股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 独家资讯 > > 正文

《中国游戏行业盘点洞察数据报告》7月刊发布,游戏直播总时长创历史新高

2021-08-30 15:04 114rich

 

  近日,小葫芦大数据发布了《中国游戏行业盘点洞察数据报告》7月刊,报告分为游戏直播行业概况、网游竞技篇、手游篇、单机/主机游戏篇、电竞职业赛事篇、品牌营销篇6个部分,共计93页,详细报告内容可在“小葫芦大数据”公众号或官网获取。

  一、游戏直播行业概况

  【游戏主播占比达84.2%,游戏直播时长占比达59.3%】

  从主播侧而言,2021年7月,各直播平台的总开播主播数达287.5万,其中游戏主播数242.1万,占比高达84.2% ;总直播时长达8337年,其中游戏直播时长4947年,占比达到59.3%。环比来看,总开播主播数及游戏主播数相对保持稳定,上下浮动的比例不超过10%;与之相反的是,总直播时长及游戏直播时长环比均保持着一定的增长率,说明主播的平均直播时长有着越来越长的趋势

  从用户侧而言,相较于2020年疫情较为严重的时期,直播活跃观众及游戏直播活跃观众有着较为明显的回落。环比来看,整体直播送礼物人次在2020年有着显著的增长,并在2021年得到了较好的延续,送礼物人次的增长主要来源于娱乐类直播内容,尽管游戏直播送礼物人次变化幅度不大,但用户的付费打赏能力有所提升

  【游戏直播总时长创历史新高,主播直播时长对用户互动行为影响明显】

  从游戏直播行业的总直播时长来看,整体上呈现平稳上升的趋势。2021年7月,全平台游戏直播总时长达到4947年,环比增长了13.3%,同比增长了8.5%,创下历史新高。在游戏主播数量相对稳定的情况下,游戏主播的平均直播时长越来越长,说明有更多人选择以游戏直播作为主要的甚至是全职工作。

  根据目前统计的各平台6月和7月的游戏直播相关数据,通过相关性和描述性统计分析可以得出,日均直播时长与日均发送弹幕条数的皮尔逊相关系数为0.948,与日均礼物收入的相关系数为0.959,日均弹幕条数和日均礼物收入与日均直播时长均是极强相关。直播时间越长的主播,更可能让观众产生发弹幕、送礼物的互动行为,从而提升自身粉丝活跃度和收入水平。

  【游戏直播用户付费能力有所提升】

  2021年7月游戏直播送礼物人次达3465万,环比增长8%,同比增长12%,但整体来看,近三年来游戏直播送礼物人次的变化幅度相对较小,游戏直播用户的付费习惯还在培养之中。2021年7月游戏直播总礼物价值为9.51亿,环比增长5%,同比增长12%,整体上有着平缓增长的趋势。2021年7月,单用户每月礼物价值达到27.4元,而这一数值在2019年7月仅为19.5元,用户的付费意愿和打赏能力有着较为明显的提升,在未来也仍有着继续成长的空间。

  【快手游戏主播规模最大,B站游戏主播数量稳步增长】

  2021年7月,快手开播的游戏主播数达108.6万,游戏主播规模在全平台中最多,游戏主播数量在虎牙、斗鱼、B站等平台的2倍以上。整体来看,快手的游戏主播数量呈现逐年递减的趋势,而虎牙、斗鱼等平台的游戏主播数稳定在四十多万,环比波动较小。而在游戏主播数量上表现最为亮眼的是B站,近些年来,其游戏主播规模稳步增大,目前已达到40.3万人,已非常接近虎牙和斗鱼平台的游戏主播数量,这与B站在游戏直播领域及电竞内容的大力投入有着密切的关系。

  【虎牙吸金能力最强,快手送礼人次最多】

  2021年7月,虎牙直播总礼物收入达2.89亿,环比增长32.0%,同比增长13.8%,礼物收入规模位列各直播平台之首,吸金能力最强。而快手在2021年7月,送礼物人次达到1875.3万,同比增长48.1%,礼物收入达到2.13亿元,同比增长222.7%,尽管快手的人均送礼价值已从2020年7月的5.2元,提升至2021年7月的11.4元,但相较于虎牙的人均送礼价值38.9元仍存在较大差距。对于虎牙而言,提升礼物收入应当从付费打赏观众数量下手,而快手需要考虑如何提升单用户的付费能力。

  【斗鱼日均发弹幕人次最多,虎牙人均发送弹幕条数领先】

  2021年7月,斗鱼平台日均发送弹幕人次达到670.4万人,相较于其他直播平台,斗鱼更多的用户会在观看直播时发送弹幕。从日均弹幕声量排名前四的平台看,虎牙平台的观众日均每人发送弹幕条数为10.9条,远超于其他平台,排名第二的是B站,日均每人发送弹幕条数为8.5条,而发送弹幕人次最多的斗鱼日均每人发送弹幕条数仅为2.9条,可以看出虎牙和B站观众的互动粘性高于其他平台,其观众与主播会进行更加频繁的弹幕交流与互动。

  【网游竞技仍占据主要用户流量,手游观众的付费能力显现】

  从游戏主播人数来看,手游主播在占据着游戏主播大半壁江山的同时,手游主播总数呈现逐年递减趋势,而网游竞技及单/主机游戏的主播数在缓慢增长。可以看出,前期手游市场火爆而大量涌入的主播经历时间的沉淀和优胜劣汰,规模趋于稳定,而竞争相对较小的网游竞技和单/主机游戏,成为更多主播的选择。

  同时,网游竞技主播以更少的主播人数,贡献了比手游更长的直播时长,这也带动了网游竞技在发送弹幕人数和发送弹幕条数的领先。从用户付费情况来看,手游观众的付费能力表现突出,在送礼物人次及礼物价值上,实现了对网游竞技的反超。而随着逃离塔科夫、赛博朋克2077、永劫无间等主机游戏的流行,单/主机游戏各方面数据均有着稳定的增长。

  二 、网游竞技篇

  【MOBA类、射击类和角色扮演类竞技网游开播体量位列前三】

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 北上资金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行