股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 黄金 > > 正文

中金 | 大类资产观察:美联储会议如何影响资产走势?

2021-09-22 14:25 114rich

 

  中金大类资产配置研究团队:李昭,杨晓卿

  9月FOMC会议将于21-22日召开,重点关注散点图和Taper信号:6月份散点图中位数显示2022年不加息,2023年加2次息。从散点图分布特征看,9月份散点图的加息预期中位数上移的可能性不小:在18名联储官员中,只需要1名联储官员上调加息预期,就可以推高2023年的政策预期中位数;2名联储官员上调加息预期,可以推高2022年的政策预期中位数。

  图表:2021年6月份散点图中位数显示2022年不加息,2023年加2次息

Image

  资料来源:Bloomberg ,研究部

  图表:期货市场隐含储加息次数

Image

  资料来源:Bloomberg,中金公司研究部

  联邦期货价格显示美联储2022年加息0.8次,2023年加息2.2次,说明市场已经部分预期了散点图的上移。与此同时,9月份会议将首次公布2024年散点图,目前市场预期2024年美联储加息次数远低于2次。与历史上美联储加息周期对比,我们认为目前市场可能低估了2024年的加息节奏。本次会议的另一大看点是Taper信号。在8月份Jackson Hole全球央行年会上,美联储主席Powell表示“如果未来经济数据符合预期,可以在2021年开始Taper”。我们预期本次会议将继续释放Taper信号,可能把Powell关于Taper的表述写入会议决议,甚至明确提及将很快开始Taper (使用类似“soon”或“in the next meetings”的表述)。由于8月美国就业数据不及预期,并且没有提前引导预期,美联储本次会议官宣Taper的可能性不大;我们预期美联储或将在年底正式宣布Taper(《9月海外市场的几个关键变量》)。

  图表:联邦基金期货市场显示美联储2022年加息0.8次,2023年加息2.2次:市场已经部分反映9月份散点图的上移风险

Image

  资料来源:Bloomberg,中金公司研究部

  图表:市场隐含2023年10月到2024年10月间的加息次数仅有1.2次,可能低估美联储的加息节奏

Image

  资料来源:Bloomberg, 研究部

  美债利率上行可期,中国市场影响有限:我们仍然认为9月份可能是美债利率上行的起点Taper信号释放推高长端利率,散点图上调风险推高中短端利率。美债利率上行,黄金仍然承担压力。叠加美国债务上限前景的不确定性,海外股票调整风险上升。

  当然,如果近期海外与国内市场波动过大,全球避险情绪抬升,也可能推后美债利率的上行时点,我们会保持密切关注。我们认为美债利率上升可能对中国资产影响有限:中国与美国经济周期目前出现错位,中国资产更可能在本国宏观环境影响下走出独立行情。中国利率可能保持下行趋势,未必跟随美债利率上行。在美股调整以前,只是美债利率上行,可能对A股冲击有限。

  我们认为近期中国市场交易的主线是国内政策与流动性,脉冲提供关键线索:

  1)股票:信贷脉冲于5月实现触底反弹,由于从信用边际宽松到形成实物工作量需要时间,今年11月后股票指数上涨行情可能更为明朗;

  2)债券:信贷脉冲持续上行,信用扩张需要宽松支持,利率仍有下行空间;

  3)商品:受上半年信贷脉冲下行区间影响,可能指数层面维持横盘震荡,内部持续分化。我们对国内资产的排序为债券>商品>股票。

  图表:过去一周大类资产表现回顾(以美元计价,全收益回报率)

Image

  资料来源:Bloomberg,中金公司研究部数据截至2021年9月17日。

  全球大类资产表现回顾(2021/9/10~9/17):全球大类资产表现整体排序为中国债券>全球债券>海外股票>国内商品>中国股票,与我们的预判一致。

  1)股票中,除日本股市微涨0.3%之外,周内表现整体较为黯淡。国内方面,8月经济数据显示国内经济内生动能继续放缓,叠加恒大债务事件、监管风险等多因素影响,国内股市本周持续下行。其中,中概股指数受等电商股拖累,本周收跌-4.9%。海外方面,本周8月美国零售数据超出市场预期,强化市场对于美联储政策收紧预期,美股本周下挫0.5%,欧洲股市下挫1.7%。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 行情 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行