股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 今日焦点 > > 正文

中国移动突然官宣回归A股 去年大赚1078亿估值极低

2021-05-19 13:13 114rich

 

  超级巨无霸都要回了!

  今日可申购新股:泰福泵业、玉马遮阳、奇德新材、九峰能源、朱老六。  今日可申购可转债...

  时间本周一晚上,中国移动突然官宣回归。称,拟公开发行人民币数量不超过9.65亿股,即不超过人民币发行后公司已发行普通股总数的4.50%(行使超额配售选择权之前)。而就在不久之前的5月7日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商均发表,称将从美国退市。

  从者的情况来看,今年一季度,陈光明旗下睿远多只同时大举加仓了中国移动。数据显示,傅鹏博和赵枫旗下两只公募一季度合计加仓近7000万股,加仓金额高达28.06亿元人民币(约合33.51亿元港币),期末合计持有中国移动市值超过35亿元人民币。中国移动成为傅鹏博旗下第一大重仓股和赵枫旗下的第二大重仓股。此次回归,或可提升中国移动的估值。而另一方面,海通国际最近将中国移动的评级大幅提高,目标价定到了80港元,而该股的最新收盘价仅为48.8港元。

  中国移动已经不是第一家官宣回归的股票了。3月9日晚间,在的中国电信发布称,拟公开发行数量不超过120.93亿股,并在证券所主板。这一公布之后,中国电信股价一度于次日大幅高开,但随后走软。

  那么,中国移动回归,又会带来怎样的影响呢?


  中国移动要回来了

  5月17日晚间,中国移动于发布,为紧抓拓展信息的机遇窗口期,推动创世界一流“大厦”战略落地,推进数智化转型,构建新型数智生态,激发高质量发展新动能,本公司拟申请本次人民币发行。于2021年5月17日,董事会批准建议进行人民币发行、特别授权及相关事宜,惟需取决并受限于情况、股东于股东特别大会的批准以及相关监管机构的批准。

  中国移动拟公开发行人民币数量不超过9.65亿股,即不超过人民币发行后公司已发行普通股总数的4.50%(行使超额配售选择权之前);在符合法律法规及监管要求的前提下,中国移动可授权主承销商行使超额配售选择权,超额发售不超过人民币发行数量(行使超额配售选择权之前)15%的人民币。

  根据,扣除发行费用后,人民币发行的募集资金拟用于:5G精品网络建设项目、云资源新型基础设施建设项目、千兆智家建设项目、智慧中台建设项目、新一代信息技术研发及数智生态建设项目。

  去年大赚1078亿,估值极低

  根据中国移动年报,2020年,公司营运收入7681亿元人民币,同比增长3.0%,全年净利润达1078亿元,增长1.1%。另外,2020年,中国移动的移动客户为9.42亿户,净增1.62亿户,其中5G套餐客户达到1.65亿户,5G用户渗透率为17.6%。在基站建设上,中国移动财报显示,去年5G相关共计1025亿元,全年新建约34万个5G基站,累计开通39万个5G基站。

  今年一季度,中国移动营业收入1984亿元,同比增长9.5%。净利润241亿元,同比增长2.3%。截至最新的收盘数据,中国移动的总市值为9992亿港元,市净率仅为0.73倍,市盈率(TTM)也仅为7.8倍。可以说,估值水平相当低。

  除上述海通国际提高中国移动评级外,安信国际亦做了类似动作。近日,安信国际发布研究报告,首予中国移动(00941)“买入”评级,目标价82.25港元。

  报告中称,近年来,受移动互联网高速发展的冲击,公司传统语音收入快速下滑,而4G时代的流量业务逐年成长,无线上网业务在公司收入的比重从2012年的12%提升到2019年的57%。2015年公司并购铁通后,获得有线宽带牌照和资源,该项业务快速发展,并且用户规模于2019年超越中国电信位居第一。2019年,中国移动开始推进CHBN(个人、家庭、政企、新兴)战略。该行预计政企业务将是中国移动未来五年收入的主要增长点。公司聚焦智慧城市、智慧交通、工业互联网等重点领域,深化“网+云+DICT”融合拓展。2020年,公司的政企客户数达到1384万家,净增356万家。专线收入达到人民币240亿元,同比增长19.3%;DICT收入达到人民币435亿元,同比增长66.5%,对收入的增长贡献达到2.6个百分点。

  该行预计,2021-23年公司归母净利润分别为1080/1168/1216亿元,分别同比增长0.2%/8.1%/4.1%。简单浏览公司的资产负债表即可发现,公司类现金资产超过3200亿,没有任何短期和长期带息负债,年净利润超过1000亿,股息率高达6.6%,而市值仅9992亿港元。即使公司未来依然保持个位数增长,当前股价也明显低估。

  陈光明大举加持,回归影响几何?

  根据数据和公司一季报情况来看,陈光明旗下睿远多只同时大举加仓了中国移动。傅鹏博和赵枫旗下两只公募一季度合计加仓近7000万股,加仓金额高达28.06亿元人民币(约合33.51亿元港币),期末合计持有中国移动市值超过35亿元人民币。

  据中国报此前报道,去年年末,睿远成长价值持有1249.50万股中国移动,在的全部持股名单中,中国移动也仅排在20名开外的位置,到了今年一季度,傅鹏博大举加仓中国移动,一个季度内加仓接近4500万股,加仓幅度高达359.26%,中国移动也取代东方雨虹,晋升第一大重仓。

  中国移动此前刚刚从美国退市,此次转战,会有何影响呢?从中国电信的走势来看,除此次高开之后,对其的影响并不大。反而其控股公司号百控股次日于封死涨停板。不过,中国移动在并没有类似于号百控股这样的公司。不过,从其募资用途来看,或许有利于此前跟他合作过的公司,比如吴通控股、海联金汇、超讯、中富通等公司。但由于近期的中小市值的风口并不佳,也很难说炒得起来。

  值得注意的是,此次中国移动和中国电信同时回归,对的资金面可能带来短期压力,因为这类优质股一定会受到资金的追捧。当然,随着这种优质大块头的回归,也能够让指数更为充实,的抗 风险能力会更强,会更加扎实。从这个角度来看,盈利能力更强的两大巨无霸回归,或许会有一些惊喜出现。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a股 指数 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行