股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

保险行业:利润受税优及投资增厚 新单依旧承压

2019-11-20 14:21 114rich

 

  2019年前三季度上市险企利润维持高增长,归母分别同比+63.19%至1295.67亿元、+80.21%至229.14亿元、+190.41%至577.02亿元、+68.83%至130.03亿元。上市险企大增主要系2019年来资本市场回暖下带动投资收益提升,以及手续费及佣金税前扣除比例提升带来的税负缓释。此外,750日均线的上行也给准备金计提减轻了压力。

  寿险:新单持续承压、影响到NBV增速。行业调整期下,上市险企代理人出现明显波动,对新单的销售明显起到了扰动。我们认为目前代理人规模已接近理论上限、增员扩员的红利已消耗殆尽,预计随着保障型产品人力配置的增加以及转型期销售技能的技能,接下来多关注代理人产能释放,也即代理人提质增效的阶段已然到来。在行业新单承压下,NBVM担起了NBV增长的大梁,随着保障型产品的占比进一步提升,NBVM提升的空间边际上越来越难,我们判断代理人提质增效或是险企转型期的重中之重。

  产险:格局尚不明朗、但仍值得期待。产险囿于车险为主的格局深陷价格战泥沼,前三季度平安产险综合成本率96.2%(同比+20bp)、较上半年-40bp。随着新车销量的下滑、今年以来产险行业非车险业务发展迅速,我们预计在车险行业竞争格局尚不明朗下发展非车险业务值得期待。

  投资建议。前三季度上市险企取得了不俗的业绩表现,但我们更应看到其EV的成长性,NBV对EV的贡献不言而喻。新单承压下NBV或由NBVM单轮驱动。我们认为对于负债端也即保费端的考量更为重要,低基数+充足准备下我们对明年开门红保持乐观。中长期来看随着我国第二波婴儿潮陆续进入退休阶段,对于的压力愈发凸显,购买商业的意识提升将有效对市场产生正反馈,我们持续看好国内的人身险市场。长端确定性下行的确对险企资负匹配产生压力、但我们基于下滑幅度较缓以及险企通过下滑资金成本仍能保持应对。继续推荐中国太保中国人寿中国平安新华保险

  风险提示。长端加速下滑、保障型保险销售不及预期、代理人下滑速度过快、资本市场大幅波动、监管政策变化。

(文章来源:华金证券

(责任编辑:DF120)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 癌症 安集 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行