股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 黄金 > > 正文

德尔塔“发威”非农爆冷 美联储年内“减码”还有戏吗?

2021-09-04 15:07 114rich

 

  美国劳工部3日公布的数据显示,美国8月非农业部门新增就业人数仅为23.5万,远不及此前市场平均预期的72万,失业率环比下降0.2个百分点至5.2%,小时薪资同比增幅达4.3%。

  这也是9月21日-22日政策会议前,最后一份重磅就业报告。

  德尔塔“发威”! 8月非农爆冷

  德尔塔毒株蔓延导致的病例激增,显然是美国劳动力市场复苏放缓的最大“元凶”。

  8月非农报告显示,当月560万人因疫情无法参与工作,较前值增加40万。

  按行业来看,当月休闲和酒店业就业人数环比新增挂零,该行业失业率升至9.1%。过去半年内,该行业月均新增就业人数达35万。目前,该行业就业人数较2020年2月疫情前仍低170万人。

  零售贸易行业就业人数环比下降2.9万,其中餐饮店铺就业人数流失2.3万。

2021年8月美国非农就业新增(按行业分布)

  2021年8月美国非农就业新增(按行业分布) 来源:美国劳工部

  此外,专业和商业服务、交通运输和仓储、制造业就业人数分别环比增加7.4万、5.3万和3.7万。

  认为,休闲和酒店、零售贸易等人员接触更密切的行业新增就业下跌,反映出德尔塔毒株的迅速蔓延对美国劳动力市场复苏所施加的负面影响。

  与之形成对比的是,专业和商业服务等可远程办公的行业新增就业相对稳定。

  该行经济学家约瑟夫·宋(Joseph Song)在报告中写道:“疲软的就业活动体现在供需两方面:一方面,企业因需求放缓和未来不确定性而暂停招聘;另一方面,求职者因健康顾虑而犹豫踌躇。”

  餐厅预订网站OpenTable的数据显示,截至9月3日的一周,在餐厅堂吃用餐的顾客较2019年同期仍低9%,与今年夏初相比呈明显回落。今年6月,在经济重启和疫苗接种普及的带动下,餐厅堂吃顾客一度恢复并高于疫情前水平。

2021年及2020年美国餐厅堂吃人数较疫情同期前涨跌情况

  2021年及2020年美国餐厅堂吃人数较疫情同期前涨跌情况来源:OpenTable网站

  美疾控中心网站数据显示,截至9月1日,美国7天平均日增确诊病例升至153245例,较1个月前上涨超74%。

  同日,美国总统拜登在白宫发表讲话,将就业新增下滑归咎于德尔塔毒株病例的激增。拜登呼吁更多民众接种新冠疫苗,并敦促国会在9月底前通过1万亿美元的两党基础设施法案,进一步支持美国经济复苏。

  截至当地时间9月2日6时,约1.75亿美国人已完成新冠疫苗接种,占美国总人口52.7%;超过2.05亿人,即62%的美国人口接种了至少一剂新冠疫苗。

  多数经济学家仍然认为,德尔塔毒株并不会令美国经济复苏“脱轨”。首席经济学家哈哲思(Jan Hatzius)在接受外媒采访的时候预期,德尔塔毒株的负面影响将在未来数月内逐渐减弱。

  凯斯资本顾问(Kace Capital Advisors)管理合伙人肯尼·卡里(Kenny Polcari)在接受第一财经记者采访时描述称,他身处的佛罗里达州生活繁忙如常。

  波尔卡里认为,伴随联邦政府的额外失业救济金于9月6日正式到期,这将促使更多人外出寻找工作。

  减码恐遭喊停? 鲍威尔面临压力陡增

  大幅利空的非农就业报告,恐令美联储“呼之欲出”的减码计划喊停。

  波尔卡里表示:“鲍威尔很难再继续唱好美国就业市场,美联储也很难立刻宣布减码。”他预计,美联储将在今年年底前宣布减码计划表,但真正实施减码将推迟到2022年。

  牛津经济研究院 (Oxford Economics)经济学家莉迪亚·布苏尔(Lydia Boussour)预期,面对德尔塔毒株迅速传播的威胁,美联储将等到11月2日-3日的货币政策会议上宣布削减购债规模计划,并于今年12月或明年1月正式付诸实施。

  鉴于疫情形势再度趋紧,供给短缺问题短期内难解,牛津经济研究院将今年第三季度美国()增速预测从6.5%大幅调降至2.7%。不过,该院经济学家并不认为新冠疫情反复将导致政府再度实施封锁措施,并预计今年美国就业复苏有望达到650至700万人左右。

  美国银行的经济学家认为,美联储将在9月21日-22日货币政策会议上继续按兵不动。不过,若未来出炉的经济数据反弹,并能够证明德尔塔毒株造成的复苏疲软只是暂时的,美联储依然有望在11月2日-3日的货币政策会议上宣布削减购债计划。

  推迟至11月宣布减码时间表,也意味着美联储有足够的时间观察白宫和国会是否能如期解决调高美国债务上限问题,避免债务违约的发生。

  当地时间8月27日,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会上发表讲话,重申大多数联储委员认为,若美国经济继续朝着预期改善,今年开始削减资产购买计划是合适的。

  期间,鲍威尔指出德尔塔变异毒株在加速传播,并表示美联储将密切关注出炉的经济数据和风险变化。

  牛顿咨询公司(ML Newton Advisors)总裁马克·牛顿(Mark Newton)向第一财经记者表示,在此问题上美联储内部分歧巨大,未来数月内鲍威尔面临很大挑战。

  牛顿解释称,6月公布的点阵图预测显示,鉴于经济复苏和通胀问题,7位美联储委员认为应该2022年底前加息。另一方面,有5位美联储委员到2023年底前都不会考虑加息。

  牛顿警告称:“市场和美联储的预期分歧越大,不确定性导致的市场波动亦随之加剧。”

(文章来源:第一财经)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行