股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 评论 > > 正文

美国德不配位 必遭其殃

2021-04-03 16:58 114rich

   美国多年来对国际规则合则用,不合则弃,将一己之私凌驾于国际准则之上,严重破坏了世界和平繁荣稳定的基础。美国已成为多边主义的摧毁者和国际规则秩序的终结者。

  毁约、欠费、霸凌、敲诈、胁迫、造谣……如果这些词齐聚在一个人身上,那么这个人无疑是坏透了。作为当今世界上最发达、最富有的国家,美国在国际舞台上的所作所为将这些丑恶行径集于一身,甚至大言不惭。

  以联合国为核心的国际体系,以联合国宪章宗旨为基础的国际关系基本准则,是当今世界基本的共识。但是,美国多年来对国际规则合则用,不合则弃,将一己之私凌驾于国际准则之上,严重破坏了世界和平繁荣稳定的基础。“保护人权”“国家安全”这些幌子遮掩不住美国霸权主义、单边主义、孤立主义的本来面目,美国不折不扣地成为多边主义的摧毁者和国际规则秩序的终结者。

  作为大国却没有大国应有的样子,美国实用主义的哲学传统近年来更为唯利是图和鼠目寸光。身为全球最大的经济体,美国要么将国际组织会费这一义务变为要挟筹码,要么以“退群”胁迫。在新冠肺炎疫情全球蔓延、全球期盼同舟共济携手抗疫的关键时刻,美国为了抹黑和污蔑他国,先是停止缴纳世卫组织会费,而后不顾国际社会反对,执意退出世界卫生组织,贻误全球抗疫的最佳时机。美国虽然每年军费能高达几千亿美元,可是十几亿美元的联合国会费却经常拖欠,成为联合国会费的“拖欠大户”。更可笑的是,美国频频以“人权卫士”自居,却屡屡以不满某国或地区人权状况为由,退出联合国人权理事会,赤裸裸地把人权变为向别国施压的工具。

  自诩为民主、自由、公正、平等化身的美国,早已成为全球安全与稳定的最大麻烦制造者。一方面,美国到处煽动、散播所谓普世价值、美式民主,屡屡挑拨发起战争;另一方面,真正的人的权利在其眼中无足轻重。这样的例子俯拾即是。例如,伊拉克、叙利亚至今仍是冲突不断,社会动荡飘摇,经济持续倒退;美国对盟友也肆意挥舞制裁大棒,远到广场协定逼迫日元升值带来日本“失去的二十年”、近到去年对欧洲加征关税发动贸易战;为了维护在全球科技中的领先地位,美国对他国公司肆意打压,无所不用其极。为了围堵和打压中国企业,美国又是指使爪牙将无辜中国公民扣为人质,又是全球游说、逼迫他国站队,却根本拿不出任何确凿证据。这一幕与当年对阿尔斯通如出一辙,熟悉的配方熟悉的味道,美国这方面真是一点都没变。

  美国作为唯一超级大国,种种行径令人匪夷所思、大跌眼镜。德不配位,必遭其殃。美国背信弃义的举动也必将遭到历史的惩罚。(本文来源:经济日报 作者:郭 言)
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行