股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

王者归来 白酒类基金又站起来了 四季度可以放心“喝”了吗?

2021-10-13 15:10 114rich

 

  10月13日,白酒板块持续拉升,股价重回1900元上方,相关主题估值大幅提升。

  消费类又“站”起来了

  随着白酒板块的持续回暖,今年一直“一蹶不振”的消费主题基金最近又“行”了。

  数据显示,截至10月8日,9月23日以来4279只(AC份额合并计算)主动平均收益率为-1.31%,表现较差的基金亏损近20%。不过在此期间,消费主题基金占据了表现较好主动偏股型基金的半壁江山,净值涨幅前二十中超十只为消费主题或主投消费类的基金。

  具体来看,表现最好的是由吴逸管理的东财消费精选A和李宜璇管理的银华A,以上两只基金近半个月的净值增长率分别达11.18%和11%;其次是萧楠和王元春管理的易方达消费行业、周健管理的东吴国企改革A以及刘彦春管理的长城内需增长,三只增长率均超10%。

  与此同时,部分今年一直“萎靡”的知名基金也重新“站起来”了。例如,由刘彦春管理的景顺长城内需增长、景顺长城新兴成长、景顺长城鼎益和景顺长城内需增长贰号四只基金在近半个月均表现亮眼。数据显示,截至10月8日,9月23日以来以上四只基金净值增长率分别为10.00%、9.90%、9.81%和9.78%。

  还有张坤管理的易方达蓝筹精选在此期间净值增长率达8.53%,胡昕炜管理的汇添富消费行业净值增长率为8.17%,萧楠管理的易方达消费行业和易方达瑞恒期间净值增长率分别为10.79%和7.39%。(中国证券报)

  白酒回暖需要数据高确定性 关注三季度预告

  10月12日,发布2021年前三季度业绩预告,公司预计2021年1-9月实现在59亿元至60亿元之间,同比增长60.29%-63.01%;5.70亿元至5.91亿元,同比增长77.81%至84.48%。(上海证券报)

  此前表示,白酒板块行情回暖需要数据高确定性:

  1) 茅台出利好,约等于政策风向标,行业需要领头羊拉动;

  2) 中秋国庆白酒公司动销全面超预期;

  3) 次高端公司业绩持续不降速。目前高端报出利好,预计将会有短期的反弹行情,建议关注。

  目前来看,茅台大会释放较为积极的信号,尤其在价格管理方面给予大家反馈,老窖启动股权激励,均带来市场预期的转变。

  该机构进一步提到,随着消费升级,中高价格带结构升级明显。我们认为短期次高端板块利空已经释放,板块或将迎来修复行情。目前白酒行业高端产品价位稳步提升、渠道结构进一步优化,未来次高端产品价位将持续扩容,我们预计下半年次高端酒企业绩仍有弹性。(天风证券)

  四季度白酒可以“喝”了吗?基金经理这么看

  不少基金经理看好年底估值切换经理李文宾表示,近几个交易日以白酒为代表的消费板块出现较为明显的回暖,这是继今年二季度以来持续下跌后一次比较明显的反弹。“从基本面来看,我们一直强调,具备品牌和产品张力,拥有文化历史底蕴,及消费升级属性的消费品,尤其是以中高端白酒为代表,基本面是有亮点的。所以本次的反弹,我们认为是在一定程度上的估值修复。另外这也与周期行业近期有所回调有关系,资金存在一定的调仓行为。

  中邮创业基金认为,这波食品饮料的上涨主要是跌多了之后的反弹。消费板块当前的预期都偏低,在经历了近半年的大幅回调之后,稍微有一点边际利好,就能走强。短期仍然受疫情的扰动,消费数据还有一定压力,当前属于预期先行的阶段。经历年初以来的大幅调整之后,消费板块估值已经从年初的高溢价调整到相对合理的区间,再考虑到年底将迎来估值切换,具备一定配置价值。

  景顺投研团队认为,从业绩端来看,基本面情况符合预期,白酒企业短期业绩确定性强;从估值端来看,主要白酒公司估值已经回到了合理区间。此外,近期龙头公司的释放积极治理信号,行业某重点公司也发布股票激励计划,释放了经营活力的同时,也提振了市场信心。中长期来看,白酒板块作为核心资产,具备较高的投资价值。对于近期市场变化,刘彦春最新观点表示,错误总会被纠正,部分行业及个股正迎布局良机。

  但也有基金经理认为消费股行情持续性有待观察。权益投资三部总经理助理兼基金经理沙炜称,A股近几个月轮动较快,各个板块此消彼长,跷跷板效应明显。今年以来茅指数为代表的核心资产下跌较多,目前基本面尚未看到上行改善趋势,但估值已有一定吸引力,会有资金去博弈明年景气好转和估值切换。“消费股近期表现相对突出,我们认为更多的还是结构性因素。从消费整体基本面来看,受疫情、地产和新渠道的压制仍在持续,尚未看到基本面的趋势性改善。因此消费股的转机更多还是四季度对市场风格的博弈所致。”

  白酒主题基金可以抄底了吗?

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 沪指 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行