股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

【早盘内参】发改委:有序放开全部燃煤发电电量上网电价

2021-10-13 11:10 114rich

 

  每日精选

  证券时报:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见提出:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

  新华社:国家主席习近平12日下午以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。习近平指出,为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目。

  e公司:近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》。《意见》提出,要加强对大学生创新创业的财税扶持和金融政策支持。加快发展天使投资,培育一批天使投资人和创业投资机构。发挥财政政策作用,落实税收政策,支持天使投资、创业投资发展,推动大学生创新创业。落实创业担保贷款政策及贴息政策,将高校毕业生个人最高贷款额度提高至20万元。

  第一财经:10月12日下午,方面对第一财经记者独家回应称,网传“柳传志先生退休后约1亿人民币薪酬”严重失实。此外,2019年12月31日,柳传志从联想控股退休,不再担任公司董事及管理层之职,为公司名誉董事长、资深顾问、战略委员会委员,自2020年始,柳传志先生不再从联想控股领取职务薪酬,包括工薪、奖金、中长期激励等。

  发改委网站:燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。现行燃煤发电基准价继续作为新能源发电等价格形成的挂钩基准。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

  宏观经济

  第一财经:10月11日,国家能源局党组成员、副局长余兵率队赴国家能源集团开展。调研期间,余兵一行来到国家能源集团生产调度指挥大厅了解公司各领域板块生产经营总体情况,就今冬明春能源电力保供、实施碳达峰碳中和战略、安全生产等工作与公司负责人开展深入交流,听取相关意见建议,并提出在确保安全生产与合法合规的基础上,加快释放煤炭先进产能,加大煤炭供应力度,加强设备运维管理,保障机组稳发满发等工作要求。

  新华社:记者从内蒙古自治区能源局12日召开的能源保供政策吹风会上了解到,内蒙古作为国家重要能源和战略资源基地,眼下正全力做好能源保供工作,持续增加全区煤炭产量,超额落实煤炭外运保供任务。与此同时,内蒙古坚决守护好生态安全,决不允许打着能源保供的旗号破坏生态环境、回头走老路。

  界面新闻:发改委高技术司组织召开氢能产业发展系列座谈会,有关方面一致表示,氢能产业健康有序发展对我国能源绿色低碳转型、实现碳达峰碳中和目标具有重要意义,需要进一步强化顶层设计、加快技术创新、完善政策体系,努力实现高质量发展。

  e公司:据中国汽车工业协会统计分析,2021年9月,芯片供应略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降。此外全国多个省份实行的有序用电政策也对汽车生产带来了一定影响。本月新能源汽车产销再创新高,并超过35万辆,1-9月渗透率已提升至11.6%。此外,本月汽车出口同比也继续保持高速增长。

  行业动态

  乘联会:近日的各地电力供应紧张成为社会新闻焦点,有担心电动车销量高速增长使电力供给持续承压甚至出现供给不足的假设情境,但目前的电动车用电环节对全国电力系统应该是没有明显影响的。在多方深度报道中重点提及的能源结构格局变化,虽然表明了短期内能源转型的压力,却也彰显了中国发展绿色能源、中长期坚定实现碳中和的决心和毅力。未来随着电动汽车电池的电力存储和调节电网峰谷等功能的突显,电动车为社会的绿色发展会有更大的贡献。

  中证网:10月12日,Apollo联合华能伊敏煤电公司正式发布矿用卡车无人示范应用成果,再次落地自动驾驶关键应用领域布局。目前,百度已经形成了覆盖乘用车、网约车(萝卜快跑)、商用车(Robobus)、高速重卡(DeepWay)、矿卡在内的“五轮驱动”智驾应用多元化布局。

  C114通信网:光纤光缆业界翘首以盼的2021年-2022年普通光缆集采公布中标候选人,最终长飞、富通、亨通、中天、烽火等14家厂商入围。粗略估算,此次光缆最终成交均价超过60元/芯公里,而去年则约为40元/芯公里,涨幅超过50%,开始恢复到2019年的水平,“V”型反转趋势明显。同时,中国移动本次集采规模相比2020年提升20%,相比2019年提升了36%。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 沪指 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行