股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 独家资讯 > > 正文

京东健康,做互联网医疗的“探路人”

2021-08-26 23:45 114rich

 

  「我们看见的不仅是一个海角,而是一个新的世界」。

  五百年前,历史学家巴若斯记录了他在抵达好望角时的感受:

  1488 年,巴若思乘坐葡萄牙航海家迪亚士率领的船队,从非洲西海岸南亚出发抵达这片海域时,他和所有人一样,当凝望着这狭长的岬角时,激动得说不出话来。

  在此前相当长的时间里,好望角都因海流相撞引起的滔天巨浪终年不息,被称为风暴角。五百年后,当我们创造出互联网,就像航海家绕过好望角发现新航路一般,给各个行业都打开了一个新世界的大门,互联网医疗也不例外。

  在互联网医疗的战场,一直处于多方竞争的环境中。从过去看,以医疗质量为核心的社会价值属性始终是医疗健康产业的第一性原理。而如今,京东健康以供应链卡位切入,承接更多元的医疗服务场景落地,最终在行业占据了一席之地。

  从财务数据看,京东健康仍然在延续过去的高增长。今年上半年,京东健康总收入为人民币136.4亿元,同比增长55.4%。在业务数据高速增长的同时,京东健康上半年毛利率连续两年同比下降超过1%。原因很简单,上半年公司为用户免费提供大量在线咨询、以及将优质商品持续平价销售以让利用户,经营策略可谓相当“接地气”。

  拉长周期看,不断提高的医疗服务质量,以及“接地气”的经营策略,正在让京东健康在互联网医疗的地位愈发稳固。

  01仍在进化的医疗生态「压舱石」

  京东健康“以退为进”的策略,正在让其医疗生态迅速扩大。从财报看,京东健康医疗生态的扩张主要体现在三个层面:优质医疗资源持续做深、供应链优势进一步夯实,以及终端用户高速增长。

  在医疗资源端,为了更好地为用户提供在线医疗健康服务,京东健康加大了对优质医疗的开拓。截至2021年6月30日,京东健康互联网医院开设的专科中心已增至24个,吸纳自有和外部合作医生及医疗专家超过13万名。其中,不乏韩德民院士、胡大一教授、高思华教授、林江涛教授等知名医生。

  随着越来越多的全国学科带头人级别的专家和顶级名医的加入,京东健康进一步完善了互联网医疗健康服务体系。得益于此,京东健康在上半年日均在线咨询量超过16万,较2020年全年日均在线问诊量提升60%左右。

  而作为京东健康一直以来的优势项目,其供应链优势也在上半年得到进一步夯实。一方面,京东健康零售药房业务的SKU持续扩充。截至2021年6月30日,京东健康零售药房业务已有超过4000万个商品(SKU),较去年年底接近翻倍。

  另一方面,京东健康也在不断强化自身的履约能力。截至今年上半年,“京东药急送”已覆盖全国超过300个城市,为用户提供覆盖全时段的送药服务。同时,京东健康还通过数智化供应链能力助力线下小微企业降本增效。如今,京东健康-联盟大药房累计合作门店已超过500家,覆盖全国17个省级行政区。

  某种程度上说,持续丰富的医疗资源和不断夯实的供应链优势,正在成为京东健康整个医疗生态的“压舱石”。

  “压舱石”的持续进化,也为京东健康带来了用户端的高增长。截至2021年6月30日,京东健康过去12个月的年度活跃用户数量达到1.09亿,较2020年底的用户数净增加超过1880万。

  与此同时,京东健康2020年推出的家庭健康管理服务产品——京东家医,同样表现不俗。2021年上半年,京东健康的用户活跃占比达87%,上线至今用户数月平均环比增速220%。

  随着医疗生态的全面开花,也为京东健康后续的增长打下坚实基础。

  02从“医疗+”到“医疗×”,数字化能力全面外溢

  在To C业务持续增长的同时,京东健康的To B服务也迎来了全面爆发。一个明显的现象是,京东健康正在加大与医疗健康产业链各个环节的合作,全面开放自己的数字化能力。

  从目前看,京东健康To B服务的落地,可以集中体现在医疗健康场景、医生服务和区域医疗信息化三个方面。

  在医疗健康场景方面,京东健康正在持续开拓更多元的服务场景。比如,公司将“京东家医”服务作为标准模块,与智能音箱、智能手环等智能医用可穿戴设备厂商开展合作,实现“京东家医”产品与智能硬件的结合。

  此外,在健康险场景上京东健康也有所突破。5月,京东健康联合复星联合健康、京东安联保险等多家保险公司,共同推出了管理型健康险服务——“家医保”。该产品以预防疾病、改善健康为核心目的,将健康险与京东健康的医疗服务、健康管理能力相结合,为家庭提供了一站式终身医疗健康服务和健康保障解决方案。

  多元化场景渗透,对京东健康的意义巨大。短期看,更多场景能够丰富京东健康的服务和产品类别。而拉长周期看,生态型公司的价值往往都取决于其所在生态的生产率,以及它们的贡献占比,而场景延伸正是提升生态贡献占比的重要途径。

  在医生服务端,京东健康通过为医生提供流量建设、智慧化线上工具、专属权益等服务,构建全场景的运营生态,不断拓展着为医生服务的能力。

  比如,为医生提供安全的执业环境。无论是对于互联网医院还是医生而言,职责的清晰以及个人风险防控是一个医生愿意上线互联网医院的根本所在。京东健康通过数据安全体系保护医生个人的信息安全,再通过线上诊疗中的流程风控、医责险的购置等规避在线诊疗风险。那么,在京东健康对医生赋能背后,我们应该如何理解其意义?

  在互联网+医疗健康领域,生产力水平的提升,很大程度上是依靠互联网医生群体完成的。换句话说,如何不断提升互联网+医疗健康之于医生的价值,更好地辅助医生开展临床科研和诊疗活动,自然成为当前行业破局的关键。

  这也是京东健康赋能医生的价值所在,通过数字化手段提升医生能力,不仅能更好吸引优秀医生进入京东健康的生态系统中,更能为整个生态系统带来良性循环。这也不失为互联网+医疗健康领域里一种理想的发展“路径”。

  在产业赋能看,京东健康正在以“健康城市”战略推进医疗健康信息互通共享。基于此,京东健康也加大了与地方政府、医院合作,打造线上线下一体化医疗健康服务生态。比如,今年上半年,京东健康与河南中医药大学第一附属医院合作搭建了河南首家中医互联网医院,打造线下医院自建互联网医院提升运营能力的“创新样本”。回顾过去几年,京东健康也与银川、北海多地达成战略合作,探索“互联网+医疗健康”模式在区域化的落地。

  至此,京东健康在B端的布局逐渐清晰。通过更多元的场景渗透,深度挖掘用户的多样化需求;科技赋能医生,在连接优质医疗资源的同时,提升产业效率;通过与各地城市的合作,推动医疗信息化的整体落地。

  拉长周期看,生态开放带来的乘数效应,也将逐渐在京东健康上得到体现。

  03深入产业背后的京东“基因”

  京东健康正在史无前例地深入医疗产业之中,服务实体经济。这背后离不开京东这家公司一直以来的“实体”基因。

  与京东集团通过数字化改造电商行业类似,京东健康正在以同样的路径改造着医疗健康产业。体现在两个层面:

  从起点看,无论是京东,还是京东健康,数字化技术都是其赋能行业的起点。放眼整个互联网行业,京东一直都是国内技术投入最大的科技企业之一。过去4年,京东体系四年累计研发费用投入近600亿元。

  京东的技术基因,也深深烙在了京东健康这家公司上。在过去相当长时间里,京东健康都通过不断的技术研发投入,提升医生效率、优化用户体验。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 市场 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行