股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

保费增速下降 车险面临“天花板”

2019-11-15 19:05 114rich

 

  三季报显示,人保财险前三季度车险保费收入1891.74亿元,同比增2.0%,在公司保费占比从2018年同期的63%降至57%,非车险及其他业务同比增31.63%,保费占比增至43%。而平安产险前三季度车险保费收入1386.83亿元,同比增6.3%,在公司保费占比从2018年同期的72%降至70%,非车险及意健险业务同比增14.9%,保费占比增至30%。太保产险前三季度车险保费则实现收入674.47亿元,同比增5.3%,在公司保费占比从2018年同期的71.97%降至67.14%,非车险及意健险业务同比增32.3%,保费占比增至32.86%。

  11月8日,乘联会公布的数据显示,中国10月份广义乘用车零售销量187万辆,同比减少6%,连续第4个月下跌。10月全国乘用车市场零售184.3万台,同比下降5.7%,今年1~10月狭义乘用车零售同比下降8.3%,10月零售环比增长3.5%,与2018年10月环比的走势相近,终端消费不温不火。

  新能源车方面,自6月26日补贴退坡后,新能源乘用车销量已连续四个月下滑。其中10月份,新能源乘用车批发销量为6.6万台,同比下降45.4%,环比9月增长1%。

  “今年买车险的优惠少了很多,最低折扣只能打3.8折,也没有赠送什么东西。因为不愿意增加车险保费,最后只好选择减少车险的险种。”上个月刚刚为爱车续保的汪先生告诉广州日报全媒体记者,和往年不同的是,今年续保前竟然没有接到推销电话。

  汪先生的感受是今年车险市场发生大变化的一个缩影,业内人士透露,其实商业车险费率改革以及今年严监管治理行业乱象之后,很多电话促销员、出单员、现场定损勘查人员等已经改行。记者翻阅最新公布的数据发现,行业变化也已经传导到数据反映上,今年前三季度三大财险巨头的车险保费增速放缓明显。全国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会”)公布的前10个月乘用车零售同比下降8.3%的数据亦被业内视为影响车险市场的三大重要因素之一。

  记者观察发现,部分财险企业转型迫在眉睫,有的开始试水调整业务结构、有的试水区块链技术优化产品流程,有的机构则开始联合险企创建“行业信息联盟链”,不过,专家称,技术驱动险企谋变,谁能突破技术瓶颈谁就能获得新市场的制高点。

  车险优惠少、促销少

  保费增速放缓

  “车险的发展是遇到了‘天花板’,目前到了竞争非常激烈的程度。”在11月1日举行2019年投资者开放日活动上,人保集团执行董事、副总裁兼人保财险副董事长、总裁谢一群面对记者采访时坦言。三大财险巨头中,按照三季报的,平安产险的车险保费前三季度增速最快,同比增长6.3%;太保产险该指标则同比增5.3%,而增速慢于上市同行的人保财险为同比增长2%。

  实际上,受2015年以来商业车险费率改革的影响以及今年的新车销售量下降、车险保费增速趋缓的影响,财险公司转型迫在眉睫。记者采访获悉,今年下半年监管部门对车险市场进行了严格的整顿。银保监会向各银保监局下发《关于明确银保监分局对车险违法违规行为采取监管措施有关事项的函》,明确表示银保监分局可对相关地市级及以下机构采取责令停止使用车险条款和费率的监管措施。车险业务市场份额较大的几大财险巨头成为严格监管的目标,并纷纷做出了相应的调整,有的企业在原有车险的基础上发力开辟非车险领域这一“蓝海”市场,有的企业则希望助科技赋能,争夺市场制高点。

  区块链技术优化流程

  险企联调测试联盟链

  记者观察发现,今年的保险企业明确提出“保险+科技”助力转型的呼声越来越高。谢一群在投资者开放日活动上表示,未来财险的业务结构要进行优化,最理想的是车险占40%,非车险达到60%左右,这个是对标国际先进同业公司的业务结构。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 爱尔眼科 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行