股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

险资再“松绑”:适度放宽PE/VC要求 万亿资金或进军投资大市场

2021-07-21 02:10 114rich

 

  近25万亿的业资金再次迎来松绑时刻。

  7月14日,在国新办2021年上半年保险业运行发展情况举行新闻发布会上,银保监会新闻发言人张忠宁对外透露,将适度放宽保险资金投资创业投资和股权投资基金的要求。而这一表示让业界对于保险资金的投资渠道再度拓宽引发关注。

  “保险资金从原先主投国家大型重点股权债权项目,到现在可以拥有更多的自主权参与市场化PE/VC的投资,是一个积极的信号,表明监管层鼓励保险资金更多的支持实体经济。事实上,从此前保险资金参与一系列地方政府主导的产业基金如上海城市更新基金等动作来看,保险资金未来在这一领域也将从幕后走向台前。”7月15日,上海一家大型保险资管机构相关负责人接受《华夏时报》采访时表示。

  而在14日的发布会上,张忠宁也指出,对于保险行业来说,负债经营和保险资金运用是保险经营的两个轮子,其中保险资金运用这个轮子不但对于保险经营非常重要,对于经济社会发展也正发挥着越来越重要的作用。近年来,银保监会贯彻落实党中央、国务院关于金融服务制造业高质量发展的决策部署,鼓励保险资金发挥长期、稳定和价值投资者作用。通过股票、股权、债权、基金等形式,为制造业和战略新兴产业提供多层次资金支持。

  值得一提的是,就在7月10日,来自中国基金业协会的信息显示,太保私募基金管理有限公司近日完成私募股权、创业投资基金管理人备案登记。太保私募基金由集团旗下太保资产100%持股,注册资本1亿元,中国太保总裁傅帆出任董事长。这也是国内大型保险巨头所获得的新一张投资牌照,未来不排除更多的保险机构将申请私募投资牌照。

  已有超4万亿险资投实体

  除了银行存款、债券、基金、股票等传统的投资渠道,保险资金获得的自主投资权越来越大。

  根据上述新闻发布会上的最新数据显示,到2021年5月末,保险资金通过投资企业债券、股票、基金、股权、资管产品等方式,直接投资制造业、能源、科技及相关基础设施领域4.35万亿元,占保险资金运用余额的19.07%。保险资管行业还积极创设保险资管产品,参与投资高端装备、人工智能、新一代信息技术等领域,对接高科技产业园和战略性新兴产业,形成了一批典型项目。

  而对于保险资金在支持实体经济的主要工作是,张忠宁也在新闻发布会上指出,一是拓宽产业基金资金来源。支持保险资金开展创业投资、基金投资,设立成长基金、新兴战略产业基金等私募基金,通过基金参与战略性新兴产业发展;二是加大股权直接投资力度。取消保险资金开展财务性股权投资的行业范围限制,加大对制造业性和资本性资金支持,与银行业金融机构形成错位发展和优势互补;三是强化对上市企业的融资支持。保险公司权益类资产配置监管比例由“一刀切”改为八档分级分类管理,最高可达总资产的45%;四是丰富市场中长期投资工具。引导保险资产管理公司发挥长期资金管理的优势,积极创设债权投资计划、股权投资计划等保险资管产品,以多元化的产品为制造业和企业基础设施项目提供融资支持;五是持续优化营商环境。这五个方面是近年来银保监会在推动保险资金运用方面所做的一些工作。

  对此,有保险市场投资人士分析指出,目前保险业总资产规模已经达到24.8万亿元,权益类投资规模为4.35万亿元,占比还不到20%,如果按照最高45%的比例测算,那么将有13万亿保险资金可以进一步获得在大权益类项下的自主投资权。

  “即使提升一个百分点,对于国内实体经济的支持都是相当可观的。比如此前参与的、方正集团的接盘行为等,还有像太保集团、泰康等参与上海城市更新基金的投资,虽然目前看不到具体的收益前景,但这无疑会减轻诸多大型项目的融资压力。”对此,上海一家大型保险业孙嘉(化名)告诉《华夏时报》记者。

  值得关注的是,在国新办的新闻发布会上,张忠宁还进一步透露,下一步银保监会将持续地深化保险资金运用的市场化改革,支持保险资金在依法合规、风险可控、商业可持续的原则下加大对先进制造业和战略新兴产业的长期资金支持。具体为完善监管政策,修订保险资金投资金融产品的政策,将更多风险收益特征符合保险资金需求的金融产品纳入投资范围。适度放宽保险资金投资创业投资基金和股权投资基金的要求,丰富产业资金和科创类基金长期的资金来源;深化“放管服”改革,优化资产支持计划发行程序,提升产品发行效率;开展产品创新,支持保险资产管理公司发起设立长期限产品,通过债权融资、股权融资、股权结合等形式,满足企业多元化的融资需求。

  险企或将纷纷申请新牌照

  监管表态适度放宽保险资金投资创业投资基金和股权投资基金的要求,意味着保险机构进军PE/VC将进行牌照申请。

  记者了解到,7月10日来自中国证券投资基金业协会的信息显示,太保私募基金管理有限公司近日完成私募股权、创业投资基金管理人备案登记。

  业内人士分析认为,随着太保私募基金的设立,保险系私募基金再次迎来扩容。在政策鼓励保险资金发挥长期稳健投资优势、保险公司自身提高长期投资回报水平诉求上升等多因素驱动下,还有不少保险公司正计划申请设立私募基金。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行