股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

碳中和再迎风口!相关主题基金年内涨超40% 要不要上车?

2021-07-17 09:51 114rich

 

  今天上午9点30分,全国碳排放权交易在能源交易所正式启动。受此消息刺激,A股碳中和板块开盘拉升,而今年上半年,碳中和概念也是表现亮眼,碳交易指数今年以来涨幅近40%。

  今年是全国碳市场第一个履约周期,并且中国的碳排放权交易市场一经启动就将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

  公募普遍看好碳中和所带来的投资机遇

  部分基金经理表示,电动车和光伏分别从能源使用端和生产端推动实现碳中和,是两大核心投资赛道。

  平安总监张晓泉指出,碳中和趋势下有两个主要投资方向,分别是电动车和光伏。其中,电动车是从能源使用端实现碳中和,光伏则是从能源产生端去实现碳中和。张晓泉表示,光伏行业去年就已经实现平价发展,今年是进一步夯实平价基础,未来光伏发电的价格还会继续下降,这意味着光伏发电的竞争力还会继续提升。张晓泉说:“光伏行业未来10年的发展空间应该是10倍级别的,值得认真研究和关注。但历史上光伏板块的估值水平基本上是在15倍到25倍之间,目前的整体估值水平也都是比较低的。而随着碳中和的持续推进,光伏板块估值中枢会迎来系统性的上调,具备盈利和估值双击的机会。

  鹏华中证低碳基金经理闫冬指出,碳中和不仅是我国的中长期目标,而且已经成为全球主要经济体的共识。作为这样一个大的主题投资机会,涉及到的行业以及上市公司众多,这些行业间受益于“碳中和”的程度以及时间维度各不相同,投资机会较为丰富。闫冬进一步表示,碳中和目标的实现,核心还是在于能源结构的一次大调整。投资中看好的方向首先是能源需求侧,重点包括交通、建筑部门的电气化(如电动车电池、绿色建筑等),传统工业部门的技术改造以及CCUS等方面;其次是能源的供给侧,重点包括清洁能源发电(光伏、风电、水电)、氢能、电力存储与传输等。

  如何借基布局?

  近日,全市场首只以“碳中和”命名的公募产品——西部利得碳中和混合已经获批。西部利得基金研究部总经理陈保国表示,对于申报这只产品的申报初衷有两点。其一是作为资产管理机构,希望能通过资本市场力量,围绕实现碳中和目标,去投资支持那些深度参与到碳中和目标实现的公司;其二,在碳中和相关投资领域,将聚焦新能源、中高端制造,产业链市场空间足够大,中国企业具备全球竞争力,将会催生世界级的优秀公司,通过投资优秀公司,参与碳中和目标实现,希望为投资者创造价值增值。

  除了已经获批的西部利得碳中和混合,据记者不完全统计,目前至少还有14只“碳中和”概念相关产品正在“路上”,其中有4只也都以“碳中和”命名,包括汇添富碳中和主题混合、海富通碳中和主题混合、创金合信2060碳中和混合、财通碳中和混合。其余10只产品均以“低碳”“新能源”为概念,比如低碳成长、泰信低碳经济、国寿安保低碳科技混合等,还包括华夏中证内地低碳经济ETF和泰康中证内地低碳经济ETF 2只指数基金。

  “碳中和”相关概念产品上半年靓丽。除了上述产品待审批以外,目前市场上已有一些该类概念基金。数据显示,名字中含有“低碳”二字基金共有16只(不如份额分开计算,下同),而含“节能、环保”字样基金共有24只,在这40只基金中,仅4只今年以来业绩表现为负收益,其余全部为正。

  此外,数据显示,近一年来,业绩表现相对出色的权益类基金中,新能源主题基金占据半边天。截至7月16日,华夏能源革新、建信新能源、农银新能源主题、东方新能源汽车主题等多只新能源主题基金近一年的业绩均翻倍,且相对排名靠前。

  现在还能不能上车?

  经理郑泽鸿表示,首先长期看,新能源是非常好的一个赛道,不仅仅使智能电动车,包括光伏、风电。尤其是在碳中和这样一个大背景下,未来十年二十年都是有非常大的,十倍甚至十倍以上的成长空间,在这个长期的天花板是非常高的。而现在智能电动车渗透率可能也就5%左右,到2025年、2030年,甚至到2035年,渗透率可能是20%、30%,甚至更高,所以未来行业的天花板非常高,优秀公司的市值是具备非常大的成长空间。行业长期持有问题不大,应该会有比较丰厚的收益率。但具体到今年的市场,大家需要降低今年的收益率的预期,具体操作上就是,跌的时候不悲观,涨的时候不乐观。因为今年大体的市场可能就是这样,它不会是一个持续往上的行情。但是长期来看是非常好的。

  (数据来源:库;历史业绩仅供参考,不代表未来收益,不作基金推荐,文章整理自中国基金报、国际金融报。)

(责任编辑:DF553)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 美联储 关注 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行