股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

银保监会回应热点 险资投资制造业新兴产业显成效

2021-07-21 03:52 114rich

 

  今年上半年,业总体运行情况如何?资管新规过渡期进入倒计时,银行存量整改情况如何?险资如何支持制造业及战略新兴产业?

  在国新办昨日举行的2021年上半年银行保险业运行发展情况新闻发布会上,银保监会办公厅副主任、新闻发言人张忠宁,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐,银保监会统信部副主任刘忠瑞回应了这些热点话题。

  银行业保险业保持平稳运行态势

  刘忠瑞表示,今年以来,银行业保险业保持了平稳运行的良好态势。总体来看呈现四个特点:一是银行业保险业资产和主要业务稳健增长;二是服务实体经济质效持续提升;三是重点领域风险有效防控;四是银行保险机构稳健性显著增强。

  银保监会提供的数据显示,上半年,人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元,银行保险机构新增债券投资3.4万亿元,为实体经济提供合理资金支持;普惠型小微企业贷款增速保持在30%以上;制造业贷款较年初增加1.7万亿元,同比增速连续14个月保持在10%以上;涉农贷款余额超过41万亿元;绿色余额达到12.52万亿元;保险业充分发挥风险保障作用,上半年提供保险保障金额5276万亿元,同比增长31.6%,累计赔付支出7651亿元,同比增长21.3%。

  重点领域风险防控方面,截至6月末,银行业不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加1083亿元,不良贷款率1.86%,较年初下降0.08个百分点;银行保险机构流动性总体保持平稳,商业银行流动性比例57.2%,保险公司经营活动现金流稳定增长;影子银行风险持续压降,委托贷款、信托贷款较年初减少8000多亿元;贷款增速降至10.3%,继续低于全部贷款增速。

  绝大部分银行将完成理财业务存量整改

  关于银行理财业务存量整改情况,叶燕斐表示,国务院2020年7月批准同意资管新规过渡期调整政策后,银保监会按照“实事求是、一行一策、稳妥有序、奖惩分明”的原则,扎实推进理财业务存量整改。

  他表示,总体看,整改进展情况符合预期。到2021年一季度末,已经整改过半,2021年底前绝大部分银行将完成整改。对于个别银行存续的少量难处置的资产,按照相关规定纳入个案专项处置。银保监会将持续督促相关银行综合施策、积极整改,尽快全部清零,从根本上转变理财产品市场格局和观念氛围。

  持续深化保险资金运用市场化改革

  张忠宁表示,近年来,银保监会鼓励保险资金发挥长期、稳定和价值投资者作用,通过股票、股权、债权、等形式,为制造业和战略新兴产业提供多层次资金支持。一是拓宽产业基金资金来源,二是加大股权直接投资力度,三是强化对上市企业的融资支持,四是丰富市场中长期投资工具,五是持续优化营商环境。

  到2021年5月末,保险资金通过投资企业债券、股票、基金、股权、资管产品等方式,直接投资制造业、能源、科技及相关基础设施领域4.35万亿元,占保险资金运用余额的19.07%。保险资管行业还积极创设保险资管产品,参与投资高端装备、人工智能、新一代信息技术等领域,对接高科技产业园和战略性新兴产业,形成了一批典型项目。

  下一步,银保监会将持续地深化保险资金运用的市场化改革,支持保险资金在依法合规、风险可控、商业可持续的原则下加大对先进制造业和战略新兴产业的长期资金支持。

  一是完善监管政策。修订保险资金投资金融产品的政策,将更多风险收益特征符合保险资金需求的金融产品纳入投资范围。适度放宽保险资金投资创业投资基金和股权投资基金的要求,丰富产业资金和科创类基金的长期资金来源。二是深化“放管服”改革,优化资产支持计划发行程序,提升产品发行效率。三是开展产品创新,支持保险资产管理公司发起设立长期限产品,通过债权融资、股权融资、股权结合等形式,满足企业多元化的融资需求。

(文章来源:上海证券报)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行