股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

国民养老保险获批 掌舵者首次“露面” 承担哪些业务?又有何不同?

2021-09-09 12:36 114rich

 

  8月18日拟设立,9月2日获银保监会批筹,“国民养老”从公开亮相到落地准入,仅仅用了12个工作日,堪称神速。

  9月8日,银保监会官网公布批筹文件,同意工银等17家公司共同发起筹建国民养老股份有限公司,注册资本111.5亿元人民币,注册地北京市。该批复的落款时间为9月2日。

Image

  这意味着,国民养老距离正式成为国内第10家养老保险公司,为时不远。

  国民养老快速获批的一个背景是养老第三支柱建设紧迫。今年7月,人社部曾表示,我国多层次养老保障体系,基本养老要适时、适度降低替代率,二支柱提高覆盖率,体量最大的三支柱养老金政策框架及方案已上报国务院。有消息说,三支柱建设方案最快9月将出台。

  这一备受关注的国家级养老保险公司掌舵者也已明确,拟任董事长叶海生,拟任总经理黄涛。

  掌舵者露面

  根据批复,国民养老注册资本111.5亿元,注册地北京市。批筹文件显示,国民养老拟任董事长为叶海生,拟任总经理为黄涛。

  这两位是谁?据记者多方了解,国民养老拟任董事长叶海生,可能来自国家外汇管理局资本项目管理司;国民养老拟任总经理黄涛,则可能是副行长黄涛。

  根据上海银行披露的履历,黄涛于1971年8月出生,毕业于英国牛津大学工商管理专业,工商管理硕士。现任上海银行党委委员、副行长,上海(香港)有限公司董事长,上银国际有限公司董事长,申联国际投资公司董事。曾任中国风险管理部总经理助理,中国建设银行(亚洲)股份有限公司高级副总裁、董事会秘书、替任行政总裁、执行董事兼执行副总裁,中国建设银行(澳门)股份有限公司董事,昆士兰联保保险公司董事,中国风险管理部副总经理,上海银行首席风险官兼北京分行党委书记,上海商业银行替任董事。

  共同发起国民养老保险公司的有17家公司,与此前该公司拟设立公告的17家一致。(详见中国报道《资本金超110亿,国民养老保险诞生!10家银行组团入股,还有国务院和北京政府…》)

  这17家公司包括六大行理财子在内的10家银行理财子公司、国务院旗下的国新投资公司、北京市政府旗下的基础设施投资公司、中信中金两头部券商子公司、一家寿险公司以及私募投资公司等多类型机构。

  结合此前拟公告情况,这17家公司持股情况为:

  工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、交银理财各自投资10亿元,持股比例均为8.97%;

  中邮理财投资6.5亿元,持股比例5.83%;

  信银理财、招银理财、兴银理财、民银金投资本管理(北京)有限公司均投资5亿元,持股比例同为4.48%;

  华夏理财投资3亿元,持股2.69%;

  北京市政府旗下的北京市基础设施投资有限10亿元,持股8.97%;

  北京熙诚资本控股有限公司出资5亿元,持股4.48%;

  国务院旗下的国新资本有限公司出资10亿元,持股8.97%;

  投资有限公司出资3亿元,持股2.69%;

  泰康人寿投资2亿元,持股1.79%;

  中金浦成投资有限公司出资2亿元,持股1.79%。

  银保监会要求,国民养老保险筹备组应当自收到筹建批复之日起1年内完成筹建工作,筹建期间不得从事保险经营活动,未经批准不得变更投资人、拟任董事拟任总经理。

  业务范围超越一般养老保险公司

  注册资本111.5亿,有17家股东背景和雄厚实力,如此大块头进场,国民养老是要做什么?银保监会筹建批复未涉及国民养老的业务范围,但此前国民养老在拟设立时已公告经营范围,从中或可以看出一些方向。

  其彼时公告的经营范围为:

  商业养老计划管理业务;受托管理委托人委托的以养老保障为目的的人民币、外币资金;团体养老保险及年金业务;个人养老保险及年金业务;短期健康保险业务;意外伤害保险业务;团体人寿保险业务;团体长期健康保险业务;个人长期健康保险业务;上述保险业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;与上述业务有关的咨询服务业务;保险兼业代理;经中国银保监会及国家相关部门批准的其他业务。(以保险许可证和营业执照所载为准)

  相较其他养老保险公司,国民养老保险业务范围多出一部分,如“商业养老计划管理业务”。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行