股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

宁王爆发 新能源卷土重来 基金还能坚守吗?

2021-09-14 14:33 114rich

 

  9月14日,锂电池概念低开高走,个股掀涨停潮。再度爆发,涨超5%。


  消息面上,9月13日晚间,宁德时代称,拟在有着“亚洲锂都”之称的江西宜春投资建设新型锂电池生产制造基地(宜春)项目。按照计划,该项目总投资不超过135亿元,规划用地面积约1300亩,建设期为预计自开工建设起不超过30个月。

  另外,13日晚间,锂矿巨头也发布了一则重磅公告,公司董事会审议同意公司发行境外上市外资股(H股)股票并申请在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市。

  东莞证券指出,目前锂电池行业仍处于下游需求旺盛、上游产能紧张格局,产业链价格维持高位运行,预计三季度保持快速增长。

  8月新能源车产销继续火爆 磷酸铁锂电池产量同比

  9月10日,中国汽车工业协会发布8月份汽车产销数据。在整体汽车产销同环比双降的背景下,新能源汽车市场成为亮点,8月产销继续刷新纪录,并首次超过30万辆。2021年1月至8月新能源汽车的渗透率也提升至近11%的水平。磷酸铁锂电池和三元电池的产量和装车量也呈现较大幅度增长,其中8月份磷酸铁锂电池产量同比增长268.2%。

  新能源汽车市场的红火也体现在动力电池的产量和装车量增长上,8月,电池产量共计19.5GWh,同比增长161.7%,环比增长12.3%。其中三元电池产量8.4GWh,占总产量42.9%,同比增长91.5%,环比增长4.8%;磷酸铁锂电池产量11.1GWh,占总产量56.9%,同比增长268.2%,环比增长18.8%。在装车量上,三元电池,共计装车5.3GWh,同比上升51.9%,环比下降2.1%;磷酸铁锂电池共计装车7.2GWh,同比上升361.8%,环比上升24.4%。

  新能源板块连涨5个月 公募增仓翻八倍

  今年4月起,新能源板块走出一轮强劲的上涨行情,在4月至8月的五个月中,中证内地新能源主题指数连续上涨。与此同时,公募对新能源板块大举增持,据统计,截至9月10日,持有新能源概念股的基金数量从季度末的1385只大幅上升至二季度末的12957只(份额分开计算),增幅超八倍。

  尽管今年以来大盘指数表现欠佳,但凭借重仓新能源等热门板块,不少基金仍然取得了“逆天”的投资回报。以排名居首的长城行业轮动混合为例,截至9月13日,今年来涨幅107%。基金前十大重仓股包括宁德时代等。其他业绩突出的基金中,信诚新兴产业混合重仓持有;国投瑞银新能源混合重仓持有天齐锂业、宁德时代、亿纬锂能等。

  高位震荡 基金经理调仓换股了吗

  经历了前几个月的大幅上涨后,新能源板块自9月以来开始出现调整。近段时间的震荡调整是否表示基金已经调仓换股?

  鹏华环保产业经理孟昊表示,随着市场对新能源的关注度越来越高,参与资金也越来越多,在目前时点,板块整体估值确实不便宜,有些环节甚至已经比较贵。但目前的现状可能会引发两种典型的情况,就是行情的波动会比较大,板块内部分化也会比较大。这是因为,新能源板块已经走过了起涨的阶段,未来很多环节和个股之间的分化行情势必会出现。

  “我们有一定的换手,但目的是更新组合,因为经过了一个季度或者一年,我们对一些持仓也有了新的认识。比如持仓的某个公司,我们发现它未来市值增长空间没那么大,或者对此前买入的某个公司判断有失误,都会进行调整。”国投瑞银新能源混合基金经理施成称。

  事实上,基金经理们普遍认为,在今年第四季度,新能源仍将维持高景气度,但板块的投资难度有所提升,未来比拼的不再是赛道投资,而是个股挖掘能力。

  施成表示,整个新能源行业本身是一个增速很快、蓬勃向上的行业,其中包括新能源汽车、光伏、风电等细分领域,未来甚至可能会出现很多新能源相关的新投资机会。

  “新能源是个比较宽泛的赛道,我们判断,随着行业需求增长,新能源产业链利润分配会逐渐向上游转移。未来我们更看好上游的投资机会,包括资源和化工,受益制造业产能的扩张,其供需会迎来较大变化。从其他细分领域来看,我们认为较好的领域包括电池、电控以及汽车视觉。” 施成称。

  孟昊表示,投资要用动态的眼光来看待,新能源板块的上中下游产业链通常比较长,内部之间的轮动与分化也非常剧烈。在这个过程中,能否对每个产业的细分环节紧密跟踪就显得尤为重要。(上海证券报)

  卷土重来 基金还能坚守吗?

  对于新能源基金还能不能上车的问题,经理施成认为,比较客观的说,这段时间整个市场的风格也是以上游为主,但同时也有些向价值型去切换。这种现象反映的是,市场预期下半年经济增长是有短期压力的,因此,跟经济本身相关性较强、偏传统的行业近期都迎来了一波表现机会。让我去判断新能源很短时间内是会涨还是跌,其实我也比较难讲,但如果看一个季度时间,应该还是不错的。所以,大家在这段时间内依旧可以用的方式进行配置,甚至在新能源车指数或者光伏指数如果有比较大回调的情况下,仍然可以适当增加配置金额。

(责任编辑:DF553)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行