股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

新能源再度走强 四季度基金还能上车吗?

2021-10-13 12:39 114rich

 

  10月13日,新能源板块再度走强,个股方面多股涨超5%,相关拉升。


  9月新能源汽车销量超预期

  12日,中国汽车工业协会公布的统计数据显示,2021年9月,新能源汽车产销再创新高,1-9月渗透率已提升至11.6%。

  同时,9月份上市车企新能源销量普遍实现正增长。10月11日,发布2021年9月产销数据。新能源汽车方面,长城欧拉品牌9月销售12770辆,同比增长92.93%,前三季度累计销量84731辆,同比增长254.33%。同日,发布的9月份产销快报显示,当月上汽新能源汽车实现销量64233辆,1-9月累计销量达478908辆,同比增长231.2%。此外,9月汽车销量数据显示,广汽埃安新能源汽车当月销量为13581辆,同比增长95.97%;1-9月累计销量为78741辆,同比增长104.01%。

  国庆期间,、小鹏、哪吒、理想、零跑汽车等几大造车新势力也相继公布了9月交付量数据,从数据来看,五大车企当月销量同比均有较大幅度增长。消息面上,10月11日,第10万辆整车于肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园正式下线。同日,哪吒汽车宣布与商汤科技开启全面战略合作。根据协议内容,双方将基于哪吒汽车智能化生态的发展路线,在行车视觉感知、智能驾驶数据和平台共建等领域展开合作。

  指出,国内新能源汽车2020年销售136.7万辆,考虑行业持续高景气,维持2021年320万辆的销量预测。

  安信证券徐慧雄预计Q4传统乘用车和新能源车行业全面向好。徐慧雄指出,目前渠道库存处于较低水平,前期由于疫情、产能不足等因素造成部分订单延后交付,再加上汽车传统旺季来临,随着芯片短缺逐步缓解,预计Q4传统乘用车有望显著改善。新能源车方面,得益于新能源车成本的下降、产品力的提升以及持续的营销推广,另外,在双积分的压力下,车企可能在年底冲量,因此,Q4新能源车有望加速增长。(经济参考报)

  机构怎么看后市

  目前机构对于这个板块的态度还算相对乐观。

  在最新的策略报告中指出,四季度应重点关注三个方向之一就是科技成长,“在经历8月以来的颠簸后,科创、军工、新能源、半导体等硬科技板块已从之前的亢奋中,再次回到一个可以逢低布局、底部挖掘的位置。”(兴业证券

  中金在最新的配置建议中指出,四季度应在领先与落后的板块均衡配置。可关注的方向中就包括,“中国具备竞争力或正在壮大的产业链:电动车产业链、光伏、科技硬件与软件、半导体、部分制造业资本品等。”(

  则表示四度或是今年最佳投资窗口,并认为,大消费和大科技当前具备较高性价比,是四季度相对较好的投资土壤。(浙商证券

  李晓星表示,明年新能源行业投资机会仍较大。近期新能源行业相关个股股价涨幅很大,但其估值尚未透支。“如果我们看到明年的,其实当下新能源行业估值还是比较便宜的,还是在合理的区间。”他认为,估值便宜不会带来理所当然的上涨,估值贵也不会带来理所当然的下跌,当基本面发生问题时,估值高的可能跌幅会大一些,估值低的跌幅会小一些。所以估值高更多的是对投资的一个保护,而估值低并不能带来明显的绝对收益。对一个行业来讲,景气度持续时间越长,估值越高。现在新能源行业还处于一个无论是政策面还是基本面都非常良好的环境当中,还没有进入一个风险区域,只是短期累积的涨幅比较大,需要消化一下。(银华

  新能源基金还能追吗?

  毫无疑问,新能源基金这种行业型基金,相对来说波动较大,尤其是在连续上涨之后,容易出现估值过高的问题。

  经理陆彬曾多次指出,今年的市场特征就是“永远的景气,分化的估值”……所以,估值是否合理,也是基民应该慎重思考与分析的关键。

  对于新能源基金还能不能上车的问题,经理施成认为,比较客观的说,前段时间整个市场的风格也是以上游为主,现在有些向价值型去切换。这种现象反映的是,市场预期下半年经济增长是有短期压力的,因此,跟经济本身相关性较强、偏传统的行业近期都迎来了一波表现机会。让我去判断新能源很短时间内是会涨还是跌,其实我也比较难讲,但如果看一个季度时间,应该还是不错的。所以,大家在这段时间内依旧可以用的方式进行配置,甚至在新能源车指数或者光伏指数如果有比较大回调的情况下,仍然可以适当增加配置金额。

  所以在买新能源基金前,必须做好承受相应回撤的思想准备,理性入场。比如,可以尝试逢低加仓、定投、并长期持有的方式参与进来,无疑将是更加合理的选择。

  对于已经持有一段时间并达到收益预期的投资者,可以选择分批止盈,如果想好了长期投资,可以逢低加仓,控制好仓位。

  其次,对于持仓行业相对单一的基金,建议仓位不要过重。目前白酒、医药已经高点回撤很多了,布局性价比逐渐显现。(国投瑞银基金)

(责任编辑:DF553)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 沪指 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行