股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

夏季出行“延误险”受追捧 不同渠道购买理赔差异大

2021-07-21 03:13 114rich

 

  伴随夏季到来,近期极端天气状况频发,多地降水突破7月极值,这也导致了大量航班延误甚至取消,影响人们出行。

  对此,不少出行者通过提前购买“航班延误险”减少损失。当前,市场上常见的延误险主要分为航空公司与公司合作推出的航空旅行险,信用卡和保险公司合作推出的延误险,以及保险公司通过第三方平台售卖的延误险,赔付金额从几十元至数千元不等,相关延误标准也有所差异。

  业内人士建议,出行者购买延误险应注意承保的航班限制、延误起赔点以及投保时间限制。此外,如果是非自动理赔则需注意理赔时效要求。

  不同类型延误险差异较大

  “像最近这种暴雨多的天气出去旅游,我会尽量选择高铁,实在比较远需要买机票的话,我一般会在购买机票的时候附加一份延误险。”中学教师李女士近期开始放暑假,在谈及购票计划时表示会选择航班延误险,“赔付的钱确实没多少,但是保险支出也不多,万一晚点了,买个延误险也能寻求点安慰。”

  李女士对于延误险的看法或许也代表了一部分出行者的态度。事实上,航班延误险就是一种具有“对赌”特性的保险,如果在坐飞机出行期间出现较长时间航班延误,就可以通过购买航班延误险的方式来对冲一定的时间损失。

  当前市场上常见的延误险主要分为航空公司与保险公司合作推出的航空旅行险,银行信用卡和保险公司合作推出的延误险,以及保险公司通过第三方平台售卖的延误险。从赔付时间上看,多数以延误2小时以上为赔付标准,部分需要延误4小时赔付,赔付金额为数十元至上千元不等。

  整体来看,航空公司与保险公司推出的航空延误险,以及保险公司通过第三方平台售卖的延误险普遍赔付金额较低,往往需要在计划起飞时间24小时前购买,并且部分延误险不保取消、返航、备降等情况。

  例如,与太保推出的国内航延险售价30元,延误时长超过3小时,保额200元。航旅纵横联合财险提供的航空延误险分为10元款、28元款,10元版本在延误超过100分钟时可以覆盖保费,最高可赔付100元;28元版本在延误超过130分钟时可以覆盖保费,最高可赔400元。腾讯微保联合华泰保险提供的航空延误险8.8元保费/次,起飞延误或取消30分钟以上赔8.8元,3小时以上赔66元,同样需提前24小时购买。

  与上述延误险相比,信用卡延误险普遍赔付更多,赔付金额几乎均在百元以上,部分可达数千元,但对卡种、支付等方面也要求更多。例如,精英白信用卡,2小时以上定额赔付1000元,4小时以上定额赔付2000元。标准白金卡、百夫长白金卡,2小时以上最高赔付2000元。收费白金卡,2小时以上最高赔付1000元,4小时以上最高赔付2000元。

  值得注意的是,部分信用卡延误险带有附加条件,因此消费者使用前需仔细阅读相关说明。例如,中信信用卡延误险只能用于纯机票订单,带有任何旅游团费或附加费用的订单均不属于保险生效的条件,而且最新的细则明确排除里程兑换机票航班延误的情况,同时,在订票渠道方面也有所限制,非指定渠道购票不符合航班延误险生效的条件。

  多公司提高理赔门槛

  由于航班延误险一直是“薅羊毛”的“重灾区”,因此近年来不少保险公司已提高了理赔门槛,包括拉长延误时间,降低赔付额度等。

  例如,平安银行信用卡中心此前发布,宣布对随心飞类产品的延误险策略进行调整,在随心飞有效期内,一位持卡人最多获得3次延误险赔付。中信航班延误险权益也在去年末发生变更,将原细则内容“免年费政策类白金信用卡产品的客户,每自然月入账计积分交易金额达3000元之日起,次月月底前搭乘航班可享受补偿”调整为“免年费政策类白金信用卡产品的客户,每自然月入账计积分交易金额达3000元次日起,次月月底前搭乘航班可享受补偿”。

  此外,记者注意到,不少航延险产品都增加了免责条款,即如果投保人投保时,已经知道或合理推断可能发生延误,保险公司将不承担赔付责任。

  谈及保险公司提高相关标准原因,副总裁宋大盛表示,首先因为赔付率高;其次,定额给付的赔付方式让部分不法分子有利可图,易引发风险,部分售票平台、旅行社、航空公司等内部相关工作人员,能提前查到和预知航班延误情况,引发道德风险恶意投保;第三,保险公司风控能力不足,主要表现在无法获得全面航班延误数据,雷雨恶劣天气的高频延误季节投保量大于低频延误季节投保量,赔付风险难以控制。

  中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠同样认为,航延险的两个特点使得产品有天然的“漏洞”,容易诱发“投机”。“一方面,被保险人的实际损失没有统一标准,而延误险都是赔一样的钱。另一方面现在很多航班延误的情况,都能通过一些APP查到,导致‘羊毛党’占有信息优势。”

  延误险多重争议待解

  事实上,近年来关于航班延误险始终争议较大。一方面,部分旅客购票时常被“捆绑”购买延误险,或者无法有效得到理赔。记者在一些投诉网站上,以“航班”“延误”或“取消”搜索,得到了多则投诉,内容包括“符合理赔条件却被拒赔”“机票取消保险拒退本金”等。另一方面,延误险也成为“羊毛党”下手重点,甚至有人通过伪造航班延误证明,虚构延误保险标的实施骗保,使保险公司蒙受损失。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行