股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

小爆款不断!9月新基金卖超1000亿 新“子弹”打向这里!

2021-09-14 17:14 114rich

 

  9月尚未过半,新市场亮点不断,已经出现多只热销产品,受到投资者追捧。而目前来看,尽管下半年发行相比年初依然较冷,但已出现回暖趋势,发行总规模近6000亿元,也有多只爆款基金出现。

  热销基金批量涌现

  整体来看,9月基金发行市场有所回暖。数据显示,以基金成立日作为统计标准,截至9月14日,9月数量已有73只,发行总份额1048.97亿份,单只基金的平均发行份额为14.37亿份,其中,单只基金的平均发行份额相比8月增长15.87%。

  整体发行份额上升的同时,多只基金热卖。数据显示,按照基金发行份额统计,本月以来有10只基金募集规模超40亿,其中7只基金获得了超50亿元的资金认购。

  具体而言,中加优悦一年定开发行规模最大,达到79.5亿元。作为一只中长期纯金,中加优悦一年定开启动认购6天即提前结束募集,最终有效认购总户数为213户。另一只中长期纯债基金国投瑞银顺景一年定开首发募资也达到76亿元,有效认购总户数228户。交银裕景纯债一年定开3天筹集资金超50亿元,同样是一只热销

  对此某中型中层表示,抛开“帮忙资金”的因素,由于目前债市承压震荡偏弱,可能部分机构投资者有提前潜入的意识。“投资者风险偏好是分层的,低风险偏好的客户在任何时候都会倾向于配置固收类产品。尤其在权益市场不明朗时,机构资金更会有限选择债基。”他说道。

  主动权益产品方面,也有多只基金热卖。永赢长远价值计划募集80亿元,最终4天共获认购101亿元,最终成立规模79.26亿元,配售比例79.01%。全球最大资管公司在华发售的首只公募基金产品于9月7日正式销售,由于有大公司背景加持,销售十分火爆。仅用三天时间贝莱德中国新视野便完成首募任务,募集规模约66.81亿元,获得11.1万户中国投资者的认购。

  此外,中欧新兴价值一年持有发行规模也较为亮眼,8天募资53.19亿元。该基金拟任基金经理袁维德,是中欧价值策略组的中生代基金经理。

  震荡市下固收+基金也受到资金追捧,易方达悦丰一年持有、嘉实稳健添利一年持有两只爱你罩在短短几天之内就获得40亿元以上资金认购。同样主打稳健收益的FOF基金也有热销产品出现。

  记者注意到,在9月份以来已发行和将要发行的基金中,带“持有期”的基金数量占据多数。

  一个月持有、 六个月持有、九个月持有以及三年持有等多种持有时长类型的产品在9月基金发行中高频出现。

Image

  三季度新发基金达6000亿

  进入三季度以来,市场始终难以摆脱“震荡市”格局,很难看见持续的大行情。但新基金发行成效仍然不错,发行总规模接近6000亿元。若按照初始认购资金统计,7月以来新基金募集规模已突破6000亿元。

  据统计,7月以来截至9月14日,共有427只基金成立,最终发行总规模达5972.8亿元。其中基金仍然是发行军,191只混合型基金合资募资3551.35亿元,占比近6成。

  从细分类型来看,主动偏金发行规模占比超一半,是贡献新发份额半壁江山的主要品类。尽管下半年基金发行相比年初依然较冷,但已出现回暖趋势,也有多只爆款基金出现。

  其中,顶流基金经理广发刘格菘管理的广发行业严选三年持有,8月23日该基金正式发行2天后就提前结束募集,最终以148.70亿元的新发规模位居今年以来新发基金成规模首位。汇添富数字经济引领发展三年持有、富国长期成长发行规模也达到80亿元以上。

  不过值得注意的是,与基金发行前设定的募集金额上限相比,也有多只主动偏股基金并未完成募集目标。业内人士认为,尽管权益市场投资机会获得投资者关注和看好,目前市场风险偏好仍然偏中低,尚未回到年初水平。即使有绩优基金经理加持,权益市场波动之下基金吸金能力一定程度上呈现出疲软之势。

Image

  与此同时,固收+基金发行也比较火热。工银聚润6个月持有、上投摩根安荣回报等均取得了不错的发行成绩。

Image

  另外,投资者对收益偏稳健测纯债型基金认购热情较高,7月以来纯债基金发行总规模占比近20%,其中中长期纯债基金占据大部分份额,成立总规模超千亿元。近期股市陷入震荡,行情以板块轮动为主要特征,资产配置的重要性凸显,而可以帮助投资者分散风险、平滑收益的FOF产品也迎来配置机遇。

Image

  值得注意的是,9月以来发行出现显著增长,合计发行份额418.51亿份,占比高达近40%,这也是今年以来债券型基金占比最高的一个月。此前的6月、7月和8月,债券型基金发行份额占比分别仅为30.56%、21.72%和18.78%。

  与此同时,和混合型基金发行占比则均出现不同程度的下降,股票型、混合型基金发行份额分别为40.57亿份、538.89亿份,占比分别为3.87%、51.87%。

  知名舵手新基金扎堆发行

  或再度出现爆款

  除已成立的明星基金经理挂帅新品外,9月基金发行市场依然星光熠熠,不少知名基金经理正在发行新品,多只产品有望成为市场爆款。

  统计显示,截至9月14日,正在上档发行的基金产品多达144只。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行