元 财富掌控者趋向年轻化

2021-06-26 17:30 114rich

   6月24日,惠裕全球家族智库和华港财富集团联合发布《2021中国新经济家族办公室白皮书》。白皮书显示,在调研的66位新贵家族里,他们的平均资产规模在1亿-10亿美金之间的,占了半数;金融资产和非金融资产所在地主要为内地和香港;执掌新经济家族财富的年龄两极分化,分别为25-34岁占比38.89%;45-54岁占比50%;既是“交易”又是投资平台,是他们成立或加入家族办公室的核心理由;30%左右都有做过国际身份统筹规划,且在境外多家私行开户;60%左右的新经济家族更加注重子女高端教育及健康管理;他们对影响力投资的涉足远远大于传统类家族,对能体现社会责任感,影响力和持续性的投资项目感兴趣。

  惠裕全球家族智库创始人范晓曼表示,随着京东数科、商汤科技、快手、字节跳动旗下抖音、小鹏汽车、完美日记、水滴等新经济类企业纷纷赶赴港股和科创板上市,一大批显而易见的新贵财富跃然而出,追逐新经济的家族办公室轨迹成了行业研究的触点。

  白皮书有关投资策略方面,在选择疫情前后投资策略最大的变化是,绝大多数的新经济家族选择了考虑把单一资产分散成稳健资产组合;在家族资产配置中,自主投资与选择外包投资官的比例,有超过40%,这一比例远远超越了传统家族的选择。

  此外,新贵家族与传统类家族的一个共同点是,不再想依赖于大白马盲池基金了,希望在控制性、成本、战略协同等方面有更多的建设;直接投资的领域集中在互联网与信息技术、医疗保健、消费品和零售行业,制造业和农业科技较少被选择。

  海外新贵家族办公室越来越注重实际投资领域的选择,重点已经从投资策略转移到具体实践,同时也希望在所选领域中获取更高的回报方面。很多新的投资领域要求投资人或代理人具备卓越的数字化技能,以及更大的透明度,敏捷性和可及性。

  在新经济家族接受白皮书调研持续访谈中,深刻感受到这一画像有着很明显的“高知”学历教育背景以及连续创业能力,他们中的绝大部分的认知以及对行业的判断和行动力都有着不同凡响的“魄力”,追求与国际同步并拥有改变世界商业能力的愿望,大多集中在金融科技、汽车交通、高端装备、医疗健康领域,由更高科学家组成的人工智能企业则独领风骚。

  问卷中数据显示,财富的创造来源于IT 互联网/ 移动互联网、新一代信息技术(下一代信息网络、信息技术服务、 电子核心、人工智能和智能工程)、高端装备制造(可穿戴智能设备制造、服务消费机器人制造)、其中共享经济占了调研数据的半壁江山,与此同时,新能源、生物技术与医疗健康、网红经济等领域造富能力也很强。

  新经济家族的平均净财富还处于上升期,在所调研的中国内地66 个新经济家族里,约达到了1.04 亿美元,从中可以看出新经济家族的财富增长不容小觑,且财富增长的人群及数量足以让家族办公室服务机构精心为他们改变。

  新经济家族对于投资经理的专业度、数字化有更高的要求,他们看重投资回报率,产品导向的客户经理往往不能得到他们的信任,希望有更定制化、个人化的金融服务。即使如此,有家族也在过去若干年投资的“摸爬滚打”中,找到了成为GP 的可能性,培养自己的一二级市场团队,慢慢地机构化,成立私人多家族办公室。

  白皮书显示,掌控财富的平均年龄在45-54岁之间的几乎占了调研人群的一半,而且愈加年轻化,25-34 岁之间的年轻富豪越来越多,有可能凭借对新经济模式以及技术认知,更多年轻创业者将加入新富豪行列。

  据范晓曼介绍,从综合报告样本数据来看,新经济家族财富管理画像有着非常独特的鲜明特征,他们正在改变旧的家族办公室理念和策略;他们颠覆了传统的银行式投资方式;他们更注重开发并推动新的资本运作方向;他们更愿意像企业一样管理财富;他们更注重家族办公室具备卓越的数字化技能等。

  华港财富集团创始人、总裁孙越君表示,新经济企业一直是近几年来资本市场和社会舆论关注的焦点。华港财富作为家办行业的从业者和新经济家族客户的同行者,从新经济家族公司融资,IPO到退居二线,转型做投资,社会公益,和回归家庭的蝶变中,看到的并不仅是新经济家族账面上的一亿或者两亿美金,而是商业模式的变迁,技术的迭代,以及他们身上的企业家精神。

  ”作为个人,他们勤奋敬业,朴实谦逊,勇于接受新事物;作为家庭的一分子,他们思考未来,关注教育和年轻一代的成长;作为投资者,他们讲究成体系的投资方法论,更着眼于长期趋势,关注产品但更关注产品背后的人;作为客户,他们看重效率和用户体验,敞开心扉倾听顾问的意见。”孙越君说。

  华港财富集团CFO刘小君表示,服务新经济家族客户最大的难点其实是怎么样真正理解这些客户,怎么样和他们有共同的语言,怎么样真正获得他们的信任。他认为,会有越来越多的年轻企业家,他们不太在意、贪恋对企业的控制权,他们会把自己更多解放出来投身到对前沿领域的探索和投资,或者自己参与到其中。中国的很多年轻企业家跟美国硅谷的企业家非常相似,类似于硅谷这样的家族办公室联合体,有共同价值理念的一群人组建的联合家族办公室,会在中国出现并发展壮大。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 银行 外资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行