股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

基金公司自降管理费为哪般 应避免过分追求大规模

2014-10-24 20:27 114rich

 

金公司主动降低基金管理费的情况再度出现:10月21日,景顺长城基金公司发布公告称,将景顺长城稳定收益基金管理费率由0.7%降低至0.4%。此前景顺长城优信增利债券基金也将管理费率由0.75%降至0.4%。

数据显示,此前已有工银瑞信、广发、国寿安保和上投摩根等4家基金公司降低过管理费率。

管理费是基金公司的核心收入来源,自降管理费意味着基金公司在发行新产品、营销、投研等方面的预算和开支将受到不小影响。

济安金信基金评价中心主任助理田熠认为,基金自降管理费主要有两方面考虑:一方面,因为基金公司整体或者部分产品业绩不佳,很多基金公司选择用这种方式挽留投资者;另一方面,从管理费降幅看,大多为零点几个百分点,降幅并不算高。有的大型基金公司本身的管理费就很高,降低之后的水平比一些业绩好的小型基金公司还高,这种降低可能只是为了吸引眼球。

与此同时,基金经理频繁“换将”、“一拖多”等因素,导致基金公司业绩难以稳定,成为基金管理费变动的“负面推手”。Wind数据显示,自2011年7月至2014年10月23日,广发基金公司新聘基金经理达12人,占全部24名基金经理的50%,基金经理变动率达80%,任职在5年以上的基金经理人数寥寥,正是这充满变数的24人,在2013年先后执掌着39只基金,2013年的管理费用合计超过12亿元。

“自降管理费并不会成为趋势,但这一现象不容小视。从基金业长远发展看,应避免过分追求大规模,主要精力应放在提高产品业绩上来。”钱景财富CEO赵荣春认为,基金公司可以通过增加发起式基金的数量,利用浮动管理费机制来激励基金经理提升业绩。


(编辑:张瑜)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 个人金融 金融 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行