股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 黄金 > > 正文

女子邮寄11万元黄金竟不翼而飞!EMS回应:系内部员工盗窃

2021-09-21 01:04 114rich

 

  昨日晚间,话题“EMS确认丢失黄金为内部员工盗窃”登上实时热搜榜第一位。

图片

  天津的程女士是做黄金珠宝生意的,8月28日,她通过中国邮政EMS向河南商丘市宁陵县的邮寄275.06克的黄金,总价值11万元。

  可是,8月30日快递到达商丘中转站后,物流信息暂停更新了几日,程女士当即感觉到不对劲,并开始寻找快递。过了几日之后,物流信息却显示已被签收,这让程女士十分不解,因为她并没有收到快递。

  之后,程女士丈夫赶至商丘与当地中国邮政工作人员进行沟通。在沟通的过程中,中国邮政给出的解决方案是,按照保价2万元来赔偿。

  总价11万元,才赔保价的2万元,程女士当然不愿意。经过双方进一步沟通,中国邮政商丘分公司服务质量科相关负责人表示:“如果邮件我们可以找到,那就可以直接给你,如果找不到的话,我们会按照我们相关的政策,进行赔付,不会让你有不应该的损失。”

  昨天,该事件有了新的进展。中国邮政商丘分公司副总经理徐健表示,邮件丢失的问题牵扯到一个盗窃案,现在已成功把邮件给追回,并且按照公司的内部相关规定进行调查处理。

  不过,客户邮寄的总共是275克黄金,目前已经找到了其中的250多克。对于剩余的黄金,徐经理表示,将会折算一下价格,按照目前的市场价格进行理赔。

  对于盗窃问题,徐经理表示,盗窃的环节并不是在商丘,而是出现在郑州邮政中心局的外包人员身上。是因为当时该员工并没有把实物也就是黄金放到包裹里面,等于只有一个空包裹邮寄过来。

  徐经理还表示,邮件邮寄途中出现破损或者丢失的情况,在整个快递行业是普遍存在的,邮政也不例外。但是这种情况确实给客户造成了损失,代表邮政公司向客户表示歉意,也向广大网民表示歉意。

  事实上,随着电商的发展,网上购买的物品早已从覆盖了方方面面,包括电子产品、汽车、黄金珠宝等贵重商品。但与此同时,运送丢失、破损现象难以避免,保价便成为双方协商的重要参考。

  根据《中华人民共和国邮政法》第四十七条的相关规定,保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。

  而2013年出台的《快递市场管理办法》第二十条以及2018年出台的《快递暂行条例》则规定,保价快递要依据双方约定进行赔付。尤其《快递暂行条例》明确要求企业与寄件人按照约定的保价规则确定赔偿责任,且企业在寄件人填写运单前告知保价规则,允许企业要求寄件人对贵重物品保价。

  不过,中国消法研究会副秘书长陈音江此前在接受媒体采访时表示,各快递公司自己制定了相应的赔付标准,如果标准所列举的内容明显减轻了自身责任,那就属于霸王条款,内容不具备法律效力。目前,由于相关法律并不明确,保价快递的赔付问题成为当下的一个难题。 

(文章来源:期货日报)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 机构 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行