股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 黄金 > > 正文

鲍威尔全球央行年会演讲新意寥寥 未来两月非农就业报告需划重点 美股牛市或难延续?

2021-08-30 18:04 114rich

 

  8月27日,储主席鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上发表了备受期待的演讲。他表示,美国经济已达到不需要那么多政策支持的阶段,因此美联储可能在今年年底前开始收紧部分宽松货币政策。他强调,缩减购债规模并不意味着加息迫在眉睫。

  虽然鲍威尔演讲新意寥寥,但是市场对鲍威尔的言论反应积极,推动纳指与标普500指数升至历史新高。

  在接受21世纪经济报道记者采访时表示,本周五的8月美国非农就业报告值得关注,或将改变美联储的立场。不过,由于疫情仍存不确定性,美联储或将在第四季度才会宣布缩减购债规模。

  鲍威尔演讲令人“大失所望”

  美联储用“进一步取得实质性进展”一词作为开始收紧政策的基准。

  鲍威尔称,通胀测试已经完成,同时“在充分就业方面也取得了明显进展”。他说,他和其他官员在7月份的联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)会议上一致认为,“今年开始放慢资产购买的步伐可能是合适的。”

  他补充称,尽管目前美国通胀稳定在美联储2%的目标附近,“我们仍有很多其他方面需要覆盖,以实现充分就业”。这是美联储的另一重要使命,必须在加息之前实现。

  美联储副主席Richard Clarida表示,同意鲍威尔的观点。他预计,只要就业人口继续增长,美联储就将在今年逐步缩减购债规模。“如果充分就业成为现实,我将支持在今年晚些时候开始放慢资产购买的步伐。”

  在年会上,鲍威尔强调,“缩减资产购买计划的时机和速度,不会成为美联储加息的直接信号。”不过,他没有透露美联储何时会开始缩表的信息。

  嘉盛集团资深分析师 Joe Perry在接受21世纪经济报道记者采访时表示,7月FOMC会议之后,市场一方面期待9月FOMC会议、一方面预测鲍威尔会在杰克逊霍尔大会上有所动作。 然而,鲍威尔循规蹈矩,演讲中温和的部分占了相当大的比重。

  此外,鲍威尔在讲话中花了大量篇幅解释他为什么仍然认为目前的通胀上升是暂时的,最终将降至目标水平。

  他指出,推胀的一些因素正逐渐疲软。“目前的通胀水平令人担忧。但一些因素缓和了这种担忧。这些因素表明通胀数据的上升可能只是暂时的。”

  鲍威尔认为,当前价格上涨的主要原因是较持久的“耐用品”价格飙升。在疫情暴发之前,耐用品的通胀率长期为负值。

  鲍威尔称,“截至目前,通胀飙升主要是受疫情和经济恢复直接影响的相对狭窄的商品和服务的产物。随着供应短缺的缓解,我们也在直接监测受疫情和重新开放影响最大的特定商品和服务的价格在某些情况下有所回落。”

  他还表示,有证据表明,一个关键的通胀领域——二手车价格已经企稳,可能使总体通胀率更接近长期趋势。

  不过,多位地区联储主席认为,自己所在地区存在持续的通胀压力。不少人担忧,供应链中断、需求迅速增长、劳动力和供应短缺可能会把当前的通胀趋势延续至2022年甚至更久。

  费城联储主席Patrick Harker认为,美联储不仅在一段时间内将通胀水平维持在远高于2%的水平,实现了通胀的部分使命,还面临着价格压力似乎没有消退的挑战。“一些证据表明,通胀压力可能不会如此短暂。这正是我担心的风险。”

  Harker指出,他所在的地区明显出现价格压力。“我所听到的是,他们试图不把大部分成本传递给消费者和顾客,也就是说,他们会把一部分成本传递给消费者。这是不可避免的。在某种程度上,我们需要控制这种情况。”

  另据美国商务部公布的数据显示,美联储7月PCE价格指数较上年同期增长3.6%,为约30年来最快增速。

  亚特兰大联储主席Raphael Bostic强调,“我们希望确保我们在这件事上有所作为,因为高通胀或任何接近失控的通胀确实会伤害底层民众。”

  需观察未来两月非农就业报告

  在2020年的杰克逊霍尔全球央行年会上,鲍威尔概述了一项大胆的新政策倡议,即美联储承诺实现全面和包容性就业,这意味着允许通胀在一段时间内继续高涨。批评人士指责称,目前的价格压力处于约30年来的最高水平,这在一定程度上要归咎于该政策。

  不过,鲍威尔上周五为这一政策进行了辩护,并强调美联储不应采取“不合时宜的政策举措”,以应对经济暂时的波动,比如今年的通胀攀升。

  鲍威尔指出,“如今,就业市场仍然相当疲软、疫情仍在继续,这样的政策性错误可能特别有害。我们知道,长期失业可能意味着对工人和经济生产能力造成持久性伤害。”

  他还表示,Delta变异毒株在短期内令就业市场蒙阴,但他坚持认为,“在实现充分就业方面继续取得进展的前景是乐观的”。

  Perry向21世纪经济报道记者指出,鲍威尔提到充分就业方面仍有很大的努力空间。本周五美国将发布8月非农就业报告,这将是美联储9月FOMC会议召开之前最后一份非农就业报告。“如果周五的非农就业报告符合预期或好于预期,那么或将令鲍威尔和美联储改变观点。”

  不过,均富国际首席经济学家Diane Swonk指出,“由于疫情的不确定性,我认为需要参考的不仅仅是8月的非农就业报告。如果学校不得不再次关闭,对就业的破坏将尤其严重。”

  Swonk补充称,美联储的需求并不一定要看到惊人的新增人数,而是一个可靠的就业数字,即新增50万以上的就业岗位。“此外,他们也希望看到9月的就业情况。”

  接受道琼斯调查的经济学家预计,8月美国将新增75万个就业岗位,失业率降至5.2%。

  一些市场专家曾预计,美联储将在9月的会议上宣布缩减购债规模,不过目前的观点基本已经转变为美联储在11月或12月宣布。

  首席经济学家邵宇对21世纪经济报道记者表示,美联储今年将会缩表。“可能会在四季度宣布,然后在年底前开始执行。不过,存在一个不确定因素,即疫情反复导致经济走弱。”邵宇说。

  美股或将呈震荡趋势

  鲍威尔明确表示,美联储不会在短期内加息,令投资者继续“狂欢”。8月27日收盘,美股三大股指集体上扬,其中道指涨逾200点,纳指、标普500指数屡创新高。

  State Street Global Advisors首席投资策略师Michael Arone评论称,“由于目前美国一些经济数据已经在放缓,因此我认为加息还很遥远。投资者对此感到高兴。”

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 北上资金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行