股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

公募基金看好新能源赛道长期增速 近期调整成布局良机

2021-10-13 17:46 114rich

 

  近期,A股市场出现波动,前期热门板块中的新能源、半导体等回撤明显,而同时,连续大幅调整之后的金融、地产、医药等板块却迎来强势反弹,一时间,四季度A股将出现风格转换的观点甚嚣尘上。然而,在不少公募经理看来,高景气板块的调整并不是风险而是机会,在宏观经济增速、国际政策、三季报预期等多因素共振之下,目前正是良好的布局时机。

  上投摩根杜猛:新能源刚刚起步 A股龙头公司将享受全球增长红利

  副总经理兼投资总监杜猛认为,投资股票最重要的是看性价比。其表示,再好的公司再好的股票,如果估值非常贵,业绩跟不上,那也是没有什么性价比的,所以往后看,如果估值和业绩相匹配的话,未来还有空间,如果不太匹配的话,可能就需要时间去消化,或者需要通过下跌来重新获得一个平衡点。

  杜猛进一步说到,“近期市场波动加大,行业或板块切换很快,对投资者心理造成一定冲击。越是这个时候,我们越要保持清醒,投资上强调持续性和长期性很重要,不要跟着市场热点去追,要站在一年以上维度来看组合,否则很容易犯错。”

  在具体投资方向上,杜猛表示,不管是从国家政策还是经济发展方向来看,未来两三年,大制造行业都是重点关注的方向,这不光包括现在热门的新能源、电动车、半导体,其实还包括很多其它像装备、材料以及跟制造有关的行业。

  对于新能源见顶的看法,杜猛认为,站在目前这个时点,光伏和电动车仍然处在产业的起步阶段。一方面是碳中和或者是碳达峰的政策驱动,另一方面电动车今年全球渗透率仅6%左右,未来可能要达到30%、50%或更高,甚至这个速度可能会比预想的还要快,预计整个产业还有5倍甚至10倍以上的增长空间。

  光伏也是同样的状态,可能也是一个未来10年20年甚至更长时间的年化需求有30%以上增长的行业。目前虽然电动车的估值看起来比较高,但是它的增速其实还在加快,是能够通过增长来化解掉这种所谓高估值的。

  所以在这个位置,不管是光伏还是电动车,站在一个大的产业周期和产业背景下来看,整个产业仍然是刚刚起步。只不过市场可能觉得今年涨幅比较大,是不是估值高了,但其实整个产业链的估值都还是合理的。更重要的是,其他新兴产业里, A股很难找到有非常多有全球竞争力的企业,但是在光伏和电动车领域,大部分的公司基本上都是全球领先的,基本都是全球的龙头企业,能够更加充分地分享到行业增长、尤其是全球行业增长的红利。在投资这些企业的时候我们会有相对更高的确定性。

  廖瀚博、马强:把握高景气赛道调整机会个股依然有待挖掘

  长城基金权益投资部基金经理廖瀚博表示,军工、光伏、新能源车三个赛道在接下来的确定性相对较高,长期景气度无虞。不过应当注意的是,光伏仍受到一定资源瓶颈的制约,新能源车当下的渗透率快速提升亦有可能对其未来行业增速造成一些预期差风险。

  长期看,A股市场还是保持着震荡上行态势,关键是把握住下跌的机会,积极进行调整,使组合在未来的上涨或反弹中更具进攻性。短期,市场相对比较纠结,日间较频繁的轮动或许也反映出资金在弱势板块中的反复试探,部分比较优秀的赛道和个股存在一定泡沫化。“展望后市,我们对制造业与消费这两个大方向的重点关注不改,亦会关注军工等受益于国家政策的领域。”

  长城基金总经理助理、多元资产投资部总经理马强也认为,过去一段时间市场分化比较剧烈,一方面,新能源产业链等想象空间较好、成长空间较足的赛道估值已经高至存在一定泡沫化;另一方面,大消费等行业仍然在震荡调整中,虽然估值已经相对合理,但是磨底阶段何时结束暂时不确定。我们认为,首先在当前的高景气度赛道中,虽然存在一定估值泡沫化,但是一些个股机会依然有待挖掘,并且当板块阶段性调整时可以及时识别把握。第二,一些中长期成长性良好且关注度稍弱的板块存在一些质地优良的标的,比如专精特新、机械、化工等。第三,伴随着宏观经济数据以及经济预期的拐点出现,消费、医药等传统核心资产可能出现新变化。

  魏凤春:新能源行业三季报将迎高增长港股科技板块估值性价比高

  博时基金首席宏观策略魏凤春表示,A股方面,节前市场调整已消化部分不确定性因素,短期性价比有所改善,迎接10月三季报高增长行情。本次三季报增长快且近期中观验证强的方向,集中在成长板块里的新能源车链/硅料、资源品相关的航运/钢铁/化工/等。

  其认为,以新能源车为代表的成长方向依然需要消化交易性价比不足矛盾,耐心等待布局。周期品行情顶部区域已现,重点关注有alpha属性的基础化工板块,以及处于景气向上前半段的造船板块。

  港股方面,假期前后恒生科技指数下挫后情绪受海外资金增持以及消息面提振,出现大幅反弹。当前政策监管最严峻、急剧的时刻已基本过去,但政策底还未出现,恒生科技盈利预期尚未好转,估值性价比高,资金面有所回暖,长线布局价值凸显。

  孟棋:新能源行业内部将分化优质个股将出现估值修复

  长盛创新驱动的基金经理孟棋认为,近期市场的震荡调整并不完全是坏事,实际上这让市场风险得到了集中释放。

  孟棋称,这一轮市场的调整源自于供给侧原因即限产限电、能源涨价导致的风险偏好下降,而非宏观流动性、产业需求发生重大转向,因此市场调整既是合理的,但又应是有时间和空间幅度框住的。在今年能耗双控目标完成过后,上游通胀问题并非无法解决,而新兴产业的需求仍在延续,因此市场后续产生系统性风险的概率不高。

  调整过后,四季度的关注点仍然是成长景气在延续的先进制造板块,孟棋表示,经过估值与近期三季报的消化与筛选过后,相信优质个股会迎来修复,年底仍有估值切换机会存在。但是在市场第二阶段,市场分化更为明显,即使在新能源行业内部也会迎来分化,在投资中无疑更要精挑细选,更加注重价值,注重安全边际。

  中信基金孙浩中:清洁能源迎来中长期有利发展机会

  信诚新兴产业基金经理孙浩中认为,在能耗双控背景下,原材料涨价对中下游企业盈利的挤压预计短期难以缓解,但考虑到稳增长与稳就业的边界,限产政策与供需矛盾最为突出的时点即将过去。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 沪指 保额 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行