股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 股市直播 > > 正文

1-9月进出口数据点评:我国外贸进出口规模持续抬升

2021-10-13 21:55 114rich

 

  事件

  10 月13 日,海关总署网站信息显示,中国9 月(以美元计)出口同比增28.1%,前值增25.6%;进口同比增17.6%,前值增33.1%;贸易顺差667.6 亿美元,前值583.4 亿美元,我们进行如下点评。

  点评

  前9 月出口维持较强韧性。我国1-9 月出口累计达到24,008.2 亿美元,同比增长33.0%。我国出口维持较强韧性,在海外疫情反复的背景下,国内疫情防控优势凸显。从出口国别看,1-9 月我国对欧盟、美国等发达经济体出口维系较好表现,累计同比增速分别实现32.0%和32.9%。新兴市场方面,1-9 月我国对东盟商品出口的累计同比增速为 29.9%,东盟仍是我国当前第一大贸易伙伴。同期,我国对RCEP 其他14 个成员国家、出口和进口分别增长16.3%、18.0%和20.4%。国内经济持续恢复发展,为外贸持续增长奠定了坚实基础。

  在去年同期高基数的背景下,出口增速未来下行压力变大。从出口结构上来看,出口增速较高的为机电产品和通用机械产品。受去年同期高基数的影响,医疗器械出口同比增速放缓,但疫情的反复仍会对医疗物资的出口形成支撑。但另一方面,受全球能源危机的影响,海外市场的供给能力受限,国际市场需求增加利好我国出口,供需错配支撑我国出口韧性。

  前9 月,我国经济稳定恢复,主要经济指标持续向好,并且我国出台了一系列支持外贸稳增长的政策措施,这为外贸稳增长奠定了坚实的基础。而海外疫情仍在持续蔓延使得部分商品供需缺口扩大,“出口替代”仍有望延续。东盟主要成员国新冠确诊病例人数明显增长,地区封禁措施对全球机电、原材料及纺织品供给均有影响。相比之下,上半年国内机电产品和劳动密集型产品出口表现维持强韧,机电产品、服装及衣着附件出口同比增速分别实现33.3%、25.3%。

  大宗商品进口价格“量减价升”。受国际大宗商品价格上涨的影响,对进口造成一定的压力,并且国内需求偏弱,原材料类商品进口边际放缓。1-9 月铁矿砂、原油、铜进口量出现下跌,同比分别下跌3%、6.8%和19.5%,但是均价分别同比上涨67.5%、32.8%和37.9%。国际商品供需恢复不均衡支撑大宗商品价格持续上行原油、铜进口量出现下跌,同比分别下跌3%、6.8%和19.5%,但是均价分别同比上涨67.5%、32.8%和37.9%。国际商品供需恢复不均衡支撑大宗商品价格持续上行。从通胀角度看,当前国际大宗商品价格升势较强,抬升工业企业成本端压力。为了缓解中小企业融资成本的压力,不排除央行有望在四季度结构性滴灌的可能性。

  风险提示:外部市场发生黑天鹅事件造成剧烈波动;下游需求低于预期。

(文章来源:川财证券)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 沪指 保额 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行