股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

专属商业养老保险试点启动 第三支柱养老保险产品供给再丰富

2021-09-14 16:24 114rich

 

  9月14日,资本邦了解到,随着近日“人保寿险福寿年年专属商业养老”(下称“福寿年年”)、“泰康臻享百岁专属商业养老保险”(下称“臻享百岁”)、“太平岁岁金生专属商业养老保险”(下称“岁岁金生”)先后启动试点,首批试点单位专属养老保险陆续上市。

  今年5月,银保监会印发《关于开展专属商业养老保险试点的通知》,宣布自2021年6月1日起,由6家人身险公司在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点,试点期限暂定一年。

  目前,人保寿险、泰康人寿、太平人寿首款专属养老保险已陆续上市并开出首单。有业内人士指出,目前上市的专属养老形态类似且具备三大特征:一是“保证+浮动”的收益模式,提供不同的投资组合;二是明确领取年龄(60周岁起),鼓励长期或终身领取;三是交费方式灵活。

  在账户运作方面,专属商业养老保险采取“保证+浮动”的收益模式,为消费者提供不同的投资组合:太平人寿的“岁岁金生”采取“双账户”管理模式,提供稳健型(A账户)、进取型(B账户)两种不同的投资组合;泰康人寿的“臻享百岁”提供进取型、稳健型两种不同的投资组合,两个账户可自由选择,每年还可以按规则“零费用”进行一次转换;人保寿险的“福寿年年”专属设立个人账户管理,账户安全透明,并根据养老金需要切换所需的稳健型账户管理和进取型账户管理。

  在领取设计方面,太平人寿“岁岁金生”在领取期的设计为,消费者年满60周岁方可领取养老金;可以选择终身领取或固定领取(10年或20年),领取方式上也可选择月领或年领,消费者可自主定制与自己适配的养老专属方案。泰康人寿的“臻享百岁”60岁至85岁期间可选择将当时账户价值转换为每月或每年领取的养老金,并提供10/15/20/30年/终身五种领取期限,客户可自主定制养老方案。人保寿险的“福寿年年”养老年金领取类型为保证返还账户价值终身领取、固定期限10(或15、20、25)年领取。

  在保费支付方面,太平人寿的“岁岁金生”保费支付包括趸交、期交、追加保险费等方式;泰康人寿“臻享百岁”采用趸交和追加保险费方式;人保寿险“福寿年年”保险费支付则分为首次保险费、定期追加保险费和不定期追加保险费。

  值得注意的是,多家险企还将长期护理保险提上发展日程,促进养老金第三支柱健康发展:平安人寿已推出“臻享照护”长期护理保险,健康推出“美好生活”个人长期护理保险等,积极满足人民群众多样化养老保障需求。

(文章来源:资本邦)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行