股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

上半年保险业开出981张罚单1.3亿元罚款 财产险仍是问题高发区

2021-07-21 03:40 114rich

 

  今年上半年,业保持平稳运行的良好态势。其中,实现原保险保费收入2.9万亿元,同比增长5.2%;保险业总资产24.8万亿元,同比增长12.7%;保险资金运用余额23.1万亿元,同比增长14.9%。

  同时,保险业也继续保持严监管态势。据统计,今年上半年,银保监会及其派出机构共开出981张罚单,涉及机构232家,共处罚金13361.65万元。整体来看,财产险公司仍然是处罚的重灾区,无论是罚单数量还是罚金总量均处“黑榜”榜首。

  财产险仍是问题高发区

  据普华永道发布显示,2021年上半年,银保监会及其派出机构共开出981张罚单,涉及机构232家,共处罚金13361.65万元。

  其中,一季度罚单数量和罚款总金额远远高于二季度。具体来看,2021年一季度,银保监会及其派出机构共开出515张监管罚单,共涉及110家保险机构,罚单总金额高达7265.2万元。2021年二季度,银保监会及其派出机构共开出466张监管罚单,共涉及122家保险机构,罚单总金额高达6096.45万元。

  从机构类型来看,相较一季度,二季度财产险罚单数量环比下降47.3%,罚金环比下降21.1%;二季度人身险罚单数量则环比增长14%,罚金环比下降17.3%;二季度中介机构罚单数量环比增长3.2%,罚金环比增长4.7%。

  值得注意的是,整体来看,财产险公司仍然是处罚的重灾区,无论是罚单数量还是罚金总量均处“黑榜”榜首。

  统计显示,财产险公司二季度罚款总额为3778万元,占比61.97%;罚单数量为203张,占比43.56%。而财产险公司一季度罚款总额占比也高于60%,为65.94%;罚单数量占比则高达58.06%。

  与一季度相比,二季度财产险公司“未严格执行经批准或者备案的保险条款、保险费率”受罚事由上榜,该项罚款金额为1123万元。此外,虚列中介、虚列费用、编制或提供虚假报告/报表/文件/资料、给予投保人保险约定以外的利益,仍为受罚的主要缘由。

  其中,人保财险成为二季度累计罚金之最和罚单数量之最。据统计,二季度人保财险累计罚款金额为971.2万元,累计罚单41张。

  专业代理机构单张罚单近10万元

  据统计,今年上半年,112家中介机构共收到185张罚单,共涉及金额1708.05万元。其中,专业代理机构罚单及罚金均占比最高。

  数据显示,今年上半年,专业代理机构共收到罚单141张,涉及罚款金额总共为1299.4万元。其中,罚单和罚金分别占中介机构的比例高达76.2%、76.1%。而每张罚单的平均金额接近10万元。

  普华永道研报分析,延续去年的检查、处罚的趋势,2021年专业代理机构依旧严字当头,监管对于专业代理机构治理的重视之心不言而喻。

  其中,浙江安信保险代理有限公司为二季度单笔罚款金额之最,单笔罚款81万元,包括对公司罚款60万元及2位涉事人员罚款共21万元。处罚原因包括,利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益;编制或提供虚假报告、报表、文件、资料。

  另外,针对中介机构开出的较为严厉的处罚还包括,山东广华保险代理有限公司泰安分公司因编制或提供虚假报告、报表、文件、资料,以及未如实记录保险业务事项而被停业整顿、撤销任职资格。永鑫销售青岛分公司还因利用业务便利为其他机构和个人牟取不正当利益而被撤销任职资格。

(文章来源:中国网财经)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行