股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 股市直播 > > 正文

宏观点评报告:供需缺口弥合缓慢出口增速续超预期

2021-10-13 21:21 114rich

 

  2021 年9 月累计同比分别增长32.6%和33.0%,较8 月分别回落2.2 和0.7 个百分点,其中进出口当月同比增速分别为17.6%和28.1%,较8 月分别变动-15.5 和2.5 个百分点。海外疫情继续对供需缺口弥合形成拖累,这成为当月出口超预期回升的关键力量,而进口当月同比增速的下行则主要源自基数的变化,强劲的出口令9 月贸易顺差创出年内新高,达到667 亿美元。

  分产品类别看,9 月当月高新技术和机电产品出口同比增速分别为28.59%和25.28%,连续两个月回升,且高新技术产品出口数据继续强于总体出口数据;与此同时,东南亚等地疫情影响令转单行为再度发力,9 月玩具、灯具及服装等产品出口同比增速较8 月份出现不同程度回升,成为当月出口增长的重要拉动力量。

  分地区看,9 月中国对主要国家和地区仍保持较快增速,但增速水平则继续下行,对美国、欧盟、东盟和日本出口的累计同比增速分别为32.9%、32.0%、29.9%和17.7%,较8 月分别回落0.4、0.4、1.8 和0.4 个百分点,在国内出口受益转单行为的同时,中国对东盟的出口增速则因其疫情而出现明显回落。

  展望来看,首先,在疫情数据持续好转的情况下,供需缺口的弥合将再度推进,中国出口份额的回落不可避免,叠加去年四季度出口数据的逐月抬升,今年四季度国内出口增速将持续下行;其次,大宗商品价格高位运行则一定程度上弥补了国内需求疲弱对进口增长的制约,加之去年同期水平相对较低,四季度进口增速有望保持稳定;最后,四季度贸易顺差虽仍将保持高位,但是基数提升将令其同步增速回落至零轴以下。

  风险提示:国际疫情发展超预期

(文章来源:渤海证券)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 a 沪指 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行