股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

保险代理人减员百万 有公司人员缩水过半 五大险企罕见“同步” 业内称规模仍未见底

2021-09-13 14:18 114rich

 

  “当初进入这个行业的时候,其实是奔着能做好去的,没想到自己也成了‘逃兵’。”在跟《每日经济新闻》记者聊起以前的那份职业时,张秋还是有一些感慨的。

  张秋口中的那份职业就是代理人,在刚进入保险行业的时候,张秋是带着憧憬和期待的,只是她终究还是成为了这个行业的过客。

  张秋的经历是当下保险代理人大军的一个缩影。这个曾有900万从业人员的职业。

  今年上半年,五家上市险企的个险渠道前所未有地出现同步大幅减员,较去年同期合计减少了128万人左右,其中有险企同比减员超过50%。

  离职率达90%,来也匆匆去也匆匆

  据张秋介绍,她当初去做保险代理人是经过熟人介绍的,那时,她是家庭主妇,平时就是管理女儿的学习和生活,但随着女儿对母亲的依赖逐步减少,无所事事的张秋就想找点活儿干,恰逢一熟人在对外增员,在与其一番交流后,张秋觉得自己能胜任这份工作,于是就欣然加入了这一行业,成为其中的一员。

  “当时想着就是卖不出去,也可以学到一些知识,给自己家买一份合适的保险。”张秋回忆起初入保险行业时的心情,能多赚点钱就多赚点钱,而且这份工作听起来也不是很累。

  初入保险业时,张秋的心情还是有些激动的,每天两个小时的培训会让其对有了更多的了解,甚至已经开始给自己规划买什么样的产品了。“每天都会学习保险产品,了解该款产品的保障内容、特点和适合人群。”说起那段岁月,张秋还是颇有感触,确实学到了很多东西,不只是产品,还有一些推销的话术和跟客户的沟通技巧。

  然而,甜蜜期是短暂的。经过了培训之后,张秋终究要进入实践阶段。“当自己卖保险的时候,才发现这并非一件容易的事。”张秋感慨道,自从开始卖保险,自己的微信朋友圈都是跟保险相关的,而身边的朋友得知自己在卖保险后,也唯恐避之不及,生怕会拉他们入伙。

  为完成,张秋先从家人入手,弟弟家的孩子投一份教育金保险,姐姐家买一份健康险等,在家人帮助下,张秋通过试用期,可是每月清零的业绩让她无法停下来,为完成业绩,她必须对外拓展客户。陌拜、打电话、找朋友推销,张秋按照培训时学到的技巧试着去接触新客户,但成功率并不高,屡屡吃到闭门羹。

  张秋说起当时的自己,心情很复杂,“当时干这个工作的起初目的就是能赚点钱,时间也比较自由,但没想到跟性格啥的还有很大关系,不好干。”张秋觉得自己性格有点内向,脸皮太薄,不是做保险代理人的料儿。

  于是,干了一年半的张秋决定离开这个行业。但是对于这个行业,张秋还是十分肯定的,身边有熟人咨询保险代理人这份工作是否靠谱时,她的回答是“这个工作挺好的,至于能不能做好要看个人能力”。“我当时的经理,也是一步一步干起来的,现在每个月的业绩都能达到几十万,有的时候甚至是上百万,人家在这个行业干得风生水起,也没少赚钱。”张秋在跟朋友说代理人行业的不易时,也会给朋友举一些成功的案例,“毕竟在工作方面,更多的是跟个人能力和耐力有关。”

  “我也很羡慕那些MDRT(百万圆桌会议,全球寿险精英的最会)和优秀的保险代理人,但是我自己真的做不到。”张秋说起保险代理人这个职业有不舍也有无奈和决绝,毕竟做好了是真的很赚钱,只是这份钱不是谁都能赚的。“要吃得苦中苦,要有耐力,要承受得住压力。”夏玲总结自己十多年的从业经历,总结出这句话。

  与张秋不同的是,王阿姨对告别这份职业无所谓。几年前她在家人的动员下进入保险行业,那时候她家刚拆迁,年岁已大且无所事事的她为了帮助家人完成增员任务,才加入了保险代理人行业。“我其实年龄已经超了,但是为了增员我,他们放宽了门槛。”王阿姨说,那时候她已经56岁了,但是保险公司招聘的代理人年龄限制在55岁,她是一个特例。

  在“老”保险人夏玲看来,这行不好干。“刚入行前一两年都在‘杀熟’,只有过了最初的熟人客户,去开拓出新的客户来,才会进入一个较为正常的状态。”

  而对于张秋的经历,夏玲并不觉得意外,“她还没有熬过前期艰难的时刻。”

  像张秋这样在行业里匆匆来又匆匆去的代理人,夏玲也见到不少,其认为这也是行业的正常现象。“保险代理人的离职率能达到90%,身边的人一直都是来来去去的,没什么意外的。”

  五大上市险企,个险渠道同步减员

  夏玲的感觉或许会有偏差,但是数据却不会说谎话。上市寿险公司半年报显示,5家公司的代理人上半年均大幅下降,其中,降幅最大的人保寿险的代理人队伍“缩水”了一半多。

  具体来看,截至6月30日,人保寿险“大个险”营销人员约为24.9万人,较去年同期的51.2万人,同比下降51.4%;个险销售人力为115万人,较去年同期的169万人,同比下降32%;太保寿险月均保险营销员64.1万人,较去年同期的76.6万人,同比下降16.3%;个险代理人规模为44.1万人,较去年同期的52.6万人,同比下降16.2%;平安人寿个人寿险销售代理人数约为87.8万人,较去年同期的114.5万人,同比下降23.4%。

  据记者统计,今年上半年,五家机构的代理人规模同比共减少128万人左右。而从5家公司的历史数据来看,各家公司虽在建设代理人队伍方面的策略不尽相同,但是目标却十分一致:扩充队伍、优化队伍结构。因此,五家公司的代理人队伍均在稳步上升,个别公司的代理人队伍在个别年份虽略有下降,由于5家公司的战略并不同步,所以从未出现过同步下降的情况。

  即便是在2020年,也仅有3家机构的代理人队伍出现下滑,分别为中国人寿、平安人寿、太保寿险。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行