股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 股市直播 > > 正文

新能源发电行业深度研究报告:新能源运营行业研究工具书之光伏篇

2021-10-13 21:47 114rich

 

  本篇是华创证券环保公用行业工具书系列第二篇,新能源运营商之光伏篇。

  我们继续沿用《工具书风电篇》使用的框架,通过梳理行业概念、拆解盈利模式、复盘发展历史、探究驱动因素,最后对行业前景进行展望,从而对光伏发电行业做出了全方位的解读。

  行业概念梳理:光能“取之不尽、用之不竭”,资源相当丰富。我们结合光伏发电原理对光伏产业的利弊进行分析,同时描绘了光伏的全产业链图。

  盈利框架拆解:我们从“火电三要素”模型出发,在《工具书风电篇》中对风电产业的“风电三要素”模型进行了重新定义。针对光伏发电与风力发电的“同与不同”,最终将光伏发电的盈利驱动因素归为装机容量、电价及初始投资成本。

  光伏历史复盘:

  (1)世界光伏发展:世界光伏最早起步于20 世纪70 年代美国制定的“阳光计划”;后因80 年代走低、光伏成本高企,发展陷入停滞;2007 年后,随着光伏技术的不断突破,装机迎来了大幅增长期。

  (2)中国光伏发展:中国光伏最早起步于2007 年,首次提出了“光明工程计划”,后受金融危机影响进入曲折发展阶段;2013 年后,光伏在补贴的推动下装机迎来快速增长期;2018 年后,光伏降本增效显著,逐步迎来平价时代。

  行业前景展望:

  (1)碳中和催化能源转型,光伏驶向快车道。为达到非化石能源占一次能源消费比重达25%左右的目标,在十四五“碳中和”政策支持下,2021 年国内新增装机预计达55-65GW,十四五期间光伏年均新增装机或将在70-90GW之间,市场空间大,乐观情况下未来五年光伏新增装机有望实现倍增。

  (2)分布式崛起,有望成为光伏增长的第二曲线。2021 年一季度分布式光伏新增装机首次超过集中式光伏,伴随着整县光伏与BIPV 的安装热潮,分布式光伏有望在未来持续发力。

  (3)将LCOE 从投资、运营、电价、效率四个维度进行拆分,看未来度电成本的变化。从投资维度看,虽受近期多晶硅料、玻璃、胶膜等原材料价格上涨影响较大,但随着未来上游产能释放,价格有望回归合理水平,在能源政策和技术发展的双重驱动下,电站初始投资成本下降趋势将长期存在。从运营维度看,稳中有降是主要趋势,目前看仍有小幅压缩空间。从电价维度看,集中式光伏基本已经实现全面平价上网,电价降低对光伏发电产生的负面影响基本已经释放完毕。从效率维度看,我们认为新型电力系统的改革将持续助力光伏消纳,未来利用小时及弃光将不会出现大幅波动。

  (4)利好不断涌现,新能源运营景气度持续提升。随着能耗双控的不断升级,各地限产限电问题凸显。在此背景下,通过使用不占用能耗计算指标的绿电既能满足生产发展的需要,也能让新能源运营商受益。此外CCER 也有望再次落地,再次增厚光伏发电的盈利。

  投资建议:建议关注光伏运营商

  风险提示:(1)光伏装机推进不及预期;(2)上游材料成本降幅不及预期;(3)绿电、CCER 交易推进不及预期等。

(文章来源:华创证券)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 沪指 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行