股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

基金赎回成“主旋律” 229只产品触及清盘生死线

2016-07-08 16:56 114rich

 

QQ图片20160708104746.png

  7月8日讯  上半年市场跌宕起伏,多数基金业绩欠佳。在此背景下,偏股基金管理规模迅速缩水,部分规模惨遭腰斩。据数据统计,上半年“迷你”基金数量明显上升,229只产品已低于5000万元的清盘红线。由于行情不好,今年“奔私”的也大幅减少,相比去年同期劲减七成。

  7家基金管理规模骤减

  数据显示,截至今年6月底,108家公募基金机构管理的公募资产合计为7.915万亿元,相较去年年末减少4218亿元,降幅约为5.05%。

  开放式基金中,除型基金外,其余各类型的基金规模均有所下降。其中,混合基金规模减少3273亿元,降幅为14.35%;股票基金减少943亿元,降幅为13.45%;减少2097亿元,降幅为4.58%。而债券基金成为上半年表现较好的品种,规模增加了1790亿元,增幅为25.33%。

  统计显示,上半年共有394只新基金发行成立,募集资金总额近3482.2亿元。若剔除新发产品规模,那么基金上半年管理规模缩水幅度将更大。

  除了部分小型公司规模出现迅速增长外,多数基金公司管理规模出现下滑。其中,中金、华融、长安、光大保德信、新沃、华宸未来、银河等7家基金公司的公募资产规模腰斩,资产规模相较去年末的降幅分别为73.68%、69.69%、61.84%、55.86%、55.56%、52.19%、50.65%。

  成了“主旋律”

  由于行情不给力,基金赎回成了“主旋律”。统计显示,上半年共有9只基金因触发清盘条款或通过持有人大会表决而终止合同,另有3只基金正在就清盘议案进行持有人大会表决。

  而这或许只是开头,从上半年数据来看,濒临清盘的基金数量大幅上升。统计显示,从单只基金份额变化看,超过500只基金上半年净赎回比例超过30%,280只基金半年时间份额缩水超过50%。其中,嘉实稳瑞纯债、华安中证细分地产ETF、国联安股债动态指数等16只产品,目前管理规模在1000万元以下。共有229只产品,目前管理规模低于5000万元的清盘红线。与去年末相比,数量有较大幅度上升。

  “之所以会形成这样的局面,主要是两个原因:一是上半年股债双杀,赚钱效应不再,投资者纷纷选择赎回;二是基金公司不断发售新产品,导致‘赎老买新’的情况时有发生。基金数量越来越多,但是规模却越来越小。”有业内人士向记者表示。

  基金经理离职骤减七成

  由于行情持续低迷,相比去年同期的阶段而言,基金经理“奔私”的离职热情也在减少,上半年因个人原因离职的基金经理仅有46位,比去年同期的146为大降近七成,由此公募基金人才“失血”现象也显现缓解态势。

  北京一位基金经理告诉信息时报记者,今年市场行情不佳,不少出走的基金经理感到市场风大浪大,一些曾经的知名私募都在这波快速下跌行情中出现清盘,因此“奔私”的热情大大降低。此外,越来越多的基金公司尝试股权激励、事业部制等人才激励机制,也起到了减少行业人才流失的作用。(来源:信息时报 编辑:老理)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 能源 企业 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行