股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

周期股深度回调 煤飞色舞行情进入尾声?基金该走还是该留

2021-09-14 12:30 114rich

 

  日前,一份云南省节能工作领导小组办公室发布《关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》在网络间疯传。据该份广为传播的《通知》要求,要加强对重点行业的管控。这些行业包括钢铁、水泥、铝等。

  从文件内容来看,黄磷和工业硅两大行业皆被削减90%产量。此外,肥料制造、基础化学原料制造、煤炭加工、铁合金冶炼等4个行业中万元增加值能耗高于行业平均水平2倍以上的企业也被要求限产90%。

  简单的逻辑是,限产大概率会引发相关现货产品涨价,并进一步引导期货产品和相关股票暴涨。

  但消息一出,国内夜盘商品期货大多出现了杀跌,外盘亦是如此。今日(9月14日)早盘,周期股也集体熄火,大幅回调。有消息人士指出,针对商品不断涨价的调控可能会很快到来。这或者会是近期强势股动荡的开始。

  为何此轮周期行情的预期如此之高?

  本来行情与先前周期股的行情最本质的区别是,周期可能拉长。

  周期板块行情的本质就是供求逻辑,推行新能源、碳中和,必然面临对高耗能产业进行供给约束、供给侧管理。但是需求结构短期仍然维持,这必然导致价格的上升以及供给侧端的集中度提高。

  以往周期股的行情,往往伴随着一波经济景气上升的周期,同时叠加一段时间的供给的刚性。首先,这种行情,受经济周期影响较大,出于自身利益考虑,政策执行的动力有限。

  本次行情,与之前最大的不同,是供给侧方面的彻底的改革。以往,采用的是自上而下的行政指令式的关停。而本轮,是立足碳中和的大格局,配套相应的政策,高耗能行业产能约束动力更强,持续性更久。淡化增速目标,转而关注共同富裕、碳中和,这就决定了这次的供给约束的持续时间将超预期。(中邮证券)

  如何看待当前时间点的周期行情?

  随着股价快速拔高,机构对于周期行业的观点分歧明显加剧。

  作为今年周期板块的坚定看多方,开源证券牟一凌策略团队近期表示,钢铁、煤炭、铝等周期股已成为当下市场的新共识。

  开源证券认为,在传统资源、材料类企业长期盈利能力进入改善通道后,2010年以来“看商品做股票”的投资策略需要被修正,周期类股票正成为比商品更好的投资工具。本轮对于资源类企业的重估将是“历史级别”的,看好油气、有色(黄金、铜、铝)、钢铁、煤炭,以及、化纤等细分领域。

  但也有开始预警大宗商品价格见顶的风险。

  经济研究所策略组近期表示,此前决定商品价格上涨的供需两方面因素都已经开始出现变化。

  一方面,从供给角度看,商品价格持续上涨已经引起了监管层注意,监管趋严将给煤炭等商品价格降温。

  另一方面,从历史经验来看,商品价格的高点往往会滞后于宏观经济的高点,滞后时间大约在5个月至6个月。从全球主要经济体的经济增速看,本轮全球复苏的高点大约出现在今年5月份,则商品价格的高点可能出现在11月份左右。

  国信证券强调,商品价格见顶的具体滞后时长每次都会不一样,但无论如何,在目前政策重视、供给侧持续收缩可能性降低、需求侧全球复苏高点已过的背景下,商品价格上涨已经进入尾声。越往后看,“抓尾巴”的收益和风险越不成比例。(上海证券报)

  该走还是该留?

  今年以来涨幅最多的板块也是钢铁、采掘和有色,三大板块中最高涨幅近90%。煤炭年初至今累计涨幅超过100%,成为今年首只翻倍股票。对于周期主题基金的大涨,很多基民纠结目前该止盈还是继续持有。

  实际上,对于周期股投资而言,相对来说比较难以把握。至善投资总经理何理认为,基金增持周期类股票,一方面可能是认为有投资价值,另一方面可能是因为需要进行趋势投资。整体来看,目前新能源产业链相关的有色品种,如锂资源已经过贵,已经透支未来多年的预期,不太适合价值投资,而化工和煤炭类周期股由于其产品价格的上扬上涨相对正常,很难判断是否为顶部。

  中邮证券认为,当前时间点,很难说周期股就此结束了,一个长期供给约束的行业所导致的结果必然是价格中枢的上移。但从市场情绪等方面来看,有几个现象,焦煤暴跌、很多周期票走到前高附近!从这几点来看,当前确实可以兑现一部分收益了!减仓周期板块,为后面的震荡作好准备。毕竟,很多周期品可以进口的,进口配额仍是政策调整的一个手段,若后续上行有传导至的迹象,将有更多政策工具出现。

  所以总结来看,周期板块爆发的行情往往比较急促,正所谓三年不开张、开张吃三年,普通投资者难以把握其规律,投资风险较高。如果有看好的周期行业,建议要做好承受相应波动的准备,合理控制好仓位,不要追涨,及时止盈。

(责任编辑:DF553)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行