股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

四家互联网险企亏损多年难解 行业龙头众安在线三季再亏4亿

2019-11-19 16:39 114rich

 

   长江商报消息在第一家互联网险企开业后的第7个年头,4家持牌互联网险企今年第三季度仍深陷亏损泥淖。近期保险公司2019年三季度偿付能力报告显示,今年三季度众安保险、泰康在线、安心保险、易安财险分别亏损4.01亿元、4.07亿元、0.16亿元、0.47亿元。

  相比去年同期,众安保险和泰康在线较上年增幅分别扩大33.67%和18.66%。易安财险虽然增幅缩小,但保险业务收入同比减少21.95%;安心保险核心和综合偿付能力充足率则均降至131.37%,逼近监管规定的综合偿付能力充足率不低于100%的红线。

  “投入大于支出,是互联网险企的‘通病’。扭亏为赢很大程度上要取决于规模效应。”有行业分析人士对长江商报记者表示,“之前业内对互联网险企的行业革新意义均持看好态度,但其业务规模何时能上来,还不好说。”

  互联网险企龙头再现亏损

  继保险业务一季度盈利2.83亿元、二季度亏损2.62亿元后,众安在线第三季度再度出现亏损。

  众安在线(6060.HK)第三季度偿付能力报告显示,第三季度实现保险业务收入为40.34亿元,净亏损4.01亿元。

  对众安在线来说,保险业务的盈利态势似乎难以持续。2019年半年报显示,截至6月30日,众安在线录得保费收入59亿元,同比增长14.5%,实现归属母公司0.9亿元。

  众安在线2019年上半年承保亏损约4.92亿元,同比收窄约43.3%。承保业务的综合成本率从2018年上半年的约124%降至2019年上半年的约108.3%,同比下降约15.7个百分点。受益於A股市场的表现,其投资收益(包括公允价值变动损益净额)增加,达到7.6亿元,同比增加118.3%。实现上市以来半年报的首度扭亏为赢。

  值得关注的是,数据统计显示,在今年前三季度,众安在线已实现99.35亿元保费收入,在财险公司中排名11位,其保险业务收入同比增速已经降至21%左右,前三季度合计亏3.8亿元。

  从传统财险公司对比数据来看,百亿规模上下的险企出现净利润亏损的情况并不多见。

  称,对众安在线2019年的股东净亏损预测仍然不变,预测其承保盈亏平衡点将在2021年实现。

  与众安在线同时处于亏损旋涡之下的泰康在线,前三季度保费收入共计31.54亿元,同比增长36.72%,净利润共计亏损4.07亿,其中第一、二、三季度分别亏损1.63亿元、0.86亿元和1.57亿元。

  对于亏损原因,泰康在线对媒体称,“主要以科技投入、运营管理和车险布局等固定费用增加为主,其中科技投入占比较大。”

  众安在线半年报也显示,2019年上半年众安在线研发投入约4.59亿元,占总保费比例为约7.8%。

  亏损态势延续多年多项支出增幅难下降

  事实上,众安在线和泰康在线的表现,是4家互联网险企发展中较为明显的缩影。

  梳理4家互联网险企的历年营业数据,亏损状态一直延续多年。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 癌症 安集 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行