股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

魏迎宁:健康保险应该普惠 满足中低收入阶层需求

2021-04-30 14:35 114rich

 

  4月28日,原中国保监会副主席魏迎宁在第十三届健康中国论坛平行论坛暨健康频道上线仪式上指出,截至2020年年底,健康保险保费规模已经接近财险业第一大险种汽车保险。疫情之下,很多行业遭遇重创,如餐饮业,旅游业等。但疫情却激发了人们对风险保障的需求,保险业因此得到较快发展。银保监会披露的今年一季度数据显示,健康保险的保费不仅超过了汽车保险,还超过了整个财产保险的保费,可见健康保险的社会需求十分旺盛。

  健康保险是健康中国战略实施中不可或缺的一环,健康中国2030规划纲要中明确提出,要积极发展商业健康保险,落实优惠政策,鼓励企业、个人参加商业健康保险及多种形式的补充保险等等。相比人寿保险、意外保险,健康保险在国内发展起步晚,但最近几年发展最快。数据显示,十三五期间,健康保险平均每年增长大约27%,健康保险在总保费中所占的比重由2015年的9.9%提高到2020年的超过18%,比重将近翻了一番。

  但在魏迎宁看来,健康保险包括疾病保险、医疗保险、护理保险、失能收入损失保险、医疗意外保险,虽然健康保险发展较快但不能完全满足社会需求,还应该增加供给。

  会议上,魏迎宁还对健康保险发展趋势作了三点总结,一是要深度运用信息技术,二是要与健康管理服务结合,三是要实现普惠,惠及人民大众。

  魏迎宁表示,在健康保险中,运用信息技术可以发现需求、科学定价、优化服务。如今已经有不少信息技术被应用于保险业务的经营中,如电子保单等,但这还不够,还需要进一步深化。只有运用信息技术,才能实现健康保险和健康管理的结合。现在的消费者购买健康保险,并不是为了生病后得到赔款,而是希望险企通过提供健康管理服务,保证被保险人的健康状态,现在许多老年人没有好的渠道获得保健养生知识,容易被保健品销售误导,用毕生积蓄购买很多没用的保健品。结合这种现状,保险公司可以根据被保险人的年龄、血压、血糖等情况,为其推送一些正确的健康信息并给予养生指导,也可以提供体检或解读体检报告等服务。

  魏迎宁认为,健康保险应该普惠,让社会各阶层的人以合理的价格、便利的方式买到适合自己需求的保险,让更多的人处于保险的保障之下,“重点是中低收入人群,因为高层的客户被开发的比较多,满足中低收入阶层需要的产品,需要更多的关注。而要实现保险普惠,一是要靠市场竞争,二是要靠保险科技的运用。”魏迎宁说道。

  其以惠民保举例,在没有人力推销的情况下,截至2021年3月底,惠民保参保人数已超2500万。惠民保投保门槛低、保额高、保费低,一些地方的惠民保还可以实现一站式结算,这就需要用信息技术打通保险公司、医疗机构和机构,整体而言,运用信息技术不仅可以降低销售成本和管理成本,还能降低产品价格,使消费者获得更好的服务。

  

(文章来源:华夏时报)

(责任编辑:DF545)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 策略 抱团 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行