股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 黄金 > > 正文

2008年金融危机一幕重演?耶伦警告:高通胀还会持续几个月 美联储在鲍威尔的领导下“做得很好”

2021-07-18 12:22 114rich

 

  周四(7月15日),美国财政部长耶伦警告说,物价可能还会继续上涨几个月,不过她预计最近令人吃惊的通胀会随着时间的推移而缓解。

  在接受CNBC采访时,这位内阁官员补充说,她担心在价格飙升之际,通胀可能会给希望买房的低收入家庭带来问题。

  耶伦表示:“我们还会有几个月的快速通胀。”“所以我不是说这是一个月的现象。但我认为,从中期来看,我们将看到通胀回落至正常水平。但是,当然,我们必须密切注意。”

  衡量多种商品成本的消费者价格指数() 6月份上涨5.4%,为近13年来的最大涨幅。不包括食品和能源的核心CPI上涨4.5%,为近30年来的最快增速。商品和服务生产商获得的产品价格上涨了7.3%,创下了2010年以来的最高纪录。

  此外,标准普尔CoreLogic Case-Shiller的最新数据显示,美国大城市的上涨了近15%。

  所有这一切都让人担心,通胀压力可能会阻碍美国积极的经济复苏,而住房市场的不断升级加剧了对泡沫的担忧。

  耶伦说:“所以我不认为我们在这次危机中看到了与2008年金融危机之前相同的危险。”“这是一个非常不同的现象。但我确实担心房价上涨会给首次购房者或收入较低的家庭带来负担能力和压力。”

  一些积极的迹象

  尽管消费者调查显示,未来通胀预期将上升,但耶伦表示,她受到基于市场的指标的鼓舞,这些指标暗示价格将在较长期内降温。

  尽管存在通胀担忧,但被视为经济增长基准的10年期美国国债收益率在2020年10月至2021年3月期间上升了整整一个百分点至1.75%左右后,已跌至1.3%以下。

  其他指标则较5月触及的13年高点有所回落,如市场广泛使用的衡量5-10年期美国国债收益率与同期限通胀指数债券收益率之差的指标。

  耶伦表示,“我认为中期通胀预期指标看起来仍相当受控制。”“这些预期实际上是定价行为的驱动因素。所以我们必须仔细监控。但我相信,从根本上说,这个问题会得到解决。”

  美债收益率方面,她表示,这是“市场表达其观点,即通胀仍在控制之中。”

  耶伦发表上述讲话之际,储主席鲍威尔本周正面临来自参众两院议员的质询,即美联储宽松的政策和国会激进的支出是否会导致通胀失控。耶伦曾任美联储主席,在大流行期间,美联储的资产负债表规模超过8万亿美元,而国会正开始连续第二年出现3万亿美元的预算赤字。

  鲍威尔承认,美联储对目前的通货膨胀率“感到不舒服”,但他也预计,随着与大流行有关的独特因素消退,以及情况恢复正常,通货膨胀率将会下降。耶伦说,与白宫支持的“美国救援计划”相关的支出有助于经济复苏。

  她说:“我认为,我们看到它在防止家庭和他们的财务受到伤害的同时,也起到了预期的效果。”

  耶伦称美联储在鲍威尔的领导下“做得很好”

  耶伦周四对美联储以及美联储官员在冠状病毒大流行期间对美国经济的引导给予了高度评价。

  耶伦对CNBC表示,美联储最近几个月在鲍威尔的领导下“做得很好”。耶伦本人曾领导美联储,直到2018年任期结束,前总统特朗普当时选择任命共和党人鲍威尔。

  在被问及在通胀不断上升的情况下,她是否会支持鲍威尔连任美联储主席时,耶伦岔开了话题。

  耶伦表示:“这是我将与总统进行的讨论。”

  “我已经给你们讲了我个人对通货膨胀的看法,”她继续说。“我非常尊重美联储。对于他们来说,独立判断什么是合适的是很重要的。”

  虽然耶伦和鲍威尔负责美国经济政策的不同方面,但他们在国会最近几个月刺激美国经济的努力上大体一致。

(文章来源:FX168)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a股 习近平 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行