股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

藏龙卧虎!809只保险资管业绩大比拼 最高回报超60%

2021-10-07 01:44 114rich

 

  三季度正式收官,资管产品们效益究竟如何?

  Wind统计数据显示,今年以来,有数据的809只保险资管产品,平均回报率为2.95%,整体表现较为稳定。

  其中,股票型产品144只,平均回报率2.04%;产品132只,平均回报率2.24%;债券型产品444只,平均回报率3.81%;市场型产品46只,平均回报率2.39%;另类投资42只,平均回报率-0.34%。

  具体来看,包括股票型、混合型在内的权益类资管产品中,回报表现较为突出的均是投资今年热点板块的产品。

  表:股票型、混合型保险资管产品今年以来回报前十。

  今年以来回报排在第一位的是2020年6月成立的平安资管如意41号(新能源主题股票精选),达64.66%,成立一年多以来回报率已达206.38%,收益数据“秒杀”同类产品,也成为保险资管行业火“出圈”的产品。不过,Wind资料显示,该产品此前并没有公布经理,9月27日,基金经理张汉毅正式上任。

  上市公司披露的2021年半年报显示,平安资管如意41号(新能源主题股票精选)新进成为(600876.SH)第七大,持有167.42万股,占总股本比例0.31%。该股7月快速拉升达到历史最高价29.34元/股,8月、9月持续下滑,最价已跌至19.46元/股。

  周期股的突出表现也让泰康资产-周期精选、阳光资产-周期主题精选两只产品成功跻身前列,今年以来回报分别为58.98%、30.40%。

  阳光资产-周期主题精选资料显示,该产品以广义周期板块中股票为投资标的,结合宏观经济与市场环境的变化,精选具有良好预期收益的某一周期板块,重点布局该广义周期行业产业链及相关的受益周期板块。

  此外,国寿资产-PIPE2020今年以来也取得了47.79%的回报,跻身前三,该产品成立于2020年5月,成立以来回报率77.98%。

  上市公司半年报显示,国寿资产-PIPE2020出现在(600496.SH)、(600699.SH)、(002129.SZ)、(002648.SZ)的前十大股东名列,持仓总市值超26亿元。

  相比之下,投资医药、消费两大赛道以及港股的保险资管产品回报相差甚远。

  表:股票型、混合型保险资管产品今年以来回报倒数前十。

  新华资产-医药消费产业优选今年以来回报-22.81%,在权益类产品中位居跌幅榜首,该产品成立于2020年3月,今年1月达到1.5479元的净值巅峰,随着医药、消费板块的回落,最新净值跌至1.1471元。与其境遇类似的是,国寿资产-品质消费精选1号今年以来回报也大幅下跌,为-20.56%。

  生命资产-海外价值优选一号、中意资产-港股安鑫回报两只港股产品同样收益惨淡,今年以来回报分别为-22.02%、-14.68%。

  值得注意的是,成立时间较晚的民生通惠通汇35号,今年1月成立后净值犹如“坐过山车”,几度跌破1元,最高为1.0939元,最低为0.7352元,最新净值仅为0.8166元。

  与权益类资管产品的大幅波动相比,债券型保险资管产品的收益较为稳定,截至三季度,仅有20只产品回报率为负数,其余400多只产品均实现了正回报。

  表:债券型保险资管产品今年以来回报前十。

  其中,在债券型产品回报率前十的产品中,华安资产占据半席,华安财保新机遇15号、华安财保新机遇16号、华安财保新机遇18号、华安财保新机遇17号、华安财保新动力9号回报率均超10%,基金经理同为廖乐一、刘志龙、李权葆三人。

  人保资产安心盛世52号、大家资产-稳健精选5号(第三期)、泰康资产-益泰新享17号、卓越转债宝、泰康资产-稳定收益今年以来回报率也超10%。

  另一方面,在未实现正收益的债券型产品中,太平洋卓越天平8号回报率最低,为-5.11%,华安财保资管安源101号、泰康资产-益泰新享7号回报率为-4.37%、-2.90%。

  表:债券型保险资管产品今年以来回报倒数前十。

  回报表现各异的保险资管产品们是如何进行投资决策的呢?一位头部保险资管人士告诉界面新闻记者:“首先在公司层面,会有战略资产配置和战术资产配置,前者一般一年或半年做一次,后者一个月做一次,投研团队从投研决策的角度形成整体性的意见。然后,投资经理在这个意见之下有一定的自主权,但也受到风控指标的限制。”

(文章来源:界面新闻)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 国际 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行